当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

外国语学院 马晓玲:拒绝使用违规电器 携手建设平安校园

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

外国语学院 马晓玲:拒绝使用违规电器 携手建设平安校园

马晓玲 外国语学院2014级

众所周知,教室及学生寝室都是集体场所,是人口密度相对较大的地方,任何一场火灾都可能造成严重后果,带来无法挽回的财产损失和人身伤害,为进一步增强宁大学生安全用电及防范火灾的能力,确保大学生人身安全.财产安全及校园的安全与稳定。在此,我仅代表宁夏大学外国语学院2014级的学生发出倡议,将“拒绝使用违规电器,携手建设平安校园”的理念践行到底。

为保障学生生命财产安全,国家教育部和国家消防局等部门联合出台相关规定“严禁大学生在宿舍内使用大功率电器。”就我校的具体情况而言,我校学生宿舍电源线路是根据照明需求设计安装的,供电线路处于饱和状态,电饭锅.电火炉.电风扇.电热水器等一般电功率都在500w以上的电器。若在宿舍内长期使用,容易引起电源线外表过热发烫而造成短路,从而酿成火灾,后果很严重。

我校学生宿舍内有学校统一配置的插座仅供学习所需。从调查情况来看,有些学生为图一时方便,忽略了生活中的安全隐患,乱接乱拉电源电线,并随意摆放在宿舍床上或者宿舍地上。人身体一旦接触到这些电线是十分危险的,处理不当,会直接造成人员触电伤亡事故。而且,现在市场上电源插座优劣不一,一旦学生买到劣质产品,或使用不当时,容易造成短路引发火灾。有的学生离开宿舍,而手机或单独的手机电池却依然在充电,一旦时间过长,手机或电池就会引起爆炸起火,从而引发安全事故。

我校学生应熟读安全知识手册,遵守宿舍管理规定,违反宿舍管理制度者给予相应纪律处分。在学生宿舍内禁止使用大功率电器,私自拉接电线或网线,私自拆装用电装置,除收缴有关物品外给予警告处分。引起火灾或其他安全事故者除按损失赔偿外给予留校察看以上处分,甚至追究其刑事责任。

所以在校园安全工作上需要我们共同努力。学校不仅要加大关注力度更重要的是学生自己要自觉排除在宿舍内的安全隐患。保证用电安全,不乱动电源插座。时刻警惕身边的安全隐患。在自己践行此活动时监督他人拒绝使用违规的大功率电器。

为了你与他人的安全,请不要在宿舍内随意使用大功率电器。为同学们营造一个安全良好的学习氛围。在宿舍内已使用过或存放大功率电器的同学,请你立即行动起来,尊重他人也是对自己的生命负责,校园安全应引起全校师生的高度重视和警惕。校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到宁大学生能否顺利毕业,能否顺利走上社会,为国家建设奉献自己的力量;它关系到宁大老师能否在一个宁静安全的环境中教书育人,为国家培养和教育人才。因此,校园安全是学校各项工作的基础和前提。

安全是伴随你生命始终的一位良师益友,事故是在你思想懈怠时向你偷袭的猛虎;生命是美好的,但是生命只有一次。生命是灿烂的,生活同样也是丰富多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣。

拒绝使用违规电器,珍爱生命,谱写校园和谐的华美乐章。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院征文 马玲:建设平安校园

下一条: 外国语学院征文 王雪梅:你“抑郁”了吗?

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: