当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

外国语学院征文 赵新莉:打造平安校园

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

外国语学院征文 赵新莉:打造平安校园

赵新莉 外国语学院 2012级

“天地无终极,人命若朝霞。”人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次。

“可珍可贵,实不下于天赋予的生命。”

古今中外对于生命的界定就是:宝贵、短暂。这怎能不引起每个人对安全的注意呢?作为学生,学校为我们提供了优雅的学习环境,校园就是我们美丽的学习海洋,遨游在美丽的海洋里面难免有不测风云,我们的校园也一样,美丽舒适的背后也潜伏着安全隐患。因此,创建平安校园对每个人来说都是至关重要的,需要每个人的力量。

和睦的宿舍关系是构建平安校园的重要部分。我们都来自五湖四海,共同踏进宁夏大学这个美丽的校园,在这里我们组建起一个个小小的家---宿舍。俗话说:“家和万事兴,”当然和睦的宿舍关系必然会让你心情舒畅,学习舒心,生活舒服。这就要求每位同学拥有一颗宽容的心去包容让你不舒畅的事情,坦诚地与人交往,不勾心斗角;尊重舍友的生活习惯,不在背后指指点点;热心帮助舍友,用爱温暖他们,共同努力让这个小家兴盛。大家都还记得宿舍投毒事件吧!因为一点小事,而且作为一名大学生竟然做出如此残忍而又愚蠢的事情来,最终酿成大祸,这应当引起每个同学的反思。对于一个国家来说,每一个家庭都不能和睦的话,那么整个国家就不能兴旺发达;对于一个学校而言,每个宿舍不能和睦,何谈构建平安校园,打造美丽校园?

“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,在古代的时候,虽然没有发达便捷的通讯工具,但在人们眼里安全依然是那么重要。对于今天的我们来说,远游他乡读书,是否知道父母亲人对我们的牵挂?毋庸置疑,大家心里都很清楚。那么为什么我们总是会在校园或校外看到不遵守交通规则的大学生?飙车、闯红灯、横穿马路、校门口从不下车等等这样的现象比比皆是。难道作为一名大学生不知道这些基本的交通规则吗?难道我们不知道悲剧就是因为一时的疏忽而造成的?难道我们不知道父母把我们拉扯这么大是多么地不容易?我想,大概我们都忘记了,忘记了幼儿园老师教给我们的交通规则,忘记了父母的含辛茹苦。校园内外的交通安全不仅仅是我们大学生应该注意的,我们的老师也应该提高警惕。前不久,我们的一位老师在校园被另一位开着车的老师撞伤,这样的悲剧给两个家庭都造成不幸。是啊!本以为校园是个出入安全的场所,可就在这样安全的场所里,上下学的途中要时刻小心,千万不能跟车抢道。“身体发肤授之于父母”,珍爱自己的生命,也珍爱他人的生命!

“小疏忽酿大灾难”,来到大学或许每次关于安全的讲座我们都耳熟能详,甚至有些同学很厌烦这样的话题,尽管这样的警钟时刻在我们的耳边回荡,有些同学仍然不以为意,我行我素。宿舍的大功率电器屡用不停,作为大学生,难道我们就不知道这些大功率电器在方便你后,也许因为你的疏忽会给舍友们带来多大的危害?据报道,有所大学宿舍 因为大功率电器使用不当引发了火灾,造成了严重的后果。

生命和安全是息息相关的,认识到生命的可贵就会重视安全。“生命诚可贵”,是啊!我们每个人都知道生命的宝贵,总是说要珍惜它,却从来没有付诸行动。这是为什么?我想是因为一直以来我们总觉得生命最后一刻离我们很遥远,因为我们年轻!这样一来在我们眼里,生命不是那么珍贵,安全不是那么重要。孰不知生命在突如其来的灾难面前是多么脆弱。汶川大地震、海啸等大灾难我们没有亲身经历,但处于地震带的银川来说,相信我们宁大的学生都经历了几次小地震了,回想起4月15号的那场地震,在地面开始震动摇晃时,我们谁也不知道下一秒宿舍楼会不会倒塌,教学楼会不会倒塌,那时的你可能在不顾一切地往出逃,也可能在理智地找三脚架式的墙角,直到那一刻我们才真正感受到了生命的脆弱,更感受到了它的可贵。是啊!生命就是那样的脆弱,在天灾面前是那样,在人祸面前也是那样的。可天灾我们无能为力,人祸我们可以尽量避免。其实很简单,只要人人遵守交通规则,意外事故是可以避免的,平安校园是可以构建的,美丽校园也是可以打造的。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 外国语学院征文 王雪梅:你“抑郁”了吗?

下一条: 外国语学院 张娜:安全校园伴我们成长

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: