当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

外国语学院 张娜:安全校园伴我们成长

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

外国语学院 张娜:安全校园伴我们成长

张娜 外国语学院2012级

校园,是求知者的乐园,是探索者的天地,那里定格了我们青春靓丽的身影,洒满了我们成功的泪水,到处洋溢着我们的欢声笑语。校园,是我们青年学子的海洋,海洋虽然美丽,但其中依然潜伏着凶神恶煞的鲨鱼。虽然校园生活丰富多彩,但不良的安全隐患依然存在……

南京航空航天大学金城学院发生命案,大三学生小蒋被室友小袁挥刀刺中胸口身亡。这两个孩子都准备考研,都是各自家庭的希望,可如今的结果,让两家人都感到痛心;某校学生郝某某在计算机室上机时吸烟,将烟缸中未熄灭的烟头倒入门后装有废纸屑的塑料纸篓里后离开,约半小时烟头引燃废纸、书柜等物,烧毁天花板、三个柜子、二台计算机等物,价值数千元;福州仓山上下店路福建农林大学校园内发生一起车祸,一辆小轿车与两名11岁小女孩发生碰撞。两女孩都受伤,其中一人伤势严重,但伤势严重女孩经抢救无效而不幸身亡......

看着这一段段惨痛的经历,我们不禁开始颤抖,开始哭泣,开始落泪……每个孩子都是爸妈的心肝宝贝,当我想象着白发人送黑发人的场景时,便忍不住的辛酸。曾经或许他是个很优异的孩子,全家人以他为傲,可是却因为一场意外而结束了自己青春的生命;或许他是一个调皮捣蛋的孩子,会把别人的门窗玻璃打碎,但只要有他在的地方就有欢声笑语,可是现在这笑声已成了哭泣声;或许她是一个正在编制青春梦想的阳光女孩儿,渴望体验爱情的美好,憧憬花前月下的浪漫,可这都已幻化为泡影......也许没有太多的血肉模糊,生与死只在一瞬间,但一个花季生命的逝去,无不让我们闻之色变,因为再平凡的生命也有她的宝贵价值。

中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说,几乎每天有一个班的学生在“消失”。当然我们大学生的死亡比例相对于中小学生要小一点,但是还是有很多人在离开你我的队伍。“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,容不得半点麻痹和侥幸;在安全的问题上,我们必须要防范在先,警惕在前。世界因如花的生命而精彩,我们要预防生命之花过早地凋谢。

每个人只有一次生命,所以我们必须珍惜。不要因为一次的贪玩,一时的好奇,而去做一些永远都不能挽回的事;不要因为自己的不懂事,而让养育自己的父母每天以泪洗面。就算你不为自己着想,也要为自己的父母着想。难道怀胎十月,养你二十几年,得来的就是一滴滴的眼泪吗?好好想想人生之路还很漫长,你们愿意就这样离去吗?五彩缤纷的世界,难道就不想看了吗?生成命诚可贵,做什么事都要三思而后行。学习固然是重要的,但是如果连生命都没有了,我们何谈学习呢?也希望每位同学都能增强安全意识,时时注意危险,让欢笑和健康永远陪伴在我们身边。生命需要用真心演绎,需要尽全力走好每一步,需要用心呵护,方能书写生命的华章!

平安,是我们所有人的心愿。教师,希望同学们平平安安;家长,希望孩子平平安安;我,更希望自己的兄弟姐妹,学姐学长平平安安。校园安全与我们每个师生密切相关,它关系到学生能否健康成长,能否顺利完成学业;它关系到老师能否在一个宁静安全的环境中教书育人,为国家培养各种人才。因此,校园安全是做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务之一。

平安校园从我做起,从点滴做起。构建平安校园,是我们大家的应尽责任。千里之行始于足下,参天大树的起点是一粒小小的种子,万丈高楼的起点是一块平常的基石,平安校园的起点是每一位同学的维护,让我们一起携手共同创建平安校园吧!让这些令我们不安与无奈的坏人坏事永远的烟消云散,让草儿不再枯萎,让花儿不再凋谢,让我们的笑容永远挂在脸上,平安校园永远伴随着我们茁壮成长!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 外国语学院征文 赵新莉:打造平安校园

下一条: 外国语学院 孙文慧 :让安全之舰扬帆远航—外国语学院安全保卫工作侧记

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: