当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

化学化工学院征文 吴玥暐:构建平安校园,从我做起

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

化学化工学院征文 吴玥暐:构建平安校园,从我做起

吴玥暐 化学化工学院2014级

初读《大学生安全知识必读》,翻开它,看到里面当代大学生安全问题的案例,以及旁边配着的直观形象的漫画和详细的案例解析时,我不禁被这本书的内容和案例吸引。

安全是一切发展的前提,只有建立在安全的基础上,才能使宁夏大学更好更快地发展。“高校安全稳定既是高校自身改革和发展的前提,也是保障社会稳定的重要组成部分。”作为塞上高校的宁夏大学,长期以来,宁夏大学党委和行政始终高度重视安全稳定工作,为了总结安全保卫、稳定校园方面的工作经验,构建平安校园,我校特出版《大学生安全知识必读》引导学生们注意与自身有关的安全问题。

正如书中所言,“只有充分认识到‘预防’工作的重要性,从制度上、思想上、技术上切实开展各项防范工作,预防为主,综合治理,将安全隐患消灭于萌芽状态,才能确保校园内师生员工的生命及财产安全,维护好师生切身利益,保证教学、科研的良好秩序,最终实现校园的安全稳定,长治久安。”在我看来,本书正是教导当代大学生如何消灭存在于我们身边的安全隐患,通过列举详尽且贴近于学生生活的160个案例,致力于培养和塑造合格的大学生。“本书之所以‘举案说法‘,意在警示年轻大学生:珍惜生命,防微杜渐;安全第一,未雨绸缪。”如果等到事态恶化再用所谓的理论知识加以指导,的确与在事前就做好监督指导工作相差甚远。

保尔柯察金说过“人最宝贵的便是生命,生命对每个人来说都只有一次”。而身处于和平年代的我们,曾经也的确认为死亡是一件遥远的事情,可近年来,违法犯罪的事情不断增多,越来越多的危险围绕在我们身边,使得我们不得不开始注意到安全这一问题。“安全保障学习,稳定促进发展”便是最能体现出本书重要性的总结。书中令我印象最深刻的是书中“人身安全知识”章节中,一名留学生卞某为报复另一名同院学生,用刀刺中其上腹部,最终抢救无效死亡。作为一名当代大学生,作为一名已完全具有思考能力的成年人,仅仅因为报复心理就做出如此疯狂的举动着实令无数人震惊。卞某的做法不但另他人受到了无法弥补的伤害,更令自己也同样难得幸免,这样两败俱伤的局面正是因为其扭曲的心理及对安全问题的不了解。

本书正是针对大学生活中常见的安全问题,为宁夏大学的学生们敲响警钟,告诉我们不仅应遵纪守法,更应该学会维护自己合法的权利,尤其是生命安全不受到伤害。作为一名当代大学生,充足的知识与其他的一切都是建立在健全的体魄和健康的心理上,正如那句老话“身体是革命的本钱”,也正因这个原因,《大学生安全知识必读》这本书的编纂显得尤为重要。

走进大学,意味着我们的人生进入了一个新的阶段,也意味着新的征程刚刚起步。既然是宁夏大学这个家园的主人,我们就有责任爱这个家,要树立在宁大能够成才的自信心,迅速实现从中学生到大学生的转变,尽快度过大一的迷茫期,逐步学会:做人、做事、交际、生活;自尊自爱,自省自律,正确对待和处理个人情感。这是本书致新生的信中的部分内容,也同时饱含了宁夏大学各级领导、老师及保卫人员对宁大新生的殷切期望。大学,是无数高中生梦想的殿堂,却也是部分人的噩梦。还记得前几年盛传的北京某高校的朱某因太过优秀被同学嫉妒,该同学在朱某的杯中下毒,致其死亡,类似的案情也许每天在上演。

之后,网上甚至传出了“谢室友不杀之恩”的玩笑话,可这句话却值得引起我们所有人的深思,只有一个和谐、平安的校园环境,才能杜绝此类事情的发生。而作为宁夏大学新生的我们,也许避免不了某些事情的发生,但我们至少可以让自己和身边的人不发生安全事故,更应该学会从自己做起,维护我们大学校园的和平稳定,为平安校园建设出一份力,只有这样,才能构建出真正的平安校园。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 外国语学院 孙文慧 :让安全之舰扬帆远航—外国语学院安全保卫工作侧记

下一条: 外国语学院征文 罗芳:安全在我心中

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: