当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新华学院征文 徐凯:安全与生命

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

新华学院征文 徐凯:安全与生命

徐凯 新华学院2014级

我时常在想,安全是什么;我们也时常在说,平安是福;我们时常在宣传,安全重于泰山;我们也时常在做安全的相关工作。翻开字典,查看“安全”一词的解释,释义一是“平安,无危险”;释义二是“保护,保全”。安全作为“平安,无危险”来说,它是一个名词,表现的是一种状态,安全作为“保护,保全”来说,它是一个动词,表现的是一种活动。其实,在我的理解中,安全就是生命,就是财产。离开了生命,安全就什么也不是了。

无论是在工作中,在生活中,还是在道路上,安全都离我们是那么的近。在生活中,如果你忘记了关闭电源,也许,就会造成电源短路,形成火灾;在工作中,如果你忘记了戴手套,也许,一个小小的摩擦,就会让你满手伤痕,带来一段伤痛的岁月,留下一道永恒的疤痕;在道路上,如果你精神恍惚,也许,一个小小的闪失,就会让你仰面朝天,泪流满面,留下些茶余饭后的谈资或是好心人的同情。

安全是什么?我想,安全就是头顶的安全帽,危险在哪里,它就在哪里,你没有任何拒绝它的理由;安全就是腰间的保险绳,危险在哪里,它就系哪里,你永远不会担心作自由落体运动;安全就是一条逃生的通道,危险来临,紧急撤离时,它的畅通就是生命的保障;安全其实就是一种意识,一种作为,如果重视它了,那么,它将会远离你的身体,保护你的生命与财产安全。

安全给予生命久久不息,没有后悔。在生命的世界里,安全没有可惜,只有叹息;在生命的世界里,安全没有可以,只有必须;在生命是世界里,安全也没有幸好,只有完好!

安全就是生命,安全就是良心。如果为了一己私利,而罔顾生命安全的人,那么,他就是拿生命开玩笑,践踏生命,是生命的罪人。

安全不是我们的负担,而是我们的责任。生产与安全从来都是孪生姐妹,有生产的地方就会有安全隐患存在。既然,我们的生产躲不开安全隐患,那么,我们就要让危险远离我们的视线。想发展,促经济,就要搞好安全;珍惜生命,就要重视安全。只有不重视安全的人,安全才能变成负担,也许导致严重的安全事故,或许会让你过去的一切成就,都变成了竹篮打水一场空。其实,安全并非是洪水猛兽,如果你足够重视它,防范它,善待生命,一幅幅祥和的画卷,一首首动人诗篇将挂满我们幸福的家园。

安全是自己的眼睛,运用我们智慧的双眼,把危险变成我们的警觉,把远离危险变成我们的安全吧!安全也是别人眼睛,也许,自己也有看不见的安全隐患吧,或许,换个人比我们看得更仔细、更具体、更全面。就像是那句古诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

在安全的世界里,有时,我们既要相信自己也要相信别人,我们要互助互信;在安全的世界里,有时,我们暨不能相信自己,也不能相信别人,我们要相信科学。

安全就在我们脚下,有安全隐患的的地方就是我们不能去的地方,也许,你就是那个不确定的安全因素;安全就在我们手中,不能摸的我们坚决不要乱摸,不能碰的我们坚决不要乱碰,也许,危险就在你的一摸一碰之中发生。

安全无处不在,也许一句警告话或是一幅警示牌,就会终止一起悲剧的发生。

安全在嘴上,如果,我们时时讲,事事讲,那么,我们的警惕性就会大大的提高,也许,也可以杜绝安全事故的发生;安全也不在嘴上,如果我们只说不听,只讲不做,不去消除身边的安全隐患,停留在嘴上的安全,或许,会更加危险。

安全在耳朵里,也不在耳朵里,在耳朵里就是要我们能听得进,做得到,不在耳朵里,就是要我们不要轻易相信别人的怂恿,听从他人的安排,去不安全的地方,搞不安全的活动。

安全就是谦让与礼让,车行路上,我们宁停三分,不抢一秒,多一秒少一秒,也许对于我们来说没有什么的损失吧,可怕的是,事故的源头,就是你争抢的那一秒钟吖!翻开过去的那一页,你是否也曾为了那一秒而后悔不已?当用金钱都不能挽回的生命和代价,或许让你、让我、让他痛欲一生吧!

安全也在于反应应急能力。安全事故发生后,也许,我们的反应应急到位,杜绝了人员的伤亡事故的发生;也或许,因为我们的消极等待,小小的事故,酿就悲惨的大事件。

安全就在我们心中,如果我们常怀安全之心,那么危险也会远离你,远离我,远离你我他。

安全是责任也是义务,如果每个人都把安全当作责任,那么,安全是否还能发生;如果每个人都把安全当作义务,那么危险是否还会那么的肆无忌惮。

不管什么财产安全,离开了生命的安全,什么都不是了,不要让安全成为生命的收割机器。

为了你、为了我,为了他,为了你我他,请珍惜生命,远离危险,重视安全,防范安全!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 外国语学院征文 罗芳:安全在我心中

下一条: 外国语学校征文 袁秉:平安地来 平安地去

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: