当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

外国语学校征文 袁秉:平安地来 平安地去

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

外国语学校征文 袁秉:平安地来 平安地去

袁秉 外国语学院2012级

中午12点半,学生们已经下课,后勤集团的楼管王建钢师傅像往常一样,穿好鞋出门了。

“学生这时候都在寝室,刚放学回来,查寝也好查。”王师傅一边往前走,一边回头说,初春的阳光打在他稀薄的头发上。“我管C区西边这四栋楼,一般是一周查三次;但这不刚开学嘛,我就天天查。”他边说边用手指着自己分管的宿舍楼,“喏,你看这两栋楼离水房比较远,学生懒的跑,就买些”热得快“和电水壶什么的;这片我盯的最严。”

查寝不是一件容易事儿,每个宿舍都要看,每个宿舍都要仔细检查;体力消耗是小事,重点还是学生们并不怎么配合工作,于是总有这样的对话出现:

问:“有没有违禁电器?“

答:”没有,王叔你赶紧去吃饭吧,大中午还跑不嫌弃累!“

问“上次收你们宿舍一个电炉子,你们是不是又买了一个?”

答:“睡觉了,王叔你晚点来吧”

当然,最后总是“咣”的一声关门声作为收尾。

然而“王叔”可不是那种做表面文章的人,他要么晓之以情,动之以理地把门劝开,要么干脆骂一声:“兔崽子”,当然结局总是相同的,学生们还是乖乖地打开门让”王叔“进去检查一番,有时候还被收走几个”秘密武器“。“这种事情我肯定要亲自跑,宿舍的各个死角、柜子都要翻,学生有他们的苦衷,可我一点也不能体谅,没出事你好我好大家好的,一旦有事故发生了,我怎么向学生家长交待。“显然王师傅没把刚才的事情挂在心上,说完他又溜达到另一栋楼了。

“有的宿舍表现很好,说一次就不用了,有的就不行,我还得时不时问问他们隔壁的,看最近用着没有,多打听,多问,多收几个电器,事故的概率就能降低一点。“王师傅开始谈起起以前检查用电安全的事请。最让他印象深刻的是2013年在一个宿舍里搜出来8个电磁炉,一问原来是别的寝室为了躲避检查,全藏到一起去了,从那以后他就嘱咐各楼宿管平时多向学生宣传安全用电的必要性和惩罚措施,包庇现象确实减少了一些,但仍不容乐观。

虽然国内大学对宿舍大功率用电器的使用进行严格控制和禁止,但事故却总屡见不鲜。2014年10月9日广西师范学院一女生宿舍因使用电磁炉不当起火,财产损失达3万余元,所幸没有造成人员伤亡。2013年9月16日,西安理工大学老校区一三层宿舍楼起火,造成2死6伤的惨剧。2008年上海商学院的徐汇校区的一宿舍楼更是因为起火爆炸造成成四人死亡的特大事故。究其原因,都是因为一个“小小“的大功率用电器,加上学生中淡漠的安全意识和对违禁电器满不在乎的态度共同酿成了这些事故。

“我们的水房离最远的宿舍楼也不过800米,早9点开,晚8点关闭,有充足的时间打水,C区有汉餐、清真4个餐厅,我就不明白学生为什么要用这些危险的电器。”

一说起违禁电器的危害性,王师傅的话匣子又打开了。“现在市面上卖的电器,质量都很差,你可能买回来用着还好呢,但事故也许就在下一秒发生;把水烧上,宿舍的同学睡着了,你跑到商店去买包方便面,可能回来就看见宿舍着火了,这时候怎么办?你的同学还在里面,火势变大了怎么办?你这时候后悔也晚了。”王师傅指着库房里一屋子没收的违禁电器,苦笑着说:“我快成开电器公司的了,可是说到底这些是啥,是炸弹啊,一不小心就炸个粉身碎骨。”

王师傅的话虽然朴实,但确实说到了重点。据多网站调查,目前国内高校学生大部分所使用的违禁电器主要制作于手工作坊,质量问题诸多;黑心的制造商为节省成本不惜使用劣质材料,为本来就存在的安全隐患雪上加霜。而使用违禁电器的高校学生为图便宜、图方便,购买这些劣质材料做成的违禁电器,或为节省时间,或是懒惰作祟,更成为校园事故频发的主要原因,“天灾”加上“人祸“才造成了那么多国家和个人财产的损失和年轻生命的流逝,然而无论高校怎样三令五申,强调用电安全,学生中淡漠的安全用电意识却仍然顽强;更有甚者,明目张胆地使用大功率用电器,被抓到则轻轻一笑:”真是大惊小怪,不就是个热得快嘛。“

“不就是个热得快嘛“,这样的话反映出大多数使用违禁电器的高校学生的心理:一面对学校的安全用电规定置若罔闻,一面对自己的生命安全不负责任;”千里之堤,溃于蚁穴。“正是这点点滴滴的积累,才造成国内高校一桩桩校园用电事故的发生。

“我知道学生们都不待见我,我也不在乎。”王师傅接过暖壶倒了两杯水,这是他刚从学校水房打来的;“这些孩子的人生才刚开始,全国各地跑到宁大上学,他们全乎儿地过来,我也要让他们全乎儿地回去!”王师傅收回了刚才一直笑嘻嘻的表情,严肃而又认真地站起来,春日午后的慵懒的阳光在他的眼中闪耀着别样的光芒。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院征文 徐凯:安全与生命

下一条: 新华学院征文 张宁:提高安全意识 共建平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: