当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新华学院征文 朱莉:校园安全是我家

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

新华学院征文 朱莉:校园安全是我家

朱莉 新华学院2014级

学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出社会的文明。然而,我们的校园里常常出现一些不良现象不由得让我们对校园安全文明重新进行思考:究竟,校园安全文明体现哪儿?我们该如何创建平安校园?

现在,我们正处于人生中最关键的成长期。这个时期的所作所为,将会潜移默化地影响到我们的综合素质,谈到安全首先谈文明建设。如果此时我们不提高自己的思想道德素质,即使掌握了科学文化知识,也得不到社会的肯定。因此,我们必须严于律己,不做“有才无德”的人,而要努力成为一个“德才兼备”的人。

扫除大学生不文明行为的关键在于大学生要“自律”,而不是单纯的“他律”。只要我们有恒心,有毅力,只要我们真正做到“爱国守法,明礼诚信,团结友爱,勤俭自强”。做到“发扬优点,正视缺点,并且敢于改正缺点”;做到“踏踏实实做事,堂堂正正做人”“,就一定能展示校园新风貌,展现新一代大学生的风采,创建平安文明的校园。

我们是家之学子,国之栋梁,传承中华名族的优良传统,提高自身的文明素质,是我们的历史使命。在争做文明大学生的过程中,学生党员和干部要起到模范带头作用,从自身做起。

都说平安健康是一辈子最幸福的事。我们现在正处于青春期,情绪不稳定,遇到看不惯的人和事和你容易会发生冲突和矛盾。比如:有些同学在校园中会和老师,同学交流的过程中会有不同意见,有些说的这样有些说的那样,这时就会产生一些冲突和小矛盾。就会说一些威胁对方的话,其实暴力真的不能解决问题,反而会让双方的仇恨更深。作为一个成年人如果还是用武力解决问题,请问什么时候才能成熟?俗话说的好“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,彼此在说话的过程中多注意语言,也就不会出现冲突,以至于引发安全问题。

尤其现在的大学生,都喜欢以自我为中心。对校纪校规全然不顾,学校强调不可以在宿舍使用大功率用电器,可还是有不少同学被通报批评,这里存在很严重的安全隐患。一旦发生火灾根本来不及补救,还会有生命危险,我们能说在校大学生不懂这些吗?真的错了,都懂,可就是侥幸心理在作祟。学校是为了我们好才会一次又一次强调安全问题。校园的安全问题有很多。重要的还有食品安全。大学生喜欢在外聚餐,可总会出现食物中毒的现象,不光是外面的餐馆,在学校也会出现同样的现在。比如夏天天热有些菜放的时间长了会变质,无意中自己成了最倒霉的那个,因此我们应该多注意自己的饮食,切勿暴饮暴食,不吃过夜菜,过夜饭,过冷过热过辣等的食物,保证自己的饮食安全。

此外,每天上课的人很多,下课楼梯都会簇拥很多人,潜意识告诉我们要争着下楼,可是如果每个人都这样踩踏事件必然发生,为了自己的安全,都不要着急有秩序的进行。在上体育课的过程中,老师也会强调安全,“不要摔倒不要打闹注意安全”,这都是我们从小听到大耳熟能详的话语。也时刻提醒着我们安全的重要性。

践行社会主义荣辱观也是抓好校园安全创建工作的一致认识,也是实践主线。积极举办以“平安校园”为主题的团日活动,严肃认真的法制教育和安全教育,良好习惯养成的养成教育等等,让安全问题深入人心,让每一个同学都意识到安全的重要性和必要性。也可以创建一些安全标语,如“多一份安全意识,少一份安全隐患”、“群策群力共创平安校园,互助互爱同筑文明家园”等励志标语进行宣传。因此,每一件事都要从小做起才能更好地落实。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”通过学校一系列的活动和教育及启用,学校一定会是崭新的面貌。我们将在科学发展观和社会主义荣辱观的统领下,有信心,有能力把平安校园的创建工作推到一个更高的浪潮,期待更美好的校园。

和谐是一副精美的画卷,令人回味。只有和谐才会降低安全问题的发生率。一个和谐的校园还应意蕴丰赡的校园文化,让学生的个性得以发展,浓厚的学习氛围让我们如鱼得水畅游在知识的海洋,多种多样的社团活动让我们学会为人处世,因此,和谐校园文化是一种巨大而无声的力量。

生命诚可贵,校园安全的点点滴滴都与我们每个人息息相关,想要创建平安校园不是光靠单纯的语言说出来,而是要靠大家的共同努力,共同创造。让我们携起手来,用心情的音符去谱写平安校园的欢快乐章!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 外国语学院征文 周娇:加强校园安全教育,构建美丽和谐宁大

下一条: 新华学院征文 朱宁:珍惜生命,健康成长

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: