当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新华学院征文 张月亮:不要将梦想的翅膀折断

发布人:  发布时间:2015年04月30日    浏览次数:[]次

新华学院征文 张月亮:不要将梦想的翅膀折断

张月亮 新华学院2013级

青春期的我们难免任性,难免会给自己带来大大小小的伤害。然而梦想的翅膀经不起各种程度的磨难。我们每一个在青春期里充满活力的少年都应该为自己负责,不要将自己梦想的翅膀折断,不要回首时追悔莫及。

放飞梦想须谨慎

我们的生活中有各种纷扰,也存在着各种安全隐患。离家在外求学的学子,没有了家庭的保护,怎样才能很好的保护自己呢?或许对你而言,这是个很可笑的话题,你不禁会问在学校会发生什么事情呢?可是你难道不知道学校也会发生交通事故吗?你难道不知道宿舍也有可能发生火灾吗?你难道不知道宿舍也可能摔倒受伤吗?不要怀有侥幸心理,一切事情都没有办法确定,危机潜伏在我们生活的各个角落里。但也不必惊慌,其实一切都可以预防。

我们很少注意到生活的小细节,我们总是相信一切危险的事情不会发生。还记得新闻里经常报道那些不遵守学校规定的同学私自在宿舍使用大功率电器,结果就在不注意的情况下发生了严重的火灾。这又让我想起了我高中的时候有个男生在宿舍偷着吸烟,结果烟头没灭点燃了舍友的被子,把整个宿舍烧得一塌糊涂。这些身边惨痛的例子告诉我们:不论什么时候都应该谨慎,勿忘防范第一。

我们正在蓄积力量等待放飞梦想的那一天,可是我们身边存在这么多隐患和危机,我们是不是应该自己注意一些呢?所以,现实告诉我们,放飞梦想须谨慎,注意小细节,避免大伤害。

路途艰辛要小心

学校里的事故很让人惊恐,可是这是可控的,如果我们每个人小心一些,在一些方面多注意一点那就可以避免很多事故发生的。宁夏大学A、B、C校区之间有两条马路,但是分别有天桥和地下通道相连接,新华学院北校区中心区之间隔了一条马路,学校也设置了天桥。我们每天上课难免会穿过马路,可是长时间以来就有很大的隐患,容易出现交通事故。我们每个人如果在选择马路、天桥和地下通道的时候多选择天桥和地下通道,就会降低我们受伤害的程度。同样的道理,我们如果人人都不在宿舍玩火使用大功率电器,那就会降低宿舍着火的可能性。其他现象也是一样,所以说事故并不是不能避免的。

我们在学校生活的时间占绝大多数,所以我们还是会经常看到或者听到“校园悲剧”,这个时候我们除了叹息也没有其他挽救的方法了。我们每个人多了解一些安全知识,尽量宣传安全知识,我想我们也会避免很多悲剧发生的。

瞧,身边来去匆匆的人群中,我们是不是可以看到他们每个人不一样的心情不一样的处事方法。但我相信,每个人都很珍惜活在这个世界的每分每秒,每个人都尽力在为自己的生命添彩。那些知识和预防的办法多么值得我们每个人记住啊,毕竟是在为我们的生命保驾护航。人们都说不怕一万,就怕万一。可能我们的预防看起来微不足道,但是关键的时候就会发挥它巨大的作用。生命太脆弱了,我们经不起各种各样的打击,所以万事需谨慎。

梦想的路途不要怕

或许看到我说的这些你会对生活失去了希望,害怕各种事故带给你的伤害。但是亲爱的同学,生活并不是由一部分组成的,还有很多很多美好的事情,关键在于不要只看到美好的东西忘记在我们身边存在的危险。当然也不用把危险无限放大。既然选择了勇敢就不要畏惧,不要因为生活中种种的小插曲丧失了你对生活的积极性。一些都是美好的,只是生活并不是完美的。只需要注意就更好了,同学们,放飞你的梦想吧,总有一天你会实现它,成就你的梦想。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院征文 张付雪:校园别样风景

下一条: 宁夏大学“平安校园”有奖征文大赛启事

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: