当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

综治办:推进平安环境建设 创建和谐稳定校园

发布人:  发布时间:2015年04月30日    浏览次数:[]次

综治办:推进平安环境建设 创建和谐稳定校园

宁夏大学是自治区人民政府与教育部共建的综合性大学,国家“211工程”重点建设高校,教育部本科教学工作水平评估优秀等次学校。目前,共有全日制普通本、专科在校生16270人,研究生3300人,少数民族预科生2597人,在校留学生近400人,成人高等学历教育在籍学生14000余人,在校教职工2716人。学校共有5个校区,占地面积2383亩。近年来,校党政领导认真贯彻党的十八大精神,把握正确的育人方向,按照“预防为主,标本兼治,重在治本”的原则,积极推进校园综合治理工作,不断优化育人环境,确保了学校各项工作顺利进行。2010年、2011年、2014年学校被自治区国家安全厅评为 “人民防线先进集体”;2010年荣获银川市政府 “内保工作先进集体”和“平安校园”称号;2012年被自治区教育厅评为“全区教育系统安全生产先进单位”。

一、 加强组织领导,构筑创建体系

健全组织机构。创建伊始,校党委坚持把创建工作纳入重要议事日程,成立了“宁夏大学平安校园创建”领导小组,由校党委副书记担任组长,各相关职能部门负责人为成员,下设办公室挂靠在保卫处,负责处理日常事务。领导小组每年定期召开会议,传达上级部门提出的工作目标,结合我校实际情况,制定工作计划。各职能部门统一思想认识,通力协作,齐抓共管,将责任落实到人,形成了各负其责的工作格局和责任体系,为创建工作提供了组织保障作用,使创建工作取得了显著成效。

落实领导责任。按照“谁主管,谁负责”的原则,学校完善了三级责任制,从校领导到各学院、单位及所属部门的负责人都签订了责任书,增强了各级领导的综治意识;建立严格的监督机制和检查制度,发生重大问题坚决实行“一票否决制”,做到奖惩分明,促使他们尽职尽责地搞好防范与管理,真正做到“管好自己的人,看好自己的门”,把综治工作落到了实处。

加强队伍建设。学校现有专职保卫干部32名,保安队员83名,学生文明交通志愿者150名,义务消防队员300名。通过加强思想政治工作,开展业务培训,改善工作和生活条件等,不断提高各支队伍的整体素质。贯彻以人为本、科学管理和专兼结合、群防群治的方针,实行24小时昼夜值班巡逻,妥善处置校园内发生的各种治安问题和突发事件,为维护学校的安全与稳定发挥了重要作用。

二、坚持正面引导,维护校园稳定

领导重视,措施到位。学校制定出台了《宁夏大学关于进一步加强安全稳定工作的实施意见》,加强对全校安全稳定工作的顶层设计和统筹协调。根据校党委的总体部署,以宣传教育为抓手,分层次、分步骤狠抓了校园稳定和国家安全基础工作,让“稳定压倒一切”的政治理念逐步树立在干部和师生员工的头脑中,收到了良好的效果。在重要时段、敏感时期和重大事件发生时,学校加强了值班巡查和调研走访,查隐患、堵漏洞,采取措施及时化解和消除了一些可能影响学校安全稳定的不安定因素。

完善制度,狠抓落实。认真落实了维稳工作的各项规章制度,把维护稳定和国家安全工作纳入各单位年度工作计划和综合治理中,做到有组织、有领导、有计划、有检查、有落实。同时,完善了应急机制和队伍建设,提高了快速反应和应对突发事件的能力。在处置多起突发事件中,能够把握政策界限,明确处置原则,做到既正确引导,又平稳可控,防止矛盾激化形成炒作热点而给学校造成负面影响。

掌握动态,疏导得力。结合自治区少数民族聚集的特点,每年的少数民族节日,学校集中进行民族宗教政策宣传教育,在民族预科学院组织师生开展符合民族特点的节庆活动,促进了校园的安全稳定。加强信息员队伍建设和培训工作,及时发现非法传单和邪教渗透活动情况,通过加强布控,防止了事态扩大,在实际工作中发挥了很好的作用。

强化教育,弘扬正气。广泛开展宣传教育是做好创建平安校园的重要措施,也是提高广大师生员工素质、实行群防群治的根本任务和要求。一是组织师生学习运用宪法,开展了“宪法宣传日”活动,利用讲座、演讲、征文、书法、展板等多种形式,教育师生用法制思维和法制理念推进平安校园建设,做到学法、懂法、守法。二是大力开展“道德讲堂”教育、师德师风教育、社会公德教育,让广大师生员工在参与中接受教育,从而牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观,增强法制观念和防范意识。三是学校每年都对新生进行入学安全教育,系统讲述政治、治安形势与安全防范措施,请消防、公安部门来校讲授防火防盗、交通安全、法律常识等安全知识,做到安全教育常态化、制度化。四是在“6.26”国际禁毒宣传日时,组织学生学习禁毒知识,让学生了解毒品的危害性,坚决抵制毒品,进一步增强了学生防范毒品的意识。

三、加强安全防范,创建成效显著

措施得力,效果显著。在校园治安防范上,学校投入了大量资金,在全校重点部位安装了录像监控设施1113部,确保了校园的安全。2014年仅监控录像提供线索查处案件16起。另外,为适应反恐斗争的新部署、新要求,强化反恐防暴维稳措施,确保校园和谐稳定,学校制定了“反恐防暴应急预案”,并投入40余万元,购置了一批防暴器材,组成了校园反恐防暴应急处置队伍,经公安机关防暴专业教员的培训和演练,已确保在关键时刻拉得出,打得赢。

群防群治,上下联动。一是结合高校实际,编辑出版了《大学生安全知识必读》,发放给各学院8000多名学生阅读,受到学生的欢迎。二是开展了《进学生公寓,送安全服务》活动,发放《治安联系卡》4000张,制作“温馨提示”、“警情通报”、“安全提示”等宣传品1800余份,提醒学生加强安全防范措施,增强安全防范意识,收到了很好的效果,学生宿舍盗窃案发案率明显降低。三是利用新生报到,对校区所有学院开展了消防安全知识讲座,以典型的火灾为例,警示广大师生时刻牢记防火安全,收到了良好的效果。

因材施教,警校共建。为进一步推进安全文明校园创建活动,学校与银川市交警支队西夏区交警二大队建立了警校共建平台,成立了校园交警中队,每天在学生上下课高峰期在校门口疏导交通,指挥车辆,预防和减少了交通事故的发生,确保了师生的人身安全。另外,学校经常联系辖区交警为学生作交通安全知识讲座,组织校园文明交通志愿者开展校园交通知识培训,请辖区交警对志愿者和校园保安人员进行交通指挥手势培训,取得了良好的效果。

根据近年来安全稳定工作的新形势、新特点、新任务,根据学校校区分散的特点,围绕解决突出问题,创新工作方法和手段,打破传统桎梏,改变被动式、粗放式的安保模式,挖掘潜能,优化配置资源,应用信息技术,实施智能化“平安校园”建设。建成了数字化平安校园视频监控系统。该系统集成A、B、C区和相距本部约15公里的南校区、共有1130个点位,基本覆盖了所有人员密集场所等重点要害部位,提升了震慑犯罪的效果。改造升级消防自动化报警系统,实现了双系统、多校区、跨地区的并网联动。建成了集安防、消防两个系统为一体的值班、调度、指挥中心,实行双人24小时不间断的值班、监测、备勤,做到“三个第一”,即第一时间接警预警、第一时间调度指挥、第一时间出警处置,构成了全方位、立体化的监控防范体系,智能化安防校园的建成,使校园发案率大大降低。

四、强化治安管理,巩固创建成果

自学校开展平安校园创建活动以来,通过全校师生员工的共同努力,基本形成了一个管理有序、防控有力、环境整洁、校风良好的校园环境。

建立健全了各项规章制度。学校先后完善了《宁夏大学预防和处置突发事件预案》、

《宁夏大学火灾应急疏散和灭火预案》和《宁夏大学防止恐怖活动应急预案》,修订了门卫、公共场所、外来人员、实验室、计算机房、学生宿舍以及校内交通秩序等一系列管理规定。每逢重大节日或假期前,校领导带领有关职能部门在全校范围内认真开展安全大检查,及时发现问题,落实整改措施,消除隐患,确保安全。完善的制度体系,为推进平安校园建设,强化体制创新,提供了保障。

开展专项整治活动。一是加强了校园交通秩序管理。在校园主要路段拐弯处安装了11面交通凸面镜,在各校区大门口安装了车辆慢行警示灯和爆闪灯,在校园主干道安装了减速带,确保了车辆进出校园的安全。二是清理了校园周边各类流动经营摊点。针对校园周边53家流动商贩,校保卫处协调学校辖区西夏区城市管理局对这些流动摊点予以了清理整治,保证了学生的身体健康。

开展了“五个一”活动。学校结合安全稳定工作的特点,进一步加大了安全知识宣传教育的力度,重点开展好了“五个一”活动。即每学年组织学生收看一次安全事故警示教育片;与外出实行的学生签订一份安全承诺书;保卫处牵头为每个学院举办一次安全知识讲座;宣传部开辟一块安全宣传专栏;校团委组织一次冬季安全征文或演讲比赛,使广大师生切实把用电、取暖、防火、防交通事故、防滑冰溺水、防煤气中毒等安全知识入心入脑,不断增强了师生的安全防范意识和自我保护的能力。

这些活动的扎实开展,成为推进平安校园建设的有效手段,及时发现并正确解决了影响学生安全的突出问题,做到了未雨绸缪,加强了从源头治理和基础性防范工作。健全完善的制度体系、和监督、检查、落实措施,推动平安校园建设形成了长效机制,为宁夏大学生化综合改革,提升内涵建设,实现地域特色鲜明、服务地方经济建设能力较强的教学研究型大学,创造了良好的环境。

上一条: 保卫处 贺生斌:安全稳定重如山——写在《大学生安全知识必读》出版发行之际

下一条: 综治委:宁夏大学2014年社会管理综合治理工作纪实

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: