当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新华学院征文 王霞:营造和谐校风 创建平安校园

发布人:  发布时间:2015年04月30日    浏览次数:[]次

新华学院征文 王霞:营造和谐校风 创建平安校园

王霞 新华学院2014级

近年来,校园安全一直都是社会所关注的焦点,学校不仅在体育运动方面加大了对学生的锻炼力度,更重视学生道德培育,为共同创建平安校园而努力。

建平安校园首推营造和谐校风,提高学生的道德品质培养。早在2000多年前,我国的老子、孔子和庄子都曾提出构建和谐社会的构想。学校是社会的一部分,构建和谐校园不仅直接关系到和谐社会的构建,而且关系到人才的培养,未来社会的构建。大学生作为祖国发展人才的后备军,不仅要有强硬的专业技能,更要注重个人修养。

2013年上海复旦大学上海医学院研究生黄洋早舍友在饮水机内投毒死亡后,这一消息震惊了国人,专业知识丰富的名校生,守不住基本的道德和人性底线,让人警醒;过于功利的社会环境让我们变得浮躁,将原本纯朴、和谐的校风扭曲,铸下不可饶恕的大错。因此我们高校应重视学生道德教育,营造出互帮互助的和谐校风。

创建和谐平安校园,依靠你我他。俗话说退一步海阔天空,忍一时风平浪静。与同学之间发生争吵,不要走极端,以宽容博大的心胸去包容他们,在日常生活中帮助身边的同学避免与同学发生口角之争,营造和谐、友爱的氛围。

以人为本,依法治校。突出“平安”,建立学校意外事故处理预案制,定紧急情况疏散图,确保临危不乱,有序防范疏导。严格实行学生出入管理,对迟到、旷课学生跟踪原因,及时与其沟通。定期检查校园水管及校园环境卫生,防止食物中毒事件发生和病毒、传染病的传播。普及师生对结核病的了解,一旦发现头痛高烧,咳嗽的学生,在医师诊断后进行隔离。学校每天定期派工作人员喷洒消毒水,加强宿舍卫生的检查,讲究个人卫生。

明确责任。学生在校的责任就是学习,对于高校大学生来说,更应该明白责任内涵,做事不仅要为自己负责,还要对他人负责。在校不参与打架斗殴事件,一旦构成严重伤害,将要负相应的刑事责任。其次学校应该制定严格的管理制度,确保学生人身安全,多举行法律讲座,做好学生的普法教育,知法,守法,用法。

提高安全意识。生命只有一次,我们没有理由不去珍惜,即使在书声琅琅的校园,安全意识不可缺。近年来许多女大学生莫名的失踪,已引起了各高校的特别关注。这就告诫我们不要轻易相信他人,尤其是陌生人。许多人抓住大学生想创业,想赚钱独立的想法,以各种兼职为由诈骗钱财,而后消失得无影无踪。因此我们应该时刻保持清醒的头脑,明辨是非。

在网络普及的今天,飞速发展的科技为人们带来了许多方便,但也被赤裸裸的称为“低头族”。不仅语言交流剧减,人情冷淡,更使得我们在虚拟的网络空间被骗、被伤害,网上诈骗在校内时有发生。有的学生安全意识不强,我们与陌生人交流时要时刻警惕,不要轻易与网友见面,不要相信“天上掉馅饼的事”。我们应该坚信“天下没有免费的午餐”,多与同学面对面交流沟通,抬起头,挺直腰杆向前走。

学校坚持预防为主,防治结合。通过安全教育增强学生安全意识和防护能力,齐抓双管营造全校教职工关心和重视学校安全工作的氛围,确保在办学规模扩大的同时,育人环境的优化和品味也不断提升,培养德智全面发展的优质学生。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 保卫处 张俊伟:高校安全管理的机制与特点

下一条: 新华学院征文 孙亚军:珍爱生命,安全从我做起

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: