当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新华学院征文 孙亚军:珍爱生命,安全从我做起

发布人:  发布时间:2015年04月30日    浏览次数:[]次

新华学院征文 孙亚军:珍爱生命,安全从我做起

孙亚军 新华学院2014级

生命是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;生命是一片照射在冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;生命是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。

罗曼-罗兰说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命的人。”人的生命只有一次,我们要好好珍惜它。生命像一面镜子,对着它皱眉,它回我们以皱眉,当我们对它微笑的时候,它回我们以微笑。在上学途中,我们有的同学边走边看,对路边的花草着迷,有的还与同学在马路上追逐打闹,却全然不顾周围飞驰的车辆,这种不负责任的行为很危险。前不久,我和同学骑车去春游,当时我们骑着崭新气派的山地车,伴着耳机优美的音乐,在马路上风驰电掣,而且还不忘摆各种造型。那天因为我精神不好,没有看见马路上凸出来的减速带,结果因为骑得太快,我被减速带一下子颠到了路边的草丛里。此时,刚好有一辆大卡车从我身旁呼啸而过,惊得我们大家出了一身冷汗!!待我镇静下来后,感到胳膊火辣辣的疼,我才意识到遵守交通规则是多么的重要!

而现在,炎热的夏季即将来临,某些同学一定有了下河游泳的心思。可是大家一定要注意,在游泳的时候一定要有会游泳的人陪着,不会游泳的人更不能轻易下水。不要在水库以及河道中游泳,更不能在不知水情的河中游泳,这样很容易陷入泥中而不能脱身。每年因游泳而发生的死亡事故时时刻刻向我们敲响着警钟,我们一定要控制好自己的行为,以那些私自下水游泳的遇难者为警戒,不要步他们的后尘。

地震高发季节,发生地震时,大家一定要保持镇静。在家中的人可暂时躲避在较结实的家具如床、桌子下面,或躲在跨度小、刚度强的小开间的室内躲避,如厨房、卫生间等处。在学校时,因为有桌椅,我们应该迅速蹲下,快速钻到桌子底下,不要推搡拥挤,并且用手捂住口鼻。因为地震时有可能伴随着火灾的发生,这样可以避免吸入某些有毒气体。然后等主震缓解的时候,秩序井然撤离教室。记住,千万不可推搡拥挤,以免发生踩踏事故。前不久,因为甘肃定西市临洮县发生了地震,当时正值中午一点半,我们还在熟睡中,突然床被剧烈地晃了一下,然后房顶开始掉水泥渣子,宿舍比较机灵的小王马上翻起来喊道“地震了!大家快跑!”我们马上披上衣服,拖拉着鞋往楼下跑去。等我们到楼下,才发现楼下已经站满了人,有抱着枕头的,有拿着毛巾的,还有捂着被子的同学。幸亏地震强度不大,我们没有发生任何人身财产损失。当地震来临,最主要的是保护头部,而有的同学什么也没拿,一鼓脑往楼下跑。幸运的是这次地震不大,房屋也未发生掉砖块的情况,不然后果不堪设想。这次地震时时刻刻警醒着我们,要学习必要的地震逃生和自救知识,更重要的是让我懂得了生命的可贵!

而在我们日常生活中,防止食物中毒也非常重要。大多数同学喜欢到街边买小吃,尤其是那些油炸串串之类的食品,我初中的同学就因为吃了街边卖的炸串,一段时间后脸上长满了水痘,去医院医生也没有办法,去上海花了一大笔钱才治好。俗话说“病从口入”还有个别同学吃水果从来不洗,有些水果因为打了农药表面含有剧毒,所以吃水果前一定要清洗。

作为当代大学生的我们,一定要有较强的自我保护与安全意识,更要懂得生命的可贵。生命的意义在于它的存在,它的过程。并不在于它的完美。有了生命,生活中的每一件事才有可能发生,每一个人才有可能相遇。就是这些平凡的小点、小音符,才谱写了生命这首永恒的乐章。每个人的生命只有一次,希望我们大家平日里注意安全,遵规守纪,敬重生命的伟大,敬重生命的可贵。将我们这美丽的校园构建成名副其实的平安校园,让我们每个人平安,快乐的生活!

珍爱生命,安全从我做起,让我们大家一起做起。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院征文 王霞:营造和谐校风 创建平安校园

下一条: 新华学院征文 刘瑞娇:平安校园

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: