当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新华学院征文 刘瑞娇:平安校园

发布人:  发布时间:2015年04月30日    浏览次数:[]次

新华学院征文 刘瑞娇:平安校园

刘瑞娇 新华学院2014级

校园,是求知者的乐园,是探索者的天地,充满了我们快乐的身影,洒满了我们成功的泪水,到处洋溢着我们欢乐的笑声。校园,就是我们青年学子的海洋,海洋虽美丽,但其中依然存在那凶神恶煞的鲨鱼,校园生活虽然丰富多彩,但不良的安全隐患依然存在。

“安全”在生活中是最重要的。生命只有在安全中才能永葆鲜活,如果鲜活的生命不慎或不幸在日常工作中与安全失之交臂,造成了生命的丢失或残缺,那么会给一个家庭带来多大的痛苦,给社会带来多大的损失。保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对一个人来说都只有一次”。而我们青少年的生命是含苞欲放的花朵,即将绽放迷人的光彩,美丽却又娇弱,更应好好珍惜,不要让它过早的凋谢。

以前,学校曾组织学生观看关于安全知识的影片,看完以后,我时常感叹:“安全”——多么沉重的两个字,它承运着多少希望和梦想,“安全”却包含了几多悲欢与离合。

我认为校园不平安的因素主要有两方面:来自校园的主要有校园环境隐患,不当的教育方法以及同学们之间的语言暴力。来自校外的主要有抢劫,勒索,交通事故和意外死亡等。在校园里,只有树立自我保护意识,懂得自我保护的常识,学会安全自护,才能消除,减少生活中的隐患,快快乐乐,健健康康地生活。一旦校园里发生火灾,首先要选择正确的逃生或自救方法。

然而在电视上,报纸上我们经常看到由于交通事故导致死亡的新闻报道,统计表明:全国每6分钟就有1人死于交通事故,每1分钟就有人受伤。多么触目惊人的数字啊!然而很多人却不重视自己的生命,无视交通安全,要知道一个人死了,得有多少人来承担这巨大的悲痛啊!死亡是一个沉重的十字架,当一次意外事故突然降临到一个朝气蓬勃的青少年身上时,悲剧也应之而生。这不仅仅是一个生命的消失,更是给家庭,给学校,给社会带来永不可抹掉的令人痛心的阴影。

平安校园从我做起,从一点一滴做起,构建平安校园,是我们大家应尽的责任。千里之行始于足下,参天大树的起点是一粒小小的种子,万丈高楼的起点是一块平常的基石,平安校园的起点是每一位同学的维护,每一位同学平安。

让我们一起携手共同创建平安校园吧!让这些令我们不安与无奈的坏人坏事永远的烟消云散,让草儿不再枯萎;让花儿不再凋谢;让我们的笑容永远挂在脸上;平安校园永远伴随着我们茁壮成长!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院征文 孙亚军:珍爱生命,安全从我做起

下一条: 新华学院征文 景抒展:校园安全之违规电器的危害

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: