当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新华学院征文 景抒展:校园安全之违规电器的危害

发布人:  发布时间:2015年04月30日    浏览次数:[]次

新华学院征文 景抒展:校园安全之违规电器的危害

景抒展 新华学院2014级

随着校园安全问题越来越多种多样的今天,校园安全也更加受重视。今天我们说到的是一个非常普遍也存在很久的校园安全问题———违规电器的使用。

据调查,大多数大学都禁止在宿舍内使用大功率电器,原因就是学生自己买的电器中有些不符合国家安全质量规定存在安全隐患,而宿舍是一个居住人口比较多的地方,一旦发生起火等灾难,后果是不可想象的。由于违规电器造成重大伤害的事件有很多,2008年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡,酿成近年来最为惨烈的校园事故。宿舍火灾初步判断缘起于寝室里使用“热得快”导致电器故障并将周围可燃物引燃。

2008年5月5日中央民族大学28号楼6层S0601女生宿舍发生火灾,着火后楼内到处弥漫着浓烟,6层的能见度更是不足10米。着火的宿舍楼可容纳学生3000余人。火灾发生时大部分学生都在楼内,所幸消防员及时赶到将学生紧急疏散,事故才没有造成人员伤亡。宿舍最初起火部位为物品摆放架上的接线板部位,当时该接线板插着两台可充电台灯,以及引出的另一接线板。该接线板部位因用电器插头连接不规范,且长时间充电造成电器线路发生短路,火花引燃该接线板附近的布帘等可燃物蔓延向上造成火灾。事发后校方在该宿舍楼进行检查,发现1300余件违规使用的电器,其中最易引发火灾的“热得快”有30件。 这些事件给我大学生的防火安全意识敲响了警钟。

火灾造成重大后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害。也许你只是因为觉得下去水房打水麻烦而在宿舍里使用“热得快”或者水壶烧水;也许你只是认为自己做的饭菜更可口而用电锅做饭;也许你只因为要着急出门而使用吹风机吹头发;也许……正是因为有这么多也许,有这么多的侥幸心理才会发生这么多的意外。如果大家都提高安全意识,对自己对别人都负责,做到不使用违规电器,那么这些惨案就不会发生,校园安全也就提高了很多。所以为了大家的生命财产安全,请大家不要使用违规电器。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院征文 刘瑞娇:平安校园

下一条: 新华学院征文 冯志伟 : 平安你好

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: