当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

葡萄酒学院 张瑛圆:共同创建平安和谐校园

发布人:  发布时间:2015年05月26日    浏览次数:[]次

葡萄酒学院 张瑛圆:共同创建平安和谐校园

张瑛圆 葡萄酒学院2013级

人生中有四分之一的时间是在校园中度过,所以,自小到大,我们听过的最多的一句话就是——校园是我家,维护靠大家。看似很简单的事,做起来并不是那么容易。

我们从寒窗苦读到最终破茧成蝶步入了大学的殿堂,这也就意味着新征程的起步,我们也就更有责任爱宁夏大学这个家。不论是从做人做事或交际生活方面,都要处理好自己与周围事物的关系。文明使用网络,自觉抵制黄赌毒的不良诱惑。学会自我保护,在读书学习中做到劳逸结合。用“尚德、勤学、求是、创新”的校训规范自己的行为,践行习大大的八字箴言“勤学、修德、明辨、笃实”,做一个知行统一、志高存远、脚踏实地的人。

我们初入到大学,肯定对新鲜事物抱有好奇的心态,什么多想去尝试。《诗经》云:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”引喻为事之前做好准备工作。这也就在警示大学生:珍惜生命,防微杜渐,安全第一,未雨绸缪。我们对于整个世界,只是苍茫的存在,但对父母却是全部。有句诗“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”。我们不可能永远生活在父母无微不至的庇护下,我们更要从现在的自由中学会独立生活。

在大学里,我们不仅要掌握好专业知识,具备良好的素质,树立正确的人生观,我们更需要有自我保护以及自救意识,塑造平安校园。我们在大学校园里,凡每做一件事,都要考虑其后果以及这样做对不对。我们已经不是小孩子了,这些道理我们都懂。所以为了自己和他人的安全,必须严格遵守国家颁布的相关法律法规,自觉遵守各项校纪校规,敢于并善于同各种违法违纪行为做斗争。

我们每天生活的环境:宿舍、走廊、教室、食堂、校园、操场等,可以说,安全,每时每刻都在我们身边;事故,随时随地都有可能发生!学生练舞摔伤、踏青出事等。近年来,各类校园伤害事故的发生率呈明显上升趋势,校园安全问题越来越成为家长和学校不敢忽视的“心头之患”。所以,学校应该采取相应措施。第一,进一步改善校园安全基础设施和教育教学设施,学校举办者应当提供符合安全标准的校舍、场地。第二,加强法制教育与宣传,树立生命与安全至上的观念。第三,构建校园安全体系,提高安全信息化管理,可采取出行一卡通措施。第四,做好安全用电的培训工作,经常检查指导,装电度表,限制学生用电量。

校园火灾的发生大多数是因为学生在公寓内使用违章电器引起的。比如:由于违章使用大功率电器造成线路的短路;使用热得快、热水壶等电器时临时离开而至使水烧干后点燃外壳造成火灾等。然而,这种种沉痛的教训在震撼过后,却没有在学生的心中留下深刻的印象。大多数学生对于在公寓中使用违章电器仍然抱着无所谓的态度,认为在公寓中使用违章电器并不是什么错误,为贪图方便而使用热得快、电暖杯、电热水壶、床头灯等,对存在的消防隐患却抱着侥幸心理,总觉得火灾离自己十分遥远。正是存在这种侥幸心理,造成了目前学生公寓普遍使用违章电器的现象,存在着及大的火险隐患。有一个案例,给大家分享一下:2008年5月5日中央民族大学28号楼6层S0601女生宿舍发生火灾,着火后楼内到处弥漫着浓烟,6层的能见度更是不足10米。着火的宿舍楼可容纳学生3000余人。火灾发生时大部分学生都在楼内,所幸消防员及时赶到将千学生被紧急疏散,事故才没有造成人员伤亡。事发后校方在该宿舍楼进行检查,发现1300余件违规使用的电器,其中最易引发火灾的“热得快”有30件。因此,大学生应该杜绝使用大功率的用电器,为己又利人。

目前,我们可以看到宁夏大学对创建“平安校园”所做出的努力。首先,是由校领导主编、正式出版的一本《大学生安全知识必读》,翻开书本,可以看出这本书凝聚了很多人的心血,把各个方面,都考虑的很周到,该书图文并茂、举案说法,更清晰地警示我们要注意自己的言行。其次,在校园里和校园周围,我们随处可见安全标志:“前方学校,车辆慢行”、“慢”、“上下楼梯,请勿拥挤”、“安全出口”以及24小时全方位开启的摄像头和和各个门口、宿舍楼的值班室。

吕凯特说过:“生命不可能有两次,但是许多人连一次都不善于度过。”青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。我们应该严格遵守宁夏大学的校规校纪,树立文化安全的意识,自觉抵制邪教,了解消防安全知识、公共安全知识、人身安全知识、财产安全知识、交通安全知识、就业安全知识、心理健康知识。不私自在宿舍使用大功率电器,比如吹风机、热水壶、电热毯、电饭锅等,避免不必要的伤害;外出时,应该把自己的去向告知舍友或者老师,同时也应该保证自己的手机通络,避免他们的担心;过马路时,不擅闯红绿灯。

我们的青春只有一次,不知现在的你是否还努力,梦想是无畏勇士手里的兵刃,我们一起来完成它。无论你的,还是我的,为了梦想,哪怕倔强一点,都没什么,失败后站起来就是了。让我们携手描绘灿烂的未来愿景,在这所美丽的塞上名府,让“宁大梦”与“中国梦”同行,我们会有好未来。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 王素平:珍爱生命,创建平安校园

下一条: 葡萄酒学院征文 倪芳:安全校园

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: