当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

葡萄酒学院征文 倪芳:安全校园

发布人:  发布时间:2015年05月26日    浏览次数:[]次

葡萄酒学院征文 倪芳:安全校园

倪芳 葡萄酒学院2014级

瞿秋白曾说过:“本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。”人生漫漫几十年的岁月,说快不快,说慢我们已过了四分之一的年华。在大学这个充满希望、机会的神圣的土地上,安全才是首要。安全是革命的本钱,健康是人生的基础。但是如果本钱将花尽,即使你是才华横溢,也只不过是昔日黄花。

长期以来,为维护学生校园安全,努力构建安全、和谐、文明的校园。宁夏大学做出多方努力。宁夏大学党委和行政始终重视安全稳定工作,不断完善创新安全稳定工作机制,积极探索安全稳定工作新模式,深入开展“平安校园”创建活动。并且重点开展“五个机制”、实施“五项工程”、建设“三支队伍”工作。有效的促进了学校安全稳定工作上了一个新的台阶。学校实施“免疫工程”,丰富了大学生的安全知识,增强了法制观念。

校园安全包括以下几个方面一、 来自学生之间的暴力、打斗行为。二、 商店、食堂、小卖点的食品安全。三、寝室火灾,主要是学生用的违规电器,比如电褥子,点吹风,加热棒,直板夹之类的四、 失火、触电、溺水,中毒。五、 理化生实验,体育运动中的意外伤害。六、意外事故的突发,如:火灾,地震等等。七、黄赌毒对大学生的身体及心理侵害。八、人身安全。九、交通安全。十、财产安全等等。

目前我国大学生校园安全形式十分严峻。大学校园已有封闭型转为开放型,管理方式也进入现代化办学形式多样化,学生结构复杂,校园和社会相交叉。学生自我防范,保护能力下降。大学生的安全防范意识差。学校宣传不到位,学生学习不到位。我提出以下几点意见。一学校:1构建校园安全体系。 2、设定安全机制:设定一键报警,应急预案例。保证校园周边安全 3、加强校园安全宣传活动,通过校内广播,讲座等组织形式让学生了解校园安全防范性。 4、提高安全信息化管理。5、定期进行安全工作检查。除每周对学校安全工作进行检查外,还要不定期抽查学校安全工作 。学校尤其对水电路的检查。6、对学生、学习、生活的各个场所,加强文化安全硬件建设,确保万无一失。

2013年4月17日,南京航天航空大学金城学院学生袁某刺死室友蒋某。警方初步调查,案件起因竟是因为蒋某回宿舍敲门,正在玩游戏的袁某没有及时开门。而导致两人发生口角和肢体冲突。袁某抓起一把水果刀刺向蒋某胸部,最后致其死亡。2015年5月18日,中南大学机电工程学院一名28岁硕士研究生姜东身坠楼身亡。其因为毕业答辩未通过等各种原因而选择放弃生命。大学安全事例中那一幕幕血淋淋的事件,给我们的不仅仅是悲伤,更是警示和教训。

校园安全臧克家在《有的人》一诗中写到“有的人活着,他已经死了”。我想那些在生活中失去健康的人不就是在思想上残缺的产物吗?作为一名大学生,为了不让家人担心,为了不增加社会负担,我们一定要注意安全。牢记“珍惜生命,关注安全”。使我们的校园更加和谐,更加美丽。

我们都生活在一个有亲情,责任,义务的大家庭中。我们不仅仅是自己,我们更是家庭的一分子,是校园的一部分,是社会的一个成员,所以请大家牢记“生命只有一次,失去生命就将失去了一切”。望每位同学谨记“生命诚可贵,安全价更高”,时时防范危险,让我们的生命之花更加艳丽;让我们的青春之火更加美丽;让我们的大学生活在丰富多彩的同时也健健康康。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 葡萄酒学院 张瑛圆:共同创建平安和谐校园

下一条: 经济管理学院征文 周明:平安校园—从我做起

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: