当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院征文 马燕:平安校园,从点滴做起

发布人:  发布时间:2015年05月26日    浏览次数:[]次

经济管理学院征文 马燕:平安校园,从点滴做起

马燕 经济管理学院2013级

学校是我们每天生活、学习的地方。我们每天大部分的时间都在学校里面度过的,因此校园安全问题刻不容缓。纵观近几年的校园安全问题,尤其是踩踏事件,已经严重威胁到了我们的生命安全.因此在校园安全问题上,我们每个人都应该提高警惕,防患于未然.

整体来说,引发校园安全的隐患具体表现在:宿舍安全、饮食安全、交通安全等

一、 宿舍方面的安全隐患

学生宿舍安全管理是宿舍管理工作的核心。近几年来学生宿舍的安全状况有上升的趋势,宿舍是人员密集区,一旦发生事故,将对学生生命安全构成严重的危险。故因采取相应的措施。以下是宿舍安全的具体隐患的表现方面。

1、 消防安全隐患

大功率及违禁电器的使用时构成火灾的首要隐患。大功率电器,如热得快、电热杯等,由于学校宿舍的供电线路和设备是按照普通照明用电设计的,在人员密集区使用大功率电器,是本来设计负荷小的线路设设备承载着超大的负荷,容易引起线路设备着火。另外,在使用大功率的时候,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附件的易燃物,也很容易引起火灾。排插随意摆放,几乎每间宿舍的排插都没有按要求摆放,而是直接通电放到床上,这种现象存在着很得的安全隐患。

2、财产安全隐患

我们知道大学校园里发生最多的案件是学生财产受侵害的案件,主要表现在诈骗、盗窃、抢劫等。高校学生多数都是对自己的财产缺乏保护意识和技能,给作案人以可乘之机。加之某些的学生不顾个人的经济承受能力,盲目攀比,导致手头非常拮据,萌生偷盗的想法,这位学生的财产安全造成的损失也是不小的。

3、人身安全隐患

学生晚归或夜不归宿对学生人身安全造成了极大的威胁。

对策:学院应该加强这方面的管理

二、饮食方面的隐患

目前,校园的饮食安全存在着很大的隐患。近年来食物中毒事件很有发生,着这样表现在以下两个方面。

1、学习食堂的安全隐患

目前很多的学校食堂都是承包给个人的,一些工作人员缺乏安全意识,在工作中没有真正做到安全方面的工作。这位安全事件埋下隐患。

2、 学校外的小摊和小饭馆

学校外的小摊多买油炸食品的,哪些油多次重复使用,对我们的身体产生了极大的危害。还有外面的小饭馆,安全问题很难得到保障。

三、交通方面的安全隐患

近年来,高校校园内的交通事故屡屡发生。2008年5月,安徽师大西门内一辆出租车撞死了南贸职院一骑车女生;同年,仅上海市各高校就发生交通事故20余起等等。这说明校园交通安全已经深深危害到了我们的生命安全,因此加强校园交通安全管理已经刻不容缓。总的来说校园交通安全隐患具体表现在以下方面。

1、 道路狭窄,道路状况复杂。

2、 外来车辆比较多,行驶速度比较快

3、 校园内无交通安全管理人

4、 交通意识比较薄弱

对策:从有序控制外来的车辆、加强校园内的车辆管理、健全校园内的交通安全设施、加强师生的交通安全意识等方面多管齐下,杜绝校园内交通事故的发生。

不管在宿舍安全隐患,饮食安全隐患还是在交通安全隐患,我们要知道平安校园从我做起,从一点一滴做起。构建平安校园,是我们应尽的责任。千里之行,始于足下,参天大叔的起点是一块平常的基石,平安校园的起点是每一位学生的维护。因此我们都要有高度的安全意识,若发现有安全隐患,要及时向学校,年纪.老师汇报.防患以为然.一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范意识,做到警钟长鸣!我们要努力营造出“人人讲安全,处处将安全,事事讲安全”的浓厚氛围。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 周明:平安校园—从我做起

下一条: 经济管理学院征文 禹亚兰:平安校园

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: