当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院征文 豆中文:论校园安全的重要性

发布人:  发布时间:2015年05月26日    浏览次数:[]次

经济管理学院征文 豆中文:论校园安全的重要性

豆中文 经济管理学院2013级

“隐患险于明火,防范胜于救灾,安全工作责任重于泰山。”这是江泽民同志的一番告诫。对于我们集学习、生活为一体的校园,平安涉及到我们生活的方方面面,确立安全意识是校园安全的前提与保障。

校园安全一直是各级政府和教育部门十分重视和关注的问题。校园安全工作,作为教育工作的重要组成部分,牵动着广大家长的心,关联着祖国未来栋梁健康的发展。有人说“思想决定意识,意识决定行为,行为决定习惯”,意识是思想和行为之间的纽带,习惯是思想和意识的结果。有了意识,思想才能在行为中得到体现,有了行为才能够养成习惯。所以对于校园安全问题,这样认识同样也适用。在校园安全教育工作中,安全意识的树立是重中之重,有了安全意识才会有安全行为,有了安全行为,才能养成良好的安全习惯,学校安全教育才能得到保障。

随着近年来中外大学校园的恶性安全事件不断出现,安全问题越来越引起校方、学生、政府、社会多方面的重视。为了创建平安校园,维护大学生的人身、财产安全和身心健康,提高大学生的安全防范意识与自我保护能力。、校内安全、校外安全

一.网络安全

科技的发展给我们带来生活便利的同时,也为我们带来了意想不到的危害。现代大学生是网络的主要的用户,生活中的方方面面多依赖于网络的普及。但是这也为心智不成熟的大学生门带来了负面影响。

网络陷阱有很多,张同学就是一个例子。张同学在一找平衡网站上看到沿海某重点高中招牌教师,填写自己的详细资料后,开始频繁收到各种莫名其妙的短信和邮件,原来是非法网站以招聘为幌子,骗取网民的详细资料后出售给中介公司牟利。这样的案例屡见不鲜,表明了加强学生网络安全的重要性。

二,校内安全

校园安全是个永恒的话题。楼道踩踏、食物中毒……这些安全事故每天都在吞噬“祖国的花朵”。有人做过统计,光是由于校园内的安全事故而伤亡的学生,全国每天至少减少一个教学班!且这些事故的数字仍成上升趋势。

看了安全教育中的事例,那一幕幕触目惊心的场面,那一个个血淋淋的数字,使我更加感受到了生命的可贵,安全的重要。我们身边也有许多不幸的事情发生,有时,一些小事因为处理不当,缺乏安全意识,就造成了不可收拾的后果,酿成大错。所以,不想噩梦成真,就要加强我们自己的安全意识。现在社会上都在讲“和谐社会”、“平安建设”,可就在我们身边,却每天都在发生事故,人们失去了生命,使得家庭支离破碎。难道我们看到这一切不应该好好沉思、吸取教训吗?同学们一定要遵守学校的各项规章制度,不在下课期间追逐打闹,也许在你追我赶打闹的时候,危险正在向我们靠近,一不小心摔倒了,就可能摔伤,轻则皮外伤甚至住院或生命垂危。下楼时一定要遵守秩序,按秩序行走,不能你推我搡。放学时过马路一定要遵守交通规则,“一慢二看三通过”,不能和汽车抢道抢时间,不能在马路上追逐打闹。放假了同学们可以放松了,开心了,可开心的同时也要把安全时时刻刻牢记时间。不能去水库游泳,不到危险的地方去,外出一定要告诉家长,结伴而行,让家长放心、老师放心。

“营造校园安全氛围,创造温馨学习环境。”校园安全是学校开展一切活动的前提。一个温馨的校园,不只是知识的学堂,还是同学们健康成长的乐园。

三.校外安全

校外大学生的安全包括兼职安全、交通安全、租房安全等等。

随着大学生校外兼职越来越多,在他们兼职过程中也出现了一些权益受侵犯以及安全等问题.

为了能使大学生兼职更加合法化、规范化,切实保护大学生权益、保障他们的安全,我们应该完善兼职法律法规,保障大学生兼职权益;司法部门加强对企业用工的监管力度;学校教育部门加强规范兼职管理和大学生兼职法律知识宣传;增强大学生的维权意识、自我保护意识教育和安全教育.

另外交通事故的频繁发生,又是安全的另一隐患。在法律健全的同时,我们只有加强自己的防范意识和安全教育,才能减少事故的发生。

对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效的途径。平安校园的建设关乎你我的生活的保障,在校园里形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范意识,做到警钟长鸣,永记心间。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 禹亚兰:平安校园

下一条: 经济管理学院征文 田彦兰:四季之美,安于我心

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: