当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院征文 马慧玲:积小安成大安,平安建设筑校园

发布人:  发布时间:2015年05月26日    浏览次数:[]次

经济管理学院征文 马慧玲:积小安成大安,平安建设筑校园

马慧玲 经济管理学院2013级

从2014年起,女大学生失联案件频频发生,央视等各大媒体都在报导此类新闻来引起人们的高度关注,尤其是女大学生这一群体。大学里的女孩就像是刚刚开放的花朵,稍显稚嫩,又急欲探出头看看这个世界。对于社会和身边的人缺少戒备,以为生活在大学校园的一片祥和安静里,却不知道藏于其中的安全隐患。

我在腾讯新闻上看到过重庆20岁女孩高渝在回校途中阴差阳错上了陌生人的轿车,随后和家人失去了联系。失联8天后家人悬赏5万元寻人,此后又增至10万元,但高渝依旧下落不明。后来经警方证实高渝已经遇难,而犯罪嫌疑人交代是因为途中他与高渝发生争执而心生歹意,将高渝杀害后潜逃。这起案件发生后没过几天,河南女大学生张琳琳从郑州出发前往河南大学报到,随身携带现金1.5万元,随即下落不明,家人拨打电话无法接通后报警,等找到张琳琳时她已遇害,白发人送黑发人的悲痛故事又一次上演。

这些花季少女犹如陨落的流星一般只能留下一瞬间的摧残,生命太脆弱,每个女孩都该被守护,谁也不愿意看到原本活力四射的女孩在最好的年华划上无奈的休止符。对于“黑色八月”频频发生的女大学生失联案件,行凶者穷凶极恶无疑是最直接的原因。他们或为了钱财,或为了满足个人的欲望,不惜挑战法律人伦,伤害无辜少女。我们不难发现“黑车”成为重要的作案工具和此类案件的高发场所,同时也成为了人们心中的梦魇。女孩子本来就身单力薄,更重要的是思想单纯,缺乏安全防范意识,有时候还会因为小事跟司机吵起来,这样就更容易让作案人心生歹意,将自己困于危险之中,极易成为犯罪分子的作案目标。

我认为,对女大学生这一弱势群体应通过基础教育普及自我保护的知识,让每个人都认识到自己身边的安全隐患,它不仅存在于校外,校内安全事故也时有发生。首先,学校应该组织学生认真学习《大学生人身安全防范常识》,学会在细节中提高防范意识和自救能力;其次,学生应时刻警惕,注意保护自己,尽量不去陌生的地方,同学之间应该经常结伴而行;学校在给学生提供安全舒适的校园环境的同时,也要无时无刻为学生敲响警钟,安全的校园需要广大师生一起建设,和谐的氛围需要广大师生一起营造,而前提就是保证我们每一个人的安全与健康。积小安才能成大安,平安建设筑校园。

蓝天和白云拥有一样的渴求,那就是希望白鸽自由翱翔;老师和父母怀有同样的热忱,那就是希望我们健康成长。在这花开的日子里,我们遨游在大学这个知识的海洋里,和同学一起编织梦想,在这花开的日子里,我们愿意用心情的音符,去谱写和谐校园的美丽篇章。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 田彦兰:四季之美,安于我心

下一条: 经济管理学院征文 张稳:平安校园

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: