当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院征文 张稳:平安校园

发布人:  发布时间:2015年05月26日    浏览次数:[]次

经济管理学院征文 张稳:平安校园

张稳 经济管理学院2013级

大学校园是一个人群集聚的场所,其安全问题显得尤为重要,一旦发生安全事故将会严重影响学校正常的教学、科研和生活秩序。因此,加强大学生安全教育与校园安全管理,采取切实有效的措施保护大学生的安全和权益,确保其身心健康和全面发展,具有十分重要的意义。

一、大学校园安全的现状分析

(一)从目前大学校园运行发展的状况来看,大学校园安全有如下良性管理模式: 1.领导高度重视,校园安全防范意识增强

由于大学迅猛发展,各类安全事件时有发生,并引起社会关注,校领导对校园安全总体来说都高度重视,具有较高的安全管理与防范意识。形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,并设有专门安全保卫机构的领导机制。这对校园安全体制的维护及各种突发性事件的防范起到非常重要的作用。

2.部门积极配合,安全管理手段不断优化

大学校园安全问题不只是单个行为体问题,还是各种行为体互动的综合体。大学的各个部门作为一个整体的安全环节链,必须保持每一环节的良性健康发展,否则若其中的某一环节发生故障,将会对其整体的安全造成极大影响,从而影响了安全系统的整体效应。现今,大学中如保卫、后勤、学生工作等机构和各教学单位,都积极配合、齐抓共管,强化安全防范意识,形成了良好的安全互动合力。同时,随着大学安全管理设施的逐步配套完善,安全管理手段也在不断更新,强化了人防、技防对校园安全的管理。

3.学生素质的提高,减少了各类安全事故的发生 广大学生在校园里不仅学到了各类专业知识,同时还进行法律和道德、心理等方面的教育。这些丰富的知识有利于提高学生的个人的素质和道德水平,增强学生的自控能力,有利于减少各类安全事故的发生。

4.社会主动参与,建立群策群力的安全管理体制 在校园自身进行安全管理的同时,也得到了社会政府和法制力量的积极参与,使校园安全工作组织有序和有法可依。如公安、司法部门经常深入广大学生中讲解法律知识和处理突发事件,消防部门对广大学生讲解消防知识及如何杜绝消防安全隐患等,都体现了社会力量对校园安全的营造和参与。

(二)目前高校安全值得关注的几个方面

目前大学校园安全虽得到高度重视并采取了诸多有效措施,但仍有不少安全事件时有发生,一些安全问题需要长期关注和不懈努力。

1.校园治安

校园治安问题可区分为校园内自身引发和校园外部力量进入导致两种类型。就校园内而言,校园大学生是来自于不同地区并带有不同生活习惯与成长个性的青年,在平时的学习与生活中难免会遇到一些矛盾与差异,若相互之间不能及时调和,就可能引起冲突直至升级为暴力。个别学生素质不高,物品失窃现象也会时有发生。就外力因素而言,由于大学的扩大与发展,学生人数的增多,学校也成了不法分子凯觎的对象,如校外人员入内盗窃、行凶抢劫以及诈骗等刑事案件亦时有发生。在这些问题中关键的有:

①. 盗窃问题

由于校园的开放,不法分子把作案目标投向大学,不断进入大学作案。大学在安全防范工作中仍存在一些薄弱环节,部分师生的安全防范意识较差,离开办公室和宿舍不随手锁门,将贵重物品随意放置在公共场所,财务部门违反现金管理规定,等等,这些都给不法分子作案提供了可乘之机,有些无法提供破案信息,致使案件侦破困难,不法分子长期逍遥法外

2.火灾事故

由于各种原因导致的火灾是威胁学生人身安全的重要因素。据有关统计资料表明,在我国2000余所全日制大学中,从未发生过火灾的寥寥无几。有的学校整座教学楼、试验楼、大会堂被烧毁,严重影响了教学科研活动的正常进行,甚至烧死学生。

虽然我校没有发生过大的火灾,但是特别是在个别学生宿舍,由于使用电、火等不慎而造成的小火灾也有发生过。

3.交通安全事故

随着私家车的增多,各高校的校内交通处在一个堪忧的状态,人与车或车与车之间各种级别的摩擦常有发生。一到上下课或上下班的高峰期,人来如梭,车往如梭,学生低头走路嬉戏打闹不看车,司机谈天说笑不看人,因此难免发生些意外。

4. 校园周边环境安全问题

校园周边环境对校园的安全有一定影响。现在的大学校园,尤其是新校区,大都是城乡结合部,治安状况比较复杂。这不仅表现在校园周边有许多集散户,成分较为复杂,同时也是许多青年学生经常出入的地方。有些地方还形成了不少私营网吧、小饭店、个体的出租房等,这些地方往往也是与学生相关的安全事件常发的地方。

二、保障高校安全的对策

1.高度重视,加强领导,分工负责,齐抓共管

要始终坚持把高校安全工作作为高校工作的一个重要方面,高度重视,摆上重要议事日程,经常研究,切实抓好。要继续加强各项安全工作的制度化建设,建立健全涉及校园管理、公寓管理、公共设施管理、实验室及危险品安全管理、学生管理、大型活动管理、交通安全、消防安全、食品安全等一系列全面、系统的安全管理规章制度,努力实现高校安全管理工作的制度化、规范化和科学化。要进一步完善安全工作的组织体系,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,负责安全保卫工作的职能部门切实负起责任,履行好职责。学生管理、教学、后勤等各部门按照各自的分工各负其责,辅导员队伍、物业管理队伍直接面对学生做好服务和管理工作。真正使安全管理横向到边,纵向到底,不留安全管理死角。不论发生什么安全问题,都有人问,有人管,而且要及时管,及时解决。进而形成高校安全工作的长效机制。

2.加强安全及普法宣传,使人人树立安全意识

使高校人人树立安全意识,是保障高校安全的一项基础性工作。要通过多层次、多形式的安全宣传教育工作,使广大教职工和学生牢固树立安全意识。如开展交通安全、消防安全教育,开设安全讲座、播放交通安全、消防安全警示影片、宣传安全法律法规等。要广泛开展法制宣传,明确各自的权利和义务。认真学习了解学校的各项规章制度,注意学习一些国家有关的法律知识和日常生活安全急救措施,并学会运用它们来帮助别人和保护自己是至关重要的,这些不仅可以确实保护自身的安全,还可以尽可能在第一时间救助他人。还要组织师生员工进行防火安全、应急疏散、火场逃生自救等方面的教育培训和应急疏散方面的演练。

3.加大投入,落实必要的物防、技防措施

保障高校安全,要有一定的投入。所谓花钱买平安,是必要的。在现阶段,一些传统的安全措施,如高校围墙、公寓低层的防护窗等仍是必要的。道路交通中的标志、减速装置,消防设施和器材等的投入也是必要的。校内各建筑设施务必消防达标,并经验收合格。要完善实验室的安全管理措施,确保实验室安全。还要逐步加大如监控等的技防投入。这些都是保障高校安全的物质基础。

4.加强对学生的心理健康教育,保障学生安全健康成长

从高校现实情况看,所发生的一些非正常死亡事件,甚至一些高校发生的恶性案件,有相当一部分与学生心理疾病有关。因此,要十分关注学生心理健康。尤其对通过测试已经了解到的有严重心理障碍的人群,要给予特别关注。要通过建立心理咨询中心,分析心理障碍存在的根源,适时做好心理调试,以走出心理误区,减轻心灵的重负。要帮助学生“减压”并消除心理挫折,真正达到心态的和谐。在日常的教学中,教师要积极参与到学生的学习活动中,帮助学生解决疑难问题,并对学生的思想状况给予积极健康的引导,注重培养与学生的亲和力,认真学习“八荣八耻”观,使校园形成一种荣辱与共、健康向上的奋进精神和以人为本、团结协作的亲和氛围,最大限度地减少矛盾与冲突。

5.建立和完善处治突发事件领导机制,及时稳妥地应对和处治突发事件

为应对突发意外事件,高校要普遍建立和完善突发事件处理领导机制。及时发现和处理突发事件,防止事态扩大,将损失减小到最低程度。要加强综合治理,建立和完善社会治安综合治理机构,建立责任制,各尽其职,各负其责。要确保信息畅通。定期对校园进行安全大检查。并建立校园安全巡逻小组,吸收优秀学干加入,经常对容易引起安全事故的设备及场所进行检查,分析其根源所在,找出原因并及时解决。配合公安部门对校园周边环境及网吧等场所进行统一排查,并对可疑人员进行登记和清理,进一步规范管理。建立奖惩机制,对发现事故的有功人员进行物质或精神奖励,并对违法乱纪者进行惩罚,情节严重的交由公安机关处理。

三、结论

加强校园安全管理,既是对大学生学习生活的一种安全保证措施,也是为国家培养较高安全素质人才的战略行动。因此,高校应培养学生热爱生命、关注健康、关注安全、以人为本的理念和价值观,并能够达到由关爱自己到关爱他人、关爱社会、关爱全人类的境界。校园的安全与稳定,和谐发展得到了保障,高校才能最终实现育人的目标。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 马慧玲:积小安成大安,平安建设筑校园

下一条: 经济管理学院征文 汪丽:平安校园

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: