当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院征文 纳莉多:构建和谐校园——平安宁大

发布人:  发布时间:2015年05月26日    浏览次数:[]次

经济管理学院征文 纳莉多:构建和谐校园——平安宁大

纳莉多 经济管理学院2013级

近年来,大学校园安全事故屡屡发生,不仅表现在火灾隐情、偷盗窃案件和各种踩踏事故等上,还突出表现在同学关系上。从复旦研究生投毒案,到南京航空航天大学金城学院学生斗殴致死案,再到南

昌航空大学宿舍腐尸案、张家港沙洲职业工学院学生持刀伤人案,从这一幕幕中,我们同样应该警醒。

有人说同学是敌人,因为他们要在高考战场上兵戎相见;有人说同学是战友,因为他们需要抱成团与来自全国各地的毕业生抢夺大学资源;但总的来说同学是手心与手背的关系,背面我们是相互竞争者,正面我们是共同促进者。

同学之间,说话是一门学问。有一个搞笑的故事,讲的是一个人过生日,最后因为说错了几句话就把客人全部气走了,是啊,我们的汉语丰富多彩,往往一个文字又有很多意思,当我们要想准确表达真实的意思时,一定要注意千万不要让别人对你说的话产生误会。即使误会发生也要第一时间去处理,而不是因为其他原因任由误会继续发展。

同学之间,宽容是一种气量。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,人各有所长,各有所短,取人之长补己之短,才能相互促进,共同进步。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。林则徐这一对联,名传千古。一个人,如果能做到事事宽容,那么,他一定是个很有修养的人。因为,宽容是道德上最基本的要求,也是最高尚的境界。俄国作家屠格涅夫说过:“不会宽容别人的人,是不配受别人宽容的,但谁能说自己是不需要宽容的呢?”严于律己,宽已待人,当有一天我们同样需要原谅的时候,我们就会庆幸当初我们细微的一个行为是多么正确。当然,宽容也需要看具体的事情。有的原则上的事情,宽容是万万不可的!

同学之间,谦虚是一种态度。人的一生好似坎坷曲折的山路,总是因为骄傲,而跌下万丈深渊,人的一生更好似是耸立在怪石嶙峋的山峰上的天梯,巍峨陡峭。骄傲喜欢与自满的人交朋友,谦虚喜欢与奋斗的人交朋友。谦虚会使彼此更亲近,越是功成名就的伟人越谦虚,对待同学如果觉得自己稍有作为就沾沾自喜,自己最后的成功也一定不会很大。

处于青年期的大学生,思想活跃、感情丰富,人际交往的需要极为强烈,人人都渴望真诚友爱,大家都力图通过人际交往获得友谊,满足自己物质和精神上的需要。但面对新的环境、新的对象和紧张的学习生活,使得一部分学生由此而导致了心理矛盾的加剧。积极的人际交往,良好的人际关系,可以使人精神愉快,情绪饱满,充满信心,保持乐观的人生态度。相反,如果缺乏积极的人际交往,不能正确地对待自己和别人,心胸狭隘,目光短浅,则容易形成精神上、心理上的巨大压力,难以化解心理矛盾。严重的还可能导致病态心理,如果得不到及时的疏导,可能形成恶性循环而严重影响身心健康。做一个积极乐观,阳光自信的青年人,用宽容的气量,谦虚的态度,真诚对待每一位同学,会使我们的人生大有裨益。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 汪丽:平安校园

下一条: 经济管理学院征文 田玲:与平安携手,共创美好生活

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: