当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新闻传播学院征文 程欣:《大学生安全知识必读》读后感

发布人:  发布时间:2015年05月27日    浏览次数:[]次

新闻传播学院征文 程欣:《大学生安全知识必读》读后感

—一场生命安全意识的教育

程欣 新闻学院2014级

作为当代大学生,想必大家都懂得敬畏生命的道理,那就应该明白生命独一无二的价值,就需要懂得如何尊重自己和他人的生命权利,明白在危险下该如何自处。而这本《大学生安全知识必读》根据大学生可能出现的一系列安全问题,提供了相应的安全知识及解决危险的方法,给大家上了一堂提高生命安全意识的课。

4月15日内蒙古发生地震,在银川求学的我第一次经历了地震的摇晃。回顾当时,我只是坐在床上,听着外面疯狂的尖叫声和匆忙的脚步声,脑袋一片空白。室友的反应普遍很慢,反应最迅速的人也是在地震摇晃结束后才跑出宿舍楼。事后,在朋友圈疯狂转载这样一句话:“小震不用跑,大震跑不掉”。这样的态度能称之是淡定自若、豁然达观、看破浮沉的表现吗?这其实就是对自己的生命不负责任。倘若在危险面前,放弃求救和自救的机会,不采取措施保证自己的生命安全,这和自杀又有什么区别?古语:“身体发肤受之父母”,给予我们生命的是父母,他们从来不奢求我们回报什么,只是期望我们能健康成长。那我们又有什么理由直接或间接地放弃自己的生命?在地震时大家的表现让我十分惭愧也觉得很失望。作为有丰富专业知识储备的大学生,我们对安全措施知识的了解及自我保护意识竟然如此淡薄。

作为当代大学生,我们必须学会自我学习,了解安全常识和法律知识,能够自觉接受老师和朋友正确的教育和引导,我们必须学会对自己的生命负责。更应该适时自我反省,充分认识到具备基本道德和良好心理素质的实质就是对自己负责。我们应该通过各种方法加强自我教育以此达到能判断是非,辨别真伪,分辨善恶的目的。

随着社会的飞速发展,社会环境的日趋复杂,我们越来越无所适从。在不同心理压力的积累之下,不够成熟的我们就会用一套自己的标准和思维方式去处理事情。在这种情况下,校园匿气便会蠢蠢欲动,任何疯狂的安全意外事件随时都有可能发生。

书中例举的具体案例让我不自觉想起近几年可怕的校园伤害事件:杀师案、高学历人才自杀事件、复旦投毒等频繁发生的暴力事件不胜枚举。殴打他人或向他人投毒的施暴者丢失了为人所必须具备的最低品质。一个把名声、颜面看得比生命还重要的轻生者,一个为了一点鸡毛蒜皮的小事想不开的人,一个亵渎、漠视生命的青年,还要谈什么理想抱负?谈什么感恩父母、承担责任、回报社会?所以我认为,对大学生的安全知识教育是十分必要的。

《学记》中“安其师而亲其师,乐其友而重其道”意在表明校园文化环境乃至良师益友对学生的重要影响。所以,我们除了需要进行自我学习,我们的校园也需要进一步加强生命安全意识的教育,通过长期开展学生安全意识的教育工作,才有可能营造安全校园。学校也可以成立校园心理健康咨询部、纠纷协调部等相关部门来疏导大学生心理,做到釜底抽薪,消除安全隐患。当然,加大校园监控、监督的力度,充分发挥校园保卫部的安全保障作用也是很重要的。总而言之,要想成功构建平安校园,大学里的每一个人都需要很费心。

这本书让我思考了很多,给我的启示是莫大的。它让我更明晰了生命是世界上最完美的造物,没有什么可以与之媲美。也让我意识到意外随时都有可能发生,我们的生命是那么脆弱。因此作为大学生,我们必须敬畏生命,并竭尽全力去爱护自己的生命。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 农学院征文 赵梅梅:平安伴你我,校园安全建设刻不容缓

下一条: 预科学院征文 马彩萍:让平安常驻校园不走

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: