当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

预科学院征文 马彩萍:让平安常驻校园不走

发布人:  发布时间:2015年05月27日    浏览次数:[]次

预科学院征文 马彩萍:让平安常驻校园不走

马彩萍 预科学院2014级

请在校园里播下一颗种子,以伦理道德为土壤,以读书运动,积极乐观,合理守法,为肥料,让平安住进校园,生根发芽,穿越我们生命的始终。

作为大学生的我们空有一副一米几的个头,当真正面临孰是孰非的较量与抉择时,都显得脆弱。“马加爵事件”犹如 深夜里投下的一颗炸弹,不知惊醒了多少少不更事的心,一执念间,毁了自己终生,也毁了另外四个鲜活的生命,徒留五个破碎的家庭,还给社会带来恶劣的影响 。为了让这样的苦难不再发生,今天的我们必须要反省,必须要引以为戒。

和学校搞游击战的同学,请收起你们的大功率,也许你一个人的方便会给整栋楼带来灾难。学校的大功率通报批评也许让你暴躁,也许让你愤然,但静下来深入的想一想,这是很有必要的安全防线,不要等悲剧酿成了再追悔莫及。旁边的九号楼至今还空荡荡的上着一把锁,浓烟里的几点火星在几分钟就让整栋楼成了废墟,而原因是:有同学在宿舍插着大功率电器去食堂吃饭了,结果一顿饭的功夫就了结了这栋楼的使命。

我想大家都知道重庆27岁女警花吧,她在遗嘱里叮嘱弟妹千万不要熬夜,熬夜等于慢性自杀,告诉弟妹要乐观,要开开心心的活着,同时她希望能引起大家的注意:千万别熬夜!身边经常包夜干通宵的同学不在少数,黑眼圈堪比熊猫眼,白天眼睛迷离,昏昏欲睡,晚上在电脑前打持久战。试问这样颠倒黑白身体各个器官能受得了吗?电脑前脑猝死的案例不是没有,电脑是要上,但不是午夜之后。其实我一直不解,学校周围一家连一家的网吧吸引无数学生不分黑白昼夜,全开网吧就真的没有不妥之处吗?当然,不是不允许开网吧,也不是禁止学生上网,可凡事不都讲究和谐共处吗?我想网吧应该同样遵守。整天沉迷于网络对青少年的健康有害。但究其原因,最主要的是学生自身缺少关于价值体系的正确认知和建设,相应的学校和家庭也应该负起责任来。

还有为情所伤,肝肠寸断的同学,请理性一点。别再找湖边,割手腕,或做出有损生命健康的傻事,难道生命就这点意义,我们为什么活着?请别自私的光为你自己着想,一个国家培养一名大学生的花费是无法统计的。父母养育一个孩子的心血更是无法估量的,有想过你辛苦了大半辈子的父母为什么至今还起早贪黑?我们应该学会爱生活,爱除了她以外的其他人。

不管我们学了多少知识,是不是最优秀的,但每个人的生命都是宝贵的,都是独一无二的。所以首先请珍惜自己的身体和生命。学有余力的话,多读书,一定要多读书!书读多了,它会由内而外的改变你,让你敬畏生命,让你感恩,催使你不断进步。还可以约同学到操场上去,篮球也好,羽毛球也好,或是单纯的跑几圈也行,你会发现出出汗,肌肉酸胀后整个人都会轻松有活力。

预则立,不预则废。所以隔几周的安全知识讲座和相关的预防演练很有必要,不管天灾人祸,还是身心健康问题我们都应该防祸于未然,时不时的提醒学生。如何建立正确的人生价值体系的活动若能走进校园,走进学生心里,那会非常好。学校对学生的安全高度重视,但我想学校更应帮学生建立安全防患意识,这样双管齐下,学校教育得当,学生自己有安全意识,才会营造安全和谐的校园学习环境。我还希望有非常多的励志演讲和影响我们正确树立三观的讲座,因为在二十岁这个不大不小的年龄里,我们冲动,暴躁,压抑,自卑,也最容易犯错。最后我希望学校能组织一些有意义的活动,例如组织志愿者上孤儿院,分批徒步出行活动,带领学生参观景点或遗址,我最喜欢的一本书等等。用鼓励和吸引的方法请宅男宅女们出山,驱散阴霾,阳光身心。

校园安全是你我大家共同努力营造的,只有这样安全才会常驻不走。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 程欣:《大学生安全知识必读》读后感

下一条: 民族预科学院征文苏洋萍:缔造平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: