当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

民族预科学院征文苏洋萍:缔造平安校园

发布人:  发布时间:2015年05月27日    浏览次数:[]次

民族预科学院征文苏洋萍:缔造平安校园

苏洋萍 民族预科教育学院2014级

我们中的大多数人在步入社会之前,都要进入学校接受思想文化教育的洗礼。人们常常提到:“身体是革命的本钱,平安是人生的基础”。所以,安全对于学校来说是个经久不衰的话题。

然而,有些人却对学校的安全教育置若罔闻,依然我行我素,最终酿成大祸;还有些人从始至终都把“生命高于一切”作为耳旁风,稍有不顺就想了此一生……

前不久,我就看到这样的报道:宁夏某高校女生欲跳楼轻生。有目击者称:“当时正是午饭时间,现场聚集的同学很多,大家都为轻生的女生捏一把汗,无人拍照,无人起哄,有些女同学还为此苦死。发现女生出现在楼顶时,男生们迅速将楼下停放的自行车移走,找来十几张被子分头拉开,拼成一张救生网”。幸运的是,最后一名老师将女生拽了回来,这件跳楼风波就此收场。读完这篇新闻,在为里面表现出的人间真情感动不已的同时也对跳楼女生的行为嘘唏不已:都说“人生最大莫过于生死”,能有什么事值得弃生命而不顾呢?况且“人生不如意常八九”,苦难在所难免,有哪个人是随随便便成功的呢?我想,对于那些稍有不顺就想了此一生的人来说:在日后能否有所作为先暂且不提,连简单安宁的度过余生对他们来说也很困难吧。 “生命是无价之宝”,有什么理由不珍惜生命呢?

还有一些令人震惊的校园火灾事件:在上海商学院,有女生因在寝室里使用“热得快”引发电路故障并将周围可燃物引燃而引起学生宿舍楼失火,4名女生在消防队员赶来之前从6楼阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。中央民族大学女生宿舍楼也曾发生火灾,火灾发生时,大部分学生都在楼内,所幸消防队员及时赶到将上千名学生紧急疏散,事故没有人员伤亡。 宿舍最初起火部位为 物品摆放架上的接线板部位,当时该 接线板插着两台可充电台灯,以及引 出的另一接线板。该接线板部位因用 电器插头连接不规范,且长时间充电 造成电器线路发生短路,火花引燃该 接线板附近的布帘等可燃物蔓延向上 造成火灾。事发后校方在该宿舍楼进 行检查,发现1300余件违规使用的电 器,其中最易引发火灾的“热得快”有 30件。此外,还有东北大学,北京交通大学,西安联合大学……也发生过火灾,皆因学生违反校规使用违规电器及使用不当造成的。这些违反校规的学生为了图一时的便利,也因为一时的疏忽大意,忽视了危险的存在,使得自己与他人处于危险之中,这也为我们敲响了警钟。

还有近两年来屡见不鲜的女大学生失联事件,经媒体披露引发了社会的广泛关注: 23岁的自贡女孩徐梦娜受干爹邀请去创业,目前已失联;20岁的女大学生高渝在重庆“搭错 车”失联,之后不幸遇害;江苏吴江19岁女大学生高秋曦失 联半个月后确认遭抢劫被杀害;成都一刚毕业的女大学生龚雪失联 ;山东农业大学大四女学生林方冠 失联;19岁女大学生曾利君返校转车时离奇失踪……在很多起失联事件中,有的遭遇不测,有的虚惊一场。不管如何,这样的失联事件频发,也值得大家深思:罪恶的黑手不断伸向花季少女,说明我们的社会治安形势依然严峻,务必对刑事犯罪继续保持高压态势。而从某种角度上来说也要归咎于个人,安全意识教育对于大多数人来说从小到大无论是学校还是家庭都是重点重申和强调的。如果个人的防身安全意识松懈就会给犯罪分子可乘之机,因此我们要重视自身安全。

身体是革命的本钱,平安是人生的基础。如果忽视了这两点,“本钱”将花尽,“基础”将毁掉。届时,即使你满腹经纶,也只是昔日黄花。身为学生的我们,都是平安校园缔造者中的一员,为了平安美好的校园生活,一起努力吧!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 预科学院征文 马彩萍:让平安常驻校园不走

下一条: 民族预科教育学院征文 覃红霞:全者安福

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: