当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

民族预科教育学院征文 覃红霞:全者安福

发布人:  发布时间:2015年05月27日    浏览次数:[]次

民族预科教育学院征文 覃红霞:全者安福

覃红霞 民族预科教育学院2014级

蝴蝶在花丛中翩翩起舞、蜜蜂兴高采烈地采蜜、鸟儿在枝头上高歌,这样和谐的景象只有在安全的环境里才可以看到,动物如此,人也一样。因此,我们只有拥有了安全的校园环境,才可以享受幸福的校园生活。正所谓,全者安福。

学校不只是传播知识的殿堂,还应成为学生健康成长的乐园,但由于学生安全知识的匮乏,安全管理方面还存在薄弱环节,校园内

仍潜藏着许多不安全因素,威胁着学生的安全。

大多数学生为了贪图方便,在宿舍使用大功率电器,对存在的安全隐患抱侥幸心理。然而大学的火灾基本都是由学生使用违规电器引起的。如:2014年10月9日广西师范学院校区一间女生寝室突然起火,火势蔓延到旁边宿舍。消防员称宿舍着火是因为这栋楼不少宿舍在使用大功率电器以及私拉电线造成的。2015年1月6日成都大学校区女生宿舍午休时突然起火,火势扑灭后仅剩下床架,校方怀疑使用大功率电器引起火灾的。2015年1月11日郑州大学校区松园起火,现场浓烟滚滚等等。这些活生生的例子无不告诉我们不要存侥幸心理,认为火灾离我们很远,实际上,从你使用违章电器那一刻开始,事故的隐患就伴随着我们。安全用电,幸福你我。因此,我们不要在寝室使用大功率电器,不私接线路。

幸福是棵树,安全是沃土,让我们一起跨进校园走进平安,共同建设平安校园。

根据新华电,短短几日从复旦研究生投毒案,到南京航空大学金城学院学生斗殴致死案,再到发生在南昌航空大学宿舍腐尸案。一波未平,数波又起,就在我们还为投毒案热议的时候,国内多所高校,又连续发生多几暴力伤人案件。年轻人为何频繁的出现伤人事故?这是因为他们自身行为控制和情绪调控上存在问题,心理不够成熟。因此我们在注重学业的基础上,还要提高自身的法律意识,增强人际关系的处理,同时应当学会自我心理调适。

《汉书.陈汤传》里的安不忘危,盛必虑衰,《韩非子.安危》里的,奔车之上无仲尼,覆舟之下无伯夷,古人告诉我们要想安全的生活,就要牢固安全知识。所以我们应该做学会自律对他人的生命负责,也对自己负责,我们只有安全的活着,才能够享受到美丽的时光。建设平安校园是我们每个人的责任。

安全无事小,我们对安全隐患要做到防微杜渐。因此不论学校还是社会,都要加强安全知识的宣传,作为学生,我们也应当增强自身安全意识,安全、稳定不能停留在口头上、纸面上,而应该落实到我们的行动中,让安全永远陪伴在身边。

创建平安校园,从我们做起,只为幸福明天。因此,让我们一起用安全托起生命的希望,共同打造和谐,平安的校园。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 民族预科学院征文苏洋萍:缔造平安校园

下一条: 经济管理学院征文 张娜:安全保障学习 稳定促进发展

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: