当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院征文 马保乾:安全无小事,平安就是福

发布人:  发布时间:2015年05月27日    浏览次数:[]次

经济管理学院征文 马保乾:安全无小事,平安就是福

----读《大学生安全知识必读》有感

马保乾 经济管理学院2013级

我们每天生活的环境:宿舍、走廊、教室、食堂、校园、操场……毫不夸张地说:安全,每时每刻都在我们身边;事故,随时随地都有可能!

大学,是一个丰富多彩的世界,只要你认真对待,就会留下难忘而有意义的一笔。当你们跨进大学门槛的时候,一定要时刻提醒自己:生命诚可贵,安全记我心。每个人的生命都是有限而短暂的,对于社会,我们只有亿万分之一;对于学校,我们也只有几万分之一;而对于父母,你们就是全部。父母赋予我们生命,在他们无微不至的呵护下我们茁壮成长、健康生活,在温暖的襁褓中幸福、快乐地迎接每天新的太阳。当下,我们的生活方便了许多,但也产生了许多安全隐患。在大学里,只有在提高自护自救意识,塑造平安校园的前提下,才能学好专业知识,提高综合素质,树立正确的人生观。在大学这个群体中,我们并不是孤身一人拼搏奋斗,我们生活的学校是一个整体,在做每一件事之前,首先要思考:这样做的可能会造成什么后果?怎样才能保证安全?为了你和他人的安全,必须严格遵守国家颁布的相应法律法规,自觉遵守各项校纪校规,敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

宁夏大学安全教育课堂丛书之《大学生安全知识必读》是由校领导领衔主编的。书中精心选编的一百多个案例,离我们并不遥远,有的典型案例,就发生在我们身边。同学们刚刚离开父母,远离家乡,从现在起,就要在大学独立生活了,时时刻刻、事事处处丝毫不能疏忽:珍惜生命,安全第一!

《大学生安全知识必读》是保卫科为了总结保卫、稳定校园方面的工作经验,收集和梳理多年来校园内外发生的案件、事故。本书以培养和塑造合格大学生为宗旨,从新生须知、遵纪守法、国家安全知识、文化安全知识、消防安全知识、公共安全知识、人身安全知识、财产安全知识、交通安全知识、就业安全知识、心理安全知识这十一个方面介绍安全常识,因为我们这些步入大学校园的天之骄子缺乏独立生活的经验,安全意识比较淡薄,安全常识匮乏,在远离家庭和父母关爱的校园,容易发生各类事故,甚至误入歧途。此书突出安全知识教育。结合上述内容,列举160个案例,为了让大学生直观、形象地读懂案例。美术学院学生针对不同内容的案例,创作了百余幅漫画,使我们更直观明了。通过对典型案例的“案例分析”,加上“法律链接”,举例说法,融入法治精神、社会主义核心价值观、民族团结教育、爱国主义教育,增强大学生防微杜渐的能力,从而构建和谐、平安校园。

随着经济社会的快速发展,我国高等教育改革不断深化,高校的办学规模增大,学生人数增加,人员层次与结构日趋复杂,加之目前严峻的国际形势与复杂的社会环境,危害高校安全的危机日渐凸显,高校安全稳定工作亦呈现出重大性、复杂性、长期性和紧迫性的特点。要求高校安全稳定工作必须坚持以人为本、坚持领导责任追究制和工作责任制、坚持全员参加。宁夏大学积极与地方公安部门协调,联合成立了宁夏大学“校园交警中队”和“宁夏大学文明交通志愿者服务队”,加强了校园110报警体系建设,实现了与辖区派出所网上警务室的对接,建立了民警联动机制。比在2015-5-13日宁夏大学经济管理学的“2015初夏之夜晚会”表演结束后,一名演员小李的背包被偷窃,书包内有手机钱包等物品。失窃后小李和同学连忙在周围寻找,随后联系校保卫科调取监控视频,在监控回放画面中锁定嫌疑人。向辖区值班民警进行笔录和录音。经过校保卫科和辖区警员的共同努力下,为该同学挽回不必要的经济损失。近年来,协助公安机关我校侦破各类案件百余起,及时解救轻生人员总计13人次,调节纠纷114起,使校园案件事故发生率比以前大为下降。

刚进入大学,我们缺乏自我财产保护意识和保护能力。学生个人财产的保护途径:一是他力保护。就是利用法律、法规和规章,依靠国家行政、司法机关、高校保卫职能部门和其他行政组织的保护。二是自力保护。就是凭借自己对财产安全的防范意识和基本常识,依靠自己的力量,对财产的不侵害进行事前预防和适时防卫以及事后保护。2015年8月底新生入学期间,一伙以借用大四学长学姐身份的社会人员混进a区两个公寓楼,向大一新生强制性出售四级英语报。他们以预订的方式,向大一新生收取200-300不等的预订费。如果不交就以恐吓威胁的方式诈骗。后来值班室楼妈发现情况,及时将楼门上锁,上报值班领导,在全体学生和值班老师的协力下,最终将诈骗团伙抓获,移交公安机关处理。为广大新生挽回损失。今年五月由校总治办、保卫科和学生处联合编印了《宁夏大学大学生人身安全防范常识》涉及校园防骗、防盗、防抢劫、防性骚扰和性侵害、防流氓滋扰、防意外事故、防传销陷阱及防火等安全防范常识。对培养和提高大学生的安全防范意识与安全防范技能都有很好的教育和启示意义。

学校在利用新生入学教育、毕业生离校、寒暑假等机会,组织开展安全教育和防火、逃生演练,提升了师生的防火逃生自救能力。加大对消防重点单位、实验室、学生公寓、食堂等重点单位的排查。学校在各教学区挂有各种火灾扑救方法,常用灭火器材的种类与使用方法,以及如何在火灾中逃生这些消防安全宣传栏。还有宁夏大学保卫科A.B.C保卫科的值班电话以及报警流程示意图的宣传栏。在各类运动和活动场所挂有“意外事故处理流程图”。使得学生在生活中处处可以学到消防、人身、交通、财产等安全知识。从而加上自身的保护能力。

我们要了解学院的基本情况和相关法律法规、规章制度,必须懂得一些国家文化消防公共人身财产交通就业等方面的知识,了解大学生心理健康知识,丰富提升自己,是我们自我教育,自我管理,自我救护,自我服务,自我成才。

从我们出生至今,父母十几年、二十几年,操心费力、含辛茹苦,扶养教育我能成才。今天,我们走进象牙塔,对未来充满美好憧憬,同时也有父母满含期待和不舍,它能将我们健康地送进大学校园,在离开父母的日子里,任何事候我们都要想着:安全无小事,平安就是福!我们每天平平安安,就是时时刻刻牵挂我们的亲人最大的幸福和安慰!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 张娜:安全保障学习 稳定促进发展

下一条: 经济管理学院征文 马晓芳: 平安,我们共同的心愿_

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: