当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院征文 马晓芳: 平安,我们共同的心愿_

发布人:  发布时间:2015年05月27日    浏览次数:[]次

经济管理学院征文 马晓芳: 平安,我们共同的心愿_

——读《大学生安全教育》有感

马晓芳 经济管理学院2013级

读了《大学生安全教育》一书,感觉受益匪浅。原来生活危机无处不在,但只要提高自保意识,很多问题还是可以防范于未然的。这本书内容涉及高校学生在校生活的方方面面,主要包括安全概述、国家安全、财产安全、消防安全、交通安全、大学生网络安全、大学生社会实践安全、心理卫生及心理健康、食物中毒和常见传染病的防治及自护自救等。仔细看完这本书中的知识,确实可以受用一生。

长期以来,人们认为高校是治安相对安全稳定的世外桃源,安全知识教育问题远不如生产经营单位那样重要,所以,在校大学生的安全教育工作往往被忽视。多数高校在对大学生进行入学教育时,没有把安全教育作为重点,缺少必需的、基本的心理素质培养与知识技能训练,致使许多学生安全意识淡薄、自我保护意识和能力不强。有的学校虽然开展了大学生安全知识教育,但并没有真正做到,让大学生“知”,同时还应让大学生“会”,既知晓安全常识又懂得实际操作。因此,作为高校管理者除了加强校园及周边环境的综合治理和安全管理外,更重要的是要切实开展安全知识教育,普及安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高学生的自我保护和安全防范能力,不仅要让学生懂得安全知识,还要让学生在遇到困难危险时能实际运用。

安全事故的教训是深刻的,事故的代价也是非常高昂的,同学用自己的生命为代价,给我们带来了惨痛的教训和无可祢补的损失。 经常看见报道上关于大学生自杀的事情。生命只有一次,就那么容易放弃吗?死只是自己的一时之快,留下的苦果却要至亲的人去尝。人怎么能这么自私呢?不管遇到什么困难,都是上天赐给的礼物,尽管包装不华丽,拆开后却别有一番心意。有时候我们因该想开点,才会更加的快乐。

也许不少人会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,这决不是安全的全部。无论是人身安全还是思想安全,亦或是行为安全,它们都有一个共同的特点,那就是结果的残酷性。交通事故,游泳溺水事故、体育活动意外伤害事故,课间游戏追逐打闹偶发事故,轻者可以伤及体格,重者能够危及生命,它们造成的后果是残酷的。可是思想道德的残缺、行为方式的越轨比体格不健全更可怕。因此,健康的心理对每个大学生来说至关重要。这就要求我们,在日常生活中一方面应该注意合理饮食和身体锻炼,另一方面更要陶冶自己的情操,开阔自己的心胸,加强挫折教育、感恩教育和心理健康教育,避免长时间处在紧张的情绪状态中。如果感到自己的心情持续不快时,要及时进行心理自我调试,必要时到心理门诊或心理咨询中心接受帮助,以确保心理和生理的全面健康。当然我们也需要加强纪律和法制教育,通过学习普法学法课程,培养自己的法制观念,形成法律意识,并善于运用法律手段来保护自己的权益不受侵害。最重要的就是加强社会知识和安全防范的意识,要广泛参加大学生社会实践活动,深入社会,学习了解社会知识;学习安全文化课,如防火、防盗、防骗相关知识,以及应对流氓滋扰、群体纠纷的处理和预防等相关知识,防范和减少自己上当受骗、被人伤害的事件发生。

大学生活对于每一位学子来说都是一段美好又难忘的时光。而这一切开始的时候,安全问题却同学们最容易忽视的。安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。因此一个安全的校园环境对于每一位大学生来说就如同鱼和水的关系,这个环境的营造离不开校园中的每一位学生,离不开你我他。

生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。通过阅读《大学生安全教育教程》这本书,我再一次深刻的休会到:在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前。

大学生安全教育让我学会许多的安全知识,同时要时刻提高警惕。不管是在学校、实习、找工作或是在打暑假工的时候都保持一颗时刻准备的的心,防止自己的财产、安全、权利受到不应有的侵害。我们还可以把自己学到的东西像周围的家长、亲戚、同学进行宣传,提高大家的安全防御措施,只要先提高自己小家庭,那么我们整个的社会大家庭也会不断的进步.

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 马保乾:安全无小事,平安就是福

下一条: 经济管理学院征文 罗婧:平安关系你我他

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: