当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院征文 王素平:珍爱生命,创建平安校园

发布人:  发布时间:2015年05月27日    浏览次数:[]次

经济管理学院征文 王素平:珍爱生命,创建平安校园

经济管理学院 20 13级 王素萍

蓝天和白云的心一样,希望白鸽自由翱翔;

老师和父母的心一样,希望我们健康成长。

春暖花开的日子,我们走进宁夏大学校园这个快乐的地方,在平安校园愉快歌唱;

春暖花开的日子,我们遨游在宁夏大学校园这个知识的海洋,和老师一起编织梦想;

春暖花开的日子,我们愿意用心情的音符,一起谱写平安校园的欢快乐章。 ——题记

新学期来了,我们的校园又一次恢复了朝气,同学们精神抖擞,花儿争奇斗艳,绿树抽出新芽,整个校园布满了春的气息,还有逐渐趋于完善的教学设施,尽管它们都还没有最终完成,但看着它们一天天的呈现出来,我们真切感受到了学校学习生活的不易,更加感受到了生命的难能可贵。

生命,是细胞孕育而成,人的生命是物种生命中最伟大的生命,能得到上帝的恩赐,父母的钟情,作为人的生命来到这个世界上,是万分幸运的。生命使我们能想象宇宙、游览世界、更看到我们美丽的校园;生命使我们体验到人间的真情、温暖和幸福;生命使我们能够报答父母、慰问老师、创造辉煌、回报学校;生命还能使我们掌握科学、发展国家、改造社会。应该说生命具有无限价值、创造力和发展空间。然而,生命有时真的太过于脆弱,像那稍纵即逝的流星,还来不及闪耀便消失在漆黑的夜空,只留下无尽的惋惜……同学们,你们还记得宁夏大学民族预科教育学院那朵永远盛开的雪莲花吗,19岁的她,成长如天山雪莲一般娇艳美丽,她对待生活的热情经常融化着身边的每一个人……可是她却是上帝的宠儿,上帝似乎舍不得她在人间逗留太久,19花季病魔突然降临,就这样,那朵雪莲花带着不舍跟遗憾走了……她有好多个曾经,却再也没有了现在和未来……

虽然如此,但是我们不能因为一花凋零就荒芜了整个春天,生者,我们,更要倍加珍惜自己的生命,还要继续那未完成的梦……尽管我们制止不了天灾,但多数事故我们都是能够预防的,多少人间悲剧都是可以避免的,例如:某地一所学校的学生们在宿舍里过生日点蜡烛,不小心蜡烛烧到蚊帐,引起大火,有7人葬身火海。某校一学生喜欢戏水,周日约同学去河里游泳,结果溺水身亡。某个村的一户家庭,做饭时无人看管,水蔓锅外,漆灭炉火,造成煤气泄露,加上门窗紧闭,最终引起爆炸,死伤惨重······所有这些类似不该发生的事情其实都是因为我们一时疏忽造成的。这些案例无一不告诉我们,水、火、电、气等,都具有两重性,一方面因为它能为人们造福而可爱,另一方面因使用不当给人们带来灾难而可怕,而比使用不当更可怕的是我们麻痹大意的思想。

对此,我非常感谢我们学校对于禁止学生寝室用大功率电器的做法,有些同学故意反驳说这是学校变相的省电呢,可是亲爱的同学们,用大功率电器是小事,万一因此出现安全事故就是大事,学校宿舍是集体生活的场所,我们不能跟自己家里比,试想一下,如果平均每一个宿舍同时用一个大功率电器如电吹风机、热水器、电饭煲等等,这样引发安全事故的可能性有多大,我们的宿舍楼基本都是较高楼层的建筑,一时间内能保证所有人都逃脱危险境地吗?所以,所谓“防患于未然”不是没道理可讲的。

于此,上个月我们学院团委学生会在学院书记的指导下组织了“消防减灾演练”活动 ,书记还现场教我们如何使用干粉灭火器,我们全体同学的疏散时间花了3分钟,但是在疏散过程中还有很多同学嘻嘻哈哈、不以为然。3分钟会让我们多少人丧失生命,会让我们多少人伤心欲绝!也许我们都觉得这是演练,可当火灾突然来临时,我们还能演练吗?尽管没有出现意外伤情,但这种行为已严重威胁到了我们生命的安全,这种放纵意识就是事故发生的祸端!学校的纪律、老师的教导我们已耳熟能祥,可在很多时候我们总爱逞一己之能、侥幸心理。要知道,爱我们的人不仅是我们自己,还有更多的人!

我觉得对保护生命而言,意识远大于方式。财物丢失,我们可以再找回来;知识丢失,我们可以再补回来;生命丢失是再也找不回来的,因为人的生命只有一次!当我们好好活着的时候,生命的意义我们不曾发现,但当我们看着用脚弹奏出天籁之音的无臂亦能飞翔的音乐家刘伟的时候,我们除了对生命的敬仰,难道就没有对我们能拥有一个健康躯体和鲜活生命而庆幸吗?

所以说,只有永恒的安全信念,丰富的安全常识,遵纪守法,谨慎小心,我们才能保障生命的安全,从而实现平安校园,进而共建和谐校园。安全是立身之本,安全是幸福之源。一个和谐温馨,安定有序的校园是我们全校师生的渴望。安全决定我们能否健康成长,能否顺利完成学业,能否实现人生的梦想;安全决定着老师能否在一个宁静、安定的环境中教书育人,培养栋梁;安全决定着一个学校能否获得社会和家庭的信任,安全是学校发展的支点和保障。

同学们,青春的脚步如行云流水,青春的岁月需要知识的滋养。构建平安校园需要我们大家共同的努力,安全工作重如泰山,安全工作关系你我,安全工作任重道远。让我们把握生命中的每一天,向和谐校园的彼岸前行。 用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。当我们抛弃了迷茫,把握了航向;当我们共同努力,不懈地摇桨,平安校园的乐章终将奏响。从这一刻开始,我们要更加珍爱生命、热爱生活、努力拼搏,让我们共同努力,未雨绸缪,提前防范,用理性撑起一片安全的天空,共建我们和谐美好的校园!

斑斓五月,我们在平安和谐的文化氛围中愉快地学习;

斑斓五月,我们在平安和谐的兴趣乐园中陶冶情操;

斑斓五月,我们在平安和谐的宁大校园中健康地成长。

——后记

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 罗婧:平安关系你我他

下一条: 葡萄酒学院 张瑛圆:共同创建平安和谐校园

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: