当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

数学计算机学院征文 刘凌:平安平安哪里找

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

数学计算机学院征文 刘凌:平安平安哪里找

刘凌 数学计算机学院2014级

“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”从少不更事、懵懂无知的少年到如今,期间磕磕绊绊、摸爬滚打,看过了许多发生在别人身上不幸与险情,也亲身经历过一些突发的危急事件。死神与你擦肩而过的时候,你才能真切体会到生命的诡变无常。下一秒,抑或与这个相处了十几年的世界挥手告别,抑或继续在这个地方简单平凡地安然度日。生活中有太多的不可预料,然而生命只有一次,它在灾难面前是如此不堪一击。我们不能放任危险的种子在身边滋生发芽甚至茁壮成长,而应学会借鉴前人,防微杜渐。

危险小种子一号—— 生活随意大条,不注重清洁卫生。

危险指数:

我们每个人在生活里都不可避免地要与各种细菌病毒打交道,即使它们不被看到,它们的存在感依旧强势。

前段时间银川九中发生的部分学生呕吐腹泻症状,经自治区疾病预防控制中心检测确定为诺如病毒感染,因该病毒传染力较强、传播途径多、传播速度快、病毒来源难以查明,银川九中自3月10日至3月13日停课四天。

还有就是闹得沸沸扬扬的宁大新华学院发现肺结核病例——在新华学院北校区出现四个肺结核患者,系我校经济管理系学生,住在11号宿舍楼4层。简单介绍一下结核病:结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,肺结核是最常见的结核病。肺结核的传染性很强,但也可防可控。学校一旦发现肺结核患者,应与他人隔离。患者到公共场所应佩戴口罩。

这些令人避之唯恐不及的厉害角色常常造访那些不注重清洁卫生的人群,因而我们要学会在生活中养成良好的卫生习惯,尤其是到了夏季,更应搞好个人卫生:勤洗手勤洗澡;定时做寝室清洁;碗筷用之前用纸巾擦拭或用清水清洗后再使用;多喝开水多运动;勤晒被褥常通风。

危险小种子二号—— 提防心理不足,易被骗财骗色。

危险指数:

这条主要是针对女大学生来说的。近年来女大学生被拐案频发,尤其是14年八月至九月期间,有人粗略计算这一个多月在不同媒体出现过的女大学生失踪案就有30多起,称之为“黑八月”也不无道理。14年“黑八月”中典型的案例有:

8月9日,在重庆的20岁女大学生高渝,从铜梁老家搭乘一辆车牌为渝CN3275黑色轿车后失踪,警方于8月19日在云南省德宏州将车主蒲正福查获,蒲正福承认杀害了高渝,高渝的遗体也被找到,绑架期间高渝被多次强奸。

8月16日,20岁女大学生王卓琳回南昌探亲时,误在向塘火车站下车,上了一辆自称前往南昌的车辆后失踪,18日警方召开新闻发布会通报王卓琳已经遇害,犯罪嫌疑人被抓获,王卓琳系被强奸后杀害。

8月21日,22岁的女大学生金某在济南被黑车司机绑架、囚禁,并惨遭殴打、性虐,8月25日金某悄悄发出求救短信,济南警方接警后将犯罪嫌疑人捕获,解救了金某。

8月29日,警方证实浙江金融职业学院的21岁女大学生王金芳,已经被来自贵州的卢某尾随杀害,并抛尸水坑,卢某已经被警方抓获,王金芳的尸体已经被找到。

女大学生防骗术的核心是加强安全防范意识,尽量保护好自己。比如不轻易向陌生人泄露自己的个人信息;尽量避免深夜单独出行;不和陌生人去陌生场所等等。如果夜晚独自行走遇到形迹可疑的陌生人,首先站在有路灯的路段,最好是在有监控的地方,等陌生人远离自己;搭载车辆时,首先应确保不是黑车,而且要记下车牌号并发给亲友,同时告诉他们大致回家的时间;一旦陷入危险的情况,要想办法自救,可以尝试与其机智周旋,但切忌与对方强硬对抗;平时加强身体锻炼,有机会习得一些女子防身术,实在打不过的话,跑得足够快能够脱离险境也很不错不是吗?

危险小种子三号—— 号称“宿舍杀手”的大公率用电器。

危险指数:

下边讲几个宿舍火灾案例。

案例一:2001年12月17日,四川大学一研究生宿舍发生火灾,失火原因是台灯使用时间过长引燃了床单。

案例二:2002年11月6日,西安联合大学学生宿舍失火,原因为使用电炉做饭,明火点燃地上报纸造成火灾。

案例三:2003年2月11日,中央民族大学八号楼宿舍发生火灾,经调查起火原因为宿舍私拉电线。

案例四:2003年9月12日,北京工商大学新宿舍楼三楼女生宿舍发生火灾,从小商小贩处购得的劣质电池充电器为罪魁祸首。

这些案例起因都是生活中微不足道的小事,然而后果却令人触目惊心。火灾大多是因为个别学生使用违章用火用电器而引发,给其他住宿学生造成了重大影响。

学生宿舍是我们大家每天都要呆上三分之一以上时间的场所,人口密度极大,任何一场火灾都可能造成不可估量的严重后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害。为了我们大家的生命财产安全,我们应坚决抵制在寝室使用大功率用电器的行为,发现同学有使用大功率用电器的情况也要及时制止;购买正规的质量有保证的电器设备;电器不要长时间处于负荷状态,不用的时候及时拔除插头;与此同时,我们也需掌握一些基本的火灾逃生技巧,会使用灭火器及一些常规的逃生工具。

最后以《哈利波特与火焰杯》里的结尾作结吧:“该来的总会来,而一旦来了你就必须接受。”关键是,你会以怎样的姿态和方法去接受呢?

(编校:张新民 张敏)

上一条: 中卫校区征文 童 西 叶:校园忧患连环画

下一条: 机械工程学院征文 彭俊:多措并举共建平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: