当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

机械工程学院征文 彭俊:多措并举共建平安校园

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

机械工程学院征文 彭俊:多措并举共建平安校园

彭俊 机械工程学院2013级

为了给师生员工们营造一个舒适安全的校园环境,我校决定创建“平安校园”,在此过程中,我校认真落实科学发展观,坚持以人为本,紧密结合学校实际,扎实开展校园及周边治安综合治理工作,确保学校安全稳定,确保广大师生的生命和财产安全,确保正常的教育教学秩序,为学校的改革发展打下良好的基础。近年来,我校认真落实校园安全管理的各项措施,不断建立健全校园安全防控体系和长效工作机制,为全体师生创建安全、稳定、文明、和谐的学习、工作和生活氛围。为了使学校建设良好的校园环境。我的建议如下:

一、加强“人防”,落实责任

1、加强领导,明确职责

实行安全工作校长负责制,成立校长为组长,副校长为副组长,政教、总务、教导、班主任、专职保安为组员的安全工作领导小组,学校安全工作领导小组成员分工负责,采取谁分管谁负责,谁当班谁负责的工作机制。具体分工,各司其责。期初由安全办负责制定学校安全工作计划,具体部署学校安全工作。每学期与各部门的负责人、值日值周教师、班主任签订安全管理岗位责任状,学校一把手校长是安全第一责任人,全校上下人人是安全员。全体教师职责明确,并按时段、按地点责任到人。每个专用室安排一位安全责任人;每个路队均有两名教师负责学生上、下学,实行安全工作责任追究制。

2、加强教育,提高认识

教育活动经常化。遵循学生年龄特点,确定教育内容,通过国旗下讲话,板报宣传、班队课、讲座、知识竞赛等形式开展丰富多彩的安全教育活动。聘请法制副校长,期初和期末各进行一次面向全校学生的安全法制教育,每班每周开设安全法制教育课,做到有计划、有内容、教育情况有总结。

教育活动制度化认真组织开展安全教育周活动,做到活动有方案,教育有主题,活动求实效。安全工作着重把好八个关:外出活动安全关,重大活动安全关,食品卫生关,学生假期生活关,交通安全关,消防安全关,课内外活动关,后进生转化关。

教育活动多样化。我校加强学生人身安全和心理健康教育,通过举办专题讲座、开展知识竞赛、组织观看录像、发放安全手册、制作宣传版画等形式,利用课堂教学、班会、黑板报等载体,宣传交通安全、心理健康卫生、网络安全、反邪教、防震知识、禁毒、食品卫生、治安管理、预防犯罪等方面的知识,提高学生交通安全意识、自我保护意识。

3, 网络教育安全化

严格执行校园网络管理办法,倡导师生文明上网,教育学生不上网吧,不登录不健康网站及暴力、封建迷信等网站。加强对校园网络场所的检查,与校园网每一终端使用和管理人员签订责任书,加强校园网络日常维护管理。我们加大对校园网上网信息发布的监管力度,避免校园网上出现不良信息。

4, 安全考核规范化

全体教职工要不断提高对安全工作重要性的认识,消除麻痹思想和侥幸心理,牢固树立起“安全第一,防治结合”的思想。定期组织安全工作考核,实施教师评优评先安全工作一票否决制,教师安全工作情况与绩效工资挂钩,促使学校安全工作步入制度化、规范化的轨道。

5,注重化解、共建和建

学校注重与有关职能部门的联系与协调,把矛盾纠纷排查调处和信访工作,作为创建最安全学校的一项重要内容,把维护政治稳定和社会安定工作当作头等大事来抓,积极预防突发性事件的发生。对于学生之间发生的矛盾,教师和家长的矛盾,主动靠前做好调解工作,防止矛盾冲突升级和出现危害师生安全的过激行为,确保学校的安全稳定与和谐。建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制和制度,完善处置突发事件的预案,每周进行一次矛盾纠纷的排查工作,及时发现、妥善化解学生间存在的矛盾纠纷。学校未发生重特大矛盾,维护一方的和谐稳定。

二、加强“物防”,提升效能

1、加大投入,保障有力

学校在要害部门都安装防盗门和防盗窗。为专职保安购置保安服,保安室添置了警棍、防割手套、等,提高学校安保队应急处理事务的能力。学校严格按照消防设施建设规范,在重点要害部位配足、配齐消防设备及器材,明确了消防员的职责,科学划分义务消防员责任区。保证消防通道及学生紧急疏散通道畅通。保持充足的消防水源。学校对电房加大投资,新购置供电设备,并明确专人对电线、电器等加强检查,及时更换老化或超负荷的线路,杜绝私拉乱接现象,防止发生火灾、爆炸等事故。

2、积极排查,消除隐患

一是加强校园周边环境治理工作。在西夏区政府牵头下,联合司法、安监、劳动、公安、交警、工商、卫生院等单位对校园周边环境进行综合整治。切实为校园创建了一片和谐安宁的学习、生活和工作环境。

二是加强宣传,增强学生自我防范意识。通过安全教育课、讲座、板报、画廊、校园网的形式宣传交通安全、心理健康卫生、网络安全、反邪教、防震知识、禁毒、食品卫生、治安管理、预防犯罪等方面的知识,提高学生的自我保护意识。严格执行《食品卫生法》规定,印发食品安全宣传材料,家长、学生人手一份,教育学生和家长不购买流动摊点熟食品和“三无”食品、过期食品,防止病从口入。学校安排专人负责学校食品安全,认真执行索证索票制度,食品加工严把“三关”。配合卫生防疫部门加强学校传染性疾病的预防和控制,严格疫情报告制度,做好重大疫病的应急处置工作。

三是排查整治,不留后患。定期不定期对周边商场、等一些公共场所进行全面彻底的拉网式安全隐患大排查,清理和整顿校园内外的不安全因素。对校舍、电路、消防通道、危险化学品等可能存在安全隐患的场所进行定期、全面、彻底的检查,对查出的隐患立即整改并消除。

四是规范制度,常抓不懈。规范门卫管理制度、安保器材使用制度,各类警用设备要24小时处于正常状态,合理使用,记好记录。严禁机动车辆停放在校园,出入校门的校外人员必须详细登记。不得随意让校外人员进出校门,如遇特殊情况,应凭有关证明和办理登记手续方可进出。中午休息和放学时间,值班人员应加强门卫检查。日常加大夜间巡查、节假日巡查和日常的巡查工作力度,确保安全无事故。

三、加强“技防”,联动护校

1、智能管理,科学防范

为保障学校安全,有效震摄不法分子,按照“防范严密,控制有力、全面设防”的要求,学校应加大资金投入力度,提升“技防”水平。分别在学校大门口、保安室、财务室等校园内关键部位设置多个摄像头和周界报警系统,实现由简单人力型向科技智能型转变。实行全天候、全方位监控。重点监察学生课间活动的情况和校园内的其它异动情况,定期调阅储存在系统中的录相资料,分析了学校安保情况、制定应对方案。

2、多方联动,发挥实效

加大与各社会职能部门的配合力度,形成安保网络,拓展学校安保空间,加强学校安保工作的力度。学校定期、不定期与公安、交警、工商、消防、卫生、新闻出版等部门联系,就学校安全、学生安全、财产安全、食品卫生及精神文化用品等涉及学校整体安保工作进行协作,遇到问题及时解决,充分发挥了防范网络的功能,实现安全管理网络的畅通运行。

总之,通过开展创建“平安校园”的有效工作机制,改善学校及周边治安状况,进一步健全校园安全防范机制,有效地杜绝师生违法犯罪案件和安全事故的发生,几年来,我校无重大安全事故,师生安全法制意识不断增强,自我保护意识和能力明显提高。校园秩序良好,校园环境优美整洁,办学质量稳步提高。我们将牢固树立科学发展观思想,为建设和谐社会,打造平安校园,推新招,出新果。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 数学计算机学院征文 刘凌:平安平安哪里找

下一条: 机械工程学院征文 马鑫:平安校园从我们做起

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: