当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

机械工程学院征文 杨健: 平安校园

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

机械工程学院征文 杨健: 平安校园

杨健 机械工程学院2014级

校园,是学习和育人的圣洁之地,是民族发展的基石。然而就算教育在怎么优秀,没有安全的庇护,一切都是枉谈。因此校园安全问题尤为重要,所有人都因关注校园安全问题,为祖国的未来提供良好的成长环境。

㈠建立严谨的应急措施制度防止天灾人祸:近些年来有不少校园发生踩踏事故,例如2005年10月25日晚8时,巴中市通江县一小学一群学生下晚自习经过漆黑的楼道时,一学生喊了一声“鬼来了”,其他学生被吓倒,纷纷向楼下奔跑,造成楼梯拥挤、踩踏,7名同学被踩死,5人重伤、13人轻伤的严重后果。2014年9月28日上午,曲靖市马龙县通泉小学的一些男生下课后,到教学楼二楼上厕所。突然,一名学生大叫“我的鞋子掉到厕所里了”,导致其余在场学生惊慌失措,纷纷向厕所外跑。在相互推搡中,一些学生被挤倒在地,发生踩踏。当时的踩踏事件令17名学生受伤,其中2名伤势较重。在这两起案例中由于学校没有明确的应急措施方案,学生在面临突发事件时完全不知道自己该如何处理,只能惊慌地尖叫推挤,最终造成悲剧。人祸可以避免但天灾难测,往往就在一瞬间鲜活的生命便消失殆尽。即使是这样我们也要学会如何应对天灾,为我们的生命作出有意义的抵抗。在自然灾害中,地震是我们常常遇到的。然而一些学校为了省事竟然不认真履行安排防震防火演练,心存侥幸心理。但当地震真的发生时,多少同学因为惊慌跳楼和盲目逃窜而失去宝贵的生命!这样的事故还有许多,这一桩桩、一件件血的教训、生命的代价,难道还不能使我们接受教训吗?

㈡提高学校安全教育工作,定期检查学校公共设备:在我们国家有很多学校为了提高教学质量忽略了安全教育工作。导致学生根本不了解安全的的重要性以及校园所存在的安全隐患,眼里只有成绩的学校只是一所监狱而已!同时学校的公共设备例如楼梯扶手,健身器材,床板等都应定期检查确保在校生的安全。上下学时,总有同学飞快地奔跑,生怕落到别人后面。摔倒摔伤、撞伤别人的事情时有发生。紧张的四十分钟后,放松的课间来到了。同学们玩耍时,危险也伴随我们左右:楼梯口打闹,走廊内追跑,攀爬护栏,滑楼梯栏杆,上下楼梯推搡、拉扯。这些隐患靠制度是无法完全避免的,只有增强同学们的安全意识才能彻底避免。

㈢加强学校周边环境的检查:学校是传授知识和育人的地方,周边的环境应该是清净和谐的。但学校附近的小商贩、食品店,无证经营现象较为普遍。这里的食品安全几乎没有保障,三无食品及不良玩具吸引着众多同学,使我们的身体受到极大的伤害,导致我们成绩逐渐下降。同学们,请学会自我保护,远离这些“三无”产品。有些学校的附近还存在着黑网吧和营业性歌厅,这些对校园里的学生都是威胁。学校领导应与当地执法部门相互合作,共同打击这些校园周边不良风气 。学生们也应该履行自己的权利,监督举报不良现象共筑和谐校园。

㈣加强对出入校园人员的监管和学校的保卫工作:2014年9月26日6点20分,在广西灵山县古朴小学4名小学生在上学路上被一名中年男子砍杀,造成3名孩子当场死亡,1名孩子送到平山卫生院抢救无效死亡。2014年9月1日,开学第一天,上午10:20左右,一名歹徒进入郧西县东方小学,犯罪嫌疑人陈某(学生家长)持水果刀在校园内刺伤9人(其中教师1名)。伤者在送医院救治过程中死亡3人,犯罪嫌疑人陈某当场跳楼自杀身亡。这是湖北今年发生的第二起校园砍人案。2014年5月20日,湖北麻城市8名小学生在校园内被砍伤,幸有5名教师奋力拦阻,才从歹徒刀下救下了孩子们。校园砍人事件,在中国已不是一起两起了,似乎见诸各大媒体已司空见惯,但为何还有这样的惨剧发生呢?一方面这与社会道德规范缺失有关但更值得我们反思的是校园安保措施为何如此薄弱,犯罪分子肆意妄为而学校毫不吸取教训。一时的侥幸心理酿成一幕幕悲剧。到大难临头时才悔不当初。同样当地政府监管不当与学校领导狼狈为奸,拿成千上万的同学生命开玩笑,实属愚昧之举。

“安全”不是一句口号,它需要意识,更需要行动。安全,是人生幸福的保证;安全,是生命永恒的旋律。平安校园任重而道远,平安校园就像是一场准备就绪的演出,我们每个人都是坐在演奏席上的乐手,只有人人齐心协力才能谱出和谐平安的优美乐章,任何一个不安的音符都能毁掉整首乐曲。我们不能因一时的快乐,铸成一生的痛苦,留下一世的遗憾! 同学们,请提高你们的安全意识,认真学习安全知识,了解安全隐患。在学校中要学会珍爱自己的生命,没有安全一切都是虚无的。学校领导们,所有的不幸正是因为我们缺乏安全意识,才酿成了不可收拾的后果。因此,在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸。从现在起,让我们树立高度的安全意识,时刻敲响安全的警钟。

生命只有一次,只有保证生命的安全才能实现她的价值。加强安全教育,创建平安校园,让祖国的下一代茁壮成长。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 程欣:《大学生安全知识必读》读后感

下一条: 机械工程学院征文 戴玉琦 :浅谈校园安全知识

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: