当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

机械工程学院征文 戴玉琦 :浅谈校园安全知识

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

机械工程学院征文 戴玉琦 :浅谈校园安全知识

戴玉琦 机械工程学院2013级

学校是培养人才的摇篮,但大学的校园同时也是社会组成的一部分。它无时无刻不与社会发生着各种各样的联系。因此,大学生活也存在一系列的隐患,安全作为重中之重,应让我们给予更多重视。

提高大学生安全意识是教育发展与改革的必然趋势,是全面推行素质教育的基石,是学生步入社会的必要前奏。只有加强大学生的安全意识,才能使其在学习和生活中减少不安全现象的困扰,对于完善大学生自身生理、心理发展,培养高素质合格人才具有重大的意义。近日,学校也发生了一些危险事件,这也让我们更进一步的认识到学习和了解以及掌握校园安全知识的重要性和必要性。大学生拥有丰富的文化知识,但我们还未完全踏入社会,没有社会经验和安全保护意识,依然单纯和善良,不知社会的险恶,让不法分子有机可乘,轻易得手,助长了他们犯罪的气焰。所以我们应加强安全知识教育,增强自己安全保护能力,才能在发生危险时做出机智的行为,减少财产损失和人身伤害。

大学生生命安全意识的现状从总体来说,大学生对待生活持积极和乐观的态度,强调个性价值,追求生存质量,但是也有部分大学生生命价值观淡薄,存在不少的安全隐患。以下就从各角度来阐释一下当前大学生的安全意识现状。

(一)大学生安全意识低。首先,从大学生自身内因来分析,他们生理发育基本成熟但心理成熟滞后,个性趋向定型,但可塑性较大。具有人生观不明确、做事麻痹大意、法制观念淡薄、遇事欠思考、社交需求强烈,但经验不足等特点。这些都决定了大学生必然面临诸多安全问题的困惑。其次,生命意识淡薄,生命得不到尊重。大学生自杀频频,且呈逐年上升之势,并且有自杀倾向的学生在得知他人自杀后,积极效仿结束自己的生命,有明显的“链式效应”。还有就是漠视其他生命的现象严重,这些都给予大学生不良的影响以及行为偏差上的诱导。

(二)大学生安全防范能力差。当前,许多大学生不但表现为安全意识低,而且缺乏安全防范能力。在日常生活中,做不到预防隐患,很多学生不知道教学楼和宿舍的灭火器在哪里,不知道如何正确使用灭火器,甚至在寝室中使用过“热得快”“烫发器”“电饭锅”等大功率违章电器等,并在遇到安全事故时表现为不沉着、不冷静,往往使自己陷入更加危险的混乱环境中。还有就是随着大学生吃苦耐劳精神的倡导,社会实践成为大学生踊跃参加的活动,比较普遍的是家教、打工和进行社会调查活动。但是现在大学生思想相对比较单纯,社会生活经验不足,对于潜在的危险缺少预判和辨别能力,由此导致大学生在家教、求职中上当受骗而导致的生命安全事故频繁发生。为了减少和防止大学生生命安全受到非法伤害,与实践相结合提高大学生的生命安全意识,势在必行。

(三)大学生安全意识教育滞后。目前,一些高校对大学生安全教育的认识滞后于形势的发展,不能深刻地认识加强大学生安全教育与培养高素质合格人才的关系。许多高校对在校学生的安全教育不重视或重视不够,领导机制不健全,在进行必要的安全教育时也没有统一的规划和计划,最终致使大学生安全教育流于形式。学校的不加以重视,也是大学生安全意识落后的重要因素之一。

(四)心理问题严重,校园伤害事故接连不断。大学生绝大多数的心理是健康的,但近年来,大学生因心理疾病、精神障碍等原因所导致的安全事故时有发生,且有日益上升的趋势。由于当代大学生处于社会急剧变革时代,竞争压力的加大,面对学业、经济、择业的压力以及情感的困惑、人际关系的紧张,大学生心理负担越来越重,心理素质越来越差。据统计,目前全国患有心理疾病的人大约有1600万,其中1/3是儿童、青少年,而且青少年呈上升趋势。有调查表明,我国高校学生中心理障碍发生率已从20世纪90年代的20.23%上升为2004年的27.03%,其中存在较严重心理障碍的大学生约占学生总数的10%左右。大学生心理问题和身心发展的不和谐、不协调,必然对生命造成危害。

以上种种的大学生安全意识现状,都无不告诉我们,加强大学生安全意识刻不容缓。

从心理学的角度来说,校园安全文化对大学生安全素质教育具有关键决定性作用。人的一生都在不断的进行人的社会化,而大学阶段是个人人生理想形成和智力发展的黄金时期,学校安全文化的影响是促进大学生社会化的关键。校园安全文化将社会对安全的要求和安全对社会的影响通过各种方式作用于大学生,促进大学生学习与社会相适应的各种安全规范、安全知识、安全技能和安全生活方式,使大学生得到协调发展,促成大学生综合安全能力的形成和发展。校园安全文化的作用最终体现在安全技能社会化、行为安全规范社会化、人生安全责任社会化上。校园安全文化能够孕育出新的安全思想、新的安全理念和新的安全科技成果,现代高校教学、科研、生产三位一体体制的形成,有力地促进了校园安全文化的创新,使校园安全文化真正成为安全文化的先导。加强校园安全文化建设,就是要在大学校园里建立一个文明、健康、安全、开放、进步的人文环境体系,为大学生形成正确的安全素质、生命安全意识提供保障。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 机械工程学院征文 杨健: 平安校园

下一条: 机械工程学院征文 张振亚: 让阳光下的校园安定如家

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: