当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

机械工程学院征文 张振亚: 让阳光下的校园安定如家

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

机械工程学院征文 张振亚: 让阳光下的校园安定如家

张振亚 机械工程学院2013级

喜欢春光拂面时,伴书香与你携手漫步;喜欢夏日夕阳西垂时,与你围坐操场享闲适与清凉;喜欢秋风肆虐时,与你欢笑拾着满地的金黄;喜欢冬雪飘落时,与你共同捧起对春天的希望。我来到这儿不足一年,却待它如友,赖它如家——宁夏大学。我想为你的美丽与安全做出奉献。

宿舍,大学生活中不得离开的三个地方。看似熟悉,却充满安全隐患。

老师一直强调,学生干部一直严查,可是女生的头发总是卷了又直,男生的寝室总是飘出阵阵饭香。大功率,楼妈头疼的根源,老师最担心的问题。校园火灾事故的高发,绝大多数是因为学生在宿舍内使用违章的大功率电器。由于学生在宿舍内使用违章的大功率电器,造成电路短路,使用热得快,热水壶时临时离开而至使水烧干后点燃外壳造成的火灾,不仅对学生的人身财产造成损失,最重要的是会对学生的人身安全构成威胁,影响学生的健康发展。

惨痛的教训并不是没有,全国高校因为使用违章的大功率电器,发生的案件屡屡皆是,甚至在我们学校也曾经有过类似事件。然而,这种种沉痛的教训在震撼过后,却没有在学生心中留下深刻的印象。大多数大学生仍然对在宿舍使用违章的大功率电器抱有侥幸无所谓的态度,为贪图方便使用热得快,电饭锅,电热水等看似安全实则隐患无穷的电器。

学生宿舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。使用大功率电器会引起癫痫超负荷,造成电流增加,电线发热,超的越多,发热也就越快。电线的绝缘层允许温度一般为60摄氏度,如果线路长期负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化;当温度大于250摄氏度时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路,这也是使用大功率电器会造成宿舍火灾的根本原因。

大学生在宿舍内,除了使用违章的大功率电器,普便存在的另一问题表示随意拉电线。

大学生的电脑利用率逐年升高,有的宿舍插空位置不免不合适或者不够用,学生们为了方便,私自拉结电线。甚至有的睡在上铺的同学,将电线拉到床上,插线板上插着手机,睡觉时头边枕着插线板,冲着手机。看似方便的举动,却殊不知安全隐患也伴随我们的身边。

私自拉结电线中,因错误接线容易造成事故,或者因为连接不牢固形成接触电阻过大、连接件发热引起火灾事故;况且,导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过多的负荷,容易因超负荷引起火灾。另外,同学们自行购买的电线、插座,有的质量低劣,容易老化、破损、导致短路,从而引起火灾。

手机是我们生活中不可缺少的交流工具,可是近几年,因不合理的手机充电方式,或者因使用劣质的充电器给手机充电造成的手机爆炸事件屡屡发生。将手机放在枕边充电,无疑是将一个定时炸弹放在枕边,将我们自己的生命放在悬崖边。

一年的大学生活,学到的知识很多,发现的问题也很多。新世纪的大学生都是处在最美好的年纪,我们有着对未来的美好愿望,并且有着实现愿望的条件与勇气,千万不要让意外摧毁了我们的梦想,结束了我们的花季。

我们爱着这片温暖的校园,我们感受着它的滋润,接受着它的保护,每个人从我做起,一点点细节,一点点细心。一点点对生命的责任,让我们浸在阳光中的校园真正的安全如家!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 机械工程学院征文 戴玉琦 :浅谈校园安全知识

下一条: 机械工程学院征文 孙立冬:我心中的平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: