当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新闻传播学院征文 丁悦:花开树下,平安驻心间

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

新闻传播学院征文 丁悦:花开树下,平安驻心间

——由《大学生安全知识必读》想开去

丁悦 新闻传播学院2014级

四月的校园,花香弥漫。伴着拂面的清风,回想着不久前才读过的《大学生安全知识必读》,思绪如泉水般涌来……

生命的春天应该是20岁吧,我一直都这么认为。大学,正是人生中最美丽最精彩的一段时光,本应该是伴随着激情和奋斗的灿烂岁月,但是,很多人却因为忽略某些小的事情,从而酿成苦果。

如今,大学生因缺乏安全意识而导致一些列安全问题的例子已数见不鲜。为何作为国家栋梁、祖国接班人的大学生中存在诸多安全隐患?原因可归为一下几点:首先,大学生刚离开中学不久,社会、生活经验薄弱,他们还未完全步入社会,对这个形形色色的复杂的社会缺乏正确、深刻的认知。其次,大学生正处于一个人生观和价值观形成的时期,这个阶段的年轻人普遍冲动、热血,这些特点在作为大学生的优势的同时,也更容易让大学生的思想意识发生变化,受到违背主流文化的影响。再次,在这个自媒体飞速发展的时代,网络、媒体的不良的信息充斥着现代社会,为广大青少年营造了一个不够纯净的氛围。

诸多因素,导致大学生安全事故频发。《大学生安全知识必读》一书中,对大学生可能存在的安全隐患做了详细说明,告诫大学生要有维护自身安全的意识和能力。这一点的确应该引起我们的普遍关注和认可。人的生命是至高无上的,当然,安全是幸福生活的保障,也是生命的基石。所以,我们要时刻在耳边敲响安全的警钟,多一份对安全的思考,也就少一分危机的可能。我相信,看了诸多存在于我们身边的安全事故,那惊心动魄的一幕幕一定还萦绕在大家的脑海。有时候,一个小小的意外都可能是一场危机的源头。生命是五彩缤纷的,同时它也是脆弱的,它是我们每一个人都不能疏忽的话题。我们的身边就存在许多的小问题,很多人认为这些小事都不足以对我们的生命造成威胁,殊不知,正是因为我们不够重视,才造成许多本可避免的危险。

大学生,这个张扬着青春和活力的群体,这个备受社会关注的群体,这个有着希望和梦想的群体。这些贴在大学生身上的标签并非无中生有,这正是当代大学生拥有的精神风貌。我想,大家一定还记得2013年4月上海复旦大学的投毒案,同学因嫉妒舍友而将舍友杀死。这件事在引起社会哗然欷歔之时,也让整个社会陷入沉思。大学生安全事故已成为社会一大问题,因此,安全知识的学习和宣传也是很有必要的。就此,我个人有以下几点拙见:

第一,学校应该定期组织大学生在班会课程中增加安全知识学习,并在阶段性的学习之后,对学生做出一定的检测。让大家对该问题的严重性有清楚深刻的认识,并做到防患于未然。第二,学校也要多开展相关讲座、展板展示等活动,通过视频、图片等资料让大家有更形象生动的认知。第三,学生自身也要主动学习,在生活中多注意小细节、注意安全问题,为自己的生命安全负责任。

生命如同花朵一样娇艳,尽全力绽放着自身的美丽。人生的花季只有一次,青春的辉煌灿烂也只有一次,我们怎么忍心不爱惜自己宝贵的生命、让它受到一点点的伤害呢?让我们以安全为首,时刻谨记安全的重要性,热爱生命,唱响生命的赞歌,奏响生命的乐章!

生命之花绽放树下,平安,永驻心间。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 机械工程学院征文 杨青:平安校园伴我行

下一条: 新闻传播学院征文 贺烨:敲响“平安校园”警钟

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: