当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新闻传播学院征文 刘子露:建设“平安校园”,突出“生命教育”

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

新闻传播学院征文 刘子露:建设“平安校园”,突出“生命教育”

刘子露 新闻传播学院2013级

学生是校园安全的主体,又是学校安全的受益者。对于安全,我们必须警于思,合于规,慎于行,必须树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。始终让安全在心,使生命常驻。

学校始终将学生安全放在首位,然而个别学生却不重视校园安全,下面我就对几种校园内常见的不安全的现象进行逐一说明,并提出个人见解。

一,饮食安全

民以食为天,在校园常见的学生不安全行为中,饮食安全首当其冲。饮食安全是最直接影响人体健康的因素了,饮食卫生做不好,就会传染疾病,提高发病率,危害自身的健康。学校为方便学生,为其配备干净整洁的学生餐厅,可我们不难发现,相当一部分学生并不在学校餐厅进餐。反而到学校周边一些没有卫生保障的小餐馆甚至路边摊解决一日三餐。由此造成的一系列身体不适状况比比皆是。

对此,我建议学校后勤部门加大对学生饮食安全方面的宣传教育,引导学生树立正确的饮食观念。此外,还应加大对餐厅的管理力度,确保学生的饮食安全。

二、消防安全

火灾严重威胁人们的生活,给人民的生命财产和国家建设造成巨大的损失,因此消防安全至关重要。为此,学校三令五申,严禁学生在宿舍使用大功率电器,以防止火灾发生。然而,学生在宿舍使用大功率电器却屡禁不止,由此引发的一系列安全隐患更是不胜枚举。此外,学生之间用烟花蜡烛等明火表白引发的安全问题也是屡见不鲜。

对此,我强烈建议学校加大宣传力度,防患于未然,从源头杜绝火灾隐患。除此之外,希望学校重拳出击,严格查处违规使用大功率的行为。在平时学校可以组织学生进行消防演练,增强学生应对火灾的能力。

三、户外活动安全

“走出宿舍,走出网络,走向操场”活动在高校开展的如火如荼,可是部分同学不健康的生活习惯根深蒂固,即便是运动场上也没有一个正确的锻炼方法,锻炼的频率也是“一曝十寒”,这就违背了初衷,甚至会起到相反的作用。

对此,我建议同学们在走出宿舍,走向操场前,做好充分的热身活动,防止在运动中造成肌肉拉伤。在运动过程中,依据自己的身体素质状况量力而行,活动强度要适当,不做剧烈运动。除此之外,建议同学们为自己指定一个切实可行的运动计划,并坚持实施,在活动中注意自身安全。

总之,安全是一切工作的前提和基础。没有生命,就等于失去一切,就无从谈起安全。平时以防为主,关键时监督到位,必要时挺身而出。遇到新问题时自主创新,做到人人有意识,人人负责任,细处着手,以小见大。学校要建立长效机制,以陶行知先生“爱满天下”的思想和胸怀,切实履行安全教育使命和职责。学生自身也要增强安全意识,学会爱惜自己和他人生命。

安全是火,点燃生命之灯;文明史灯,照亮生命之路;安全文明是路,引导我们走向新的辉煌。作为一名学生,我们有责任、有义务让自己的生命在校园里焕发出奇异的光彩。校园安全需要我们每一个人记于心、践于行,共同守护一个美好的校园。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 贺烨:敲响“平安校园”警钟

下一条: 新闻传播学院征文 王柳珠:读《大学生安全知识必读》后感

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: