当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新闻传播学院征文 王瑞:构建平安校园,加强安全教育

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

新闻传播学院征文 王瑞:构建平安校园,加强安全教育

王瑞 新闻传播学院2014级

校园,是学习的主要场所,应该是充满欢声笑语,是无忧无虑的。然而,很多时候这里却发生着一系列的校园问题,严重威胁着我们的身心安全。

保尔·柯察金说过:“人最宝贵的是生命,生命对一个人来说都只有一次,而我们少年的生命是含苞欲放的花朵,即将绽出迷人的光彩,美丽却又娇弱,更应好好珍惜,不要让它过早地凋谢。

平安与和谐是相辅相成的,少了哪一样都不行。因此,建设平安校园,就是创建和谐校园,就是保护同学们的宝贵生命。

我认为,校园问题主要来自于两方面:校内和校外。其中,校内问题主要是同学间的冲突问题,例如肢体冲突造成的人身伤害,或者玩闹引发矛盾导致暴力,当然校内问题还包括宿舍安全问题,尤其是大功率电器问题应该引起同学们的注意,毕竟因为不合理使用电器引发火灾造成人身伤害以及财产损失的案例数不胜数;而校外问题则主要表现交通事故和意外伤亡,不遵守交通规则或者外出游玩时的意外伤害,都是校外安全问题发生的主要源泉。

就我个人而言,我觉得避免安全问题发生的措施有以下几点:

在学校,首先要注重人际关系。组成校园的最基本单位是不同的个人,每个人的一举一动都影响着校园的风貌,尽量避免不文明现象的发生,避免与他人产生矛盾,遵守相关校规校纪,与老师同学和谐相处。以和谐的人际关系作为前提是建设和谐校园不可缺少的步骤。

其次,要搞好文明整洁。学校是传播文明的主要基地,是社会文明成果交流与发展的聚集地,在和谐的校园里,理应人人都互相尊敬、友爱、谦和,发扬中华民族优良传统,为礼仪之邦的称号不断增光添彩。同时,要注意校园整洁,从小事做起。不乱扔垃圾,不随地吐痰,我相信,只要人人献出一点爱,校园一定会变成美好人间。

最后,要维持校园秩序,提升学生安全、自救意识,加强校园内部的安全防范措施,维护学校的正规安定有序发展。

学校更要定期对学校校舍和各项安全设备进行检查,消除安全隐患;此外还应该多组织一些有意义的教育活动,让同学们铭记安全,树立牢固的安全意识。防患于未然,避免一切不必要的事故发生,防止出现类似新华学院感染肺结核的事件。

同时,同学们在各项运动中要注意运动安全。上体育课前准备活动要充分,运动要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤;体育课期间,要合理使用各种体育器材,避免因使用不当而造成不必要的伤害。

在校外问题上,要坚持“安全第一,预防为主”的原则,大力营造宣传氛围,通过开展形式多样的学习教育活动,并通过专题讲座、主题班会、校园广播、报栏宣传等途径,普及交通安全知识及意外救助知识。

创建平安校园,关系每个师生的利益。因此,我们每个人要做好自己的本职工作,努力实现“校和万事兴”。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 王柳珠:读《大学生安全知识必读》后感

下一条: 新闻传播学院征文 武文琪:扬青春之帆 共创平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: