当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新闻传播学院征文 武文琪:扬青春之帆 共创平安校园

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

新闻传播学院征文 武文琪:扬青春之帆 共创平安校园

武文琪 新闻传播学院2013级

喜宁夏大学之四季。

春,如新生之纯婴。草长莺飞满是希望与梦想,飞花飘絮浸入童话的世界,把春季的校园当做婴儿放在心里,同他成长。

夏,如塞上之江南。红花绿柳满是激情与能量,蓝天碧波走进展子虔的水墨之中,把夏季的校园当做江南一景身心体会,同他灿烂。

秋,如温情的母亲。金叶红果满是收获和满足,天高露浓体会心与自然的灵通,把秋季的校园当做温情的母亲贴在胸口,同她谈心。

冬,如高贵的公主。银装素裹满是纯净与坦然,琼枝玉叶感受纯净之进化,把冬季的校园当做公主捧在手心,同她赞美。

手捧一杯淡茶,轻倚栏杆,感受阳光亲吻脸颊,清风拂过双唇,自喃一声:“这是我的校园。”美丽、青春、能量。但这一切基于的是平安。

在宁夏大学学习生活有两年了,可是每日在变化的校园对我而言依然有着深深的吸引力。拿着相机慢走在校园中,定格这每一寸我眼中的景象。图书馆外墙上贴着的“注意墙面瓷砖掉落”的警示语,宿舍电梯偶有故障的停驶,校区之间没有红绿灯的马路。作为校园中的一份子,我努力的走遍校园的每一处,记录着校园的每一处。

大学生活相对于以前的学生生活更加的轻松和自由,每月的生活费和自主的时间成为大学生安全问题的重要原因。在经济高速发展的今天,大学校园仿佛是现代化商品与生活方式的简单缩影,路边的小吃一条街,夜晚的夜市一条街,摆满小吃的超市,这些林林总总的食品正影响着大学生的健康安全,但刺激味蕾的诱惑对于刚刚成年的大学生还是充满了引诱的力量。每日充足的时间也让大学生时常外出活动,而步行、自行车、摩托车成为主要的出行方式,马路上车辆的增加使得出行也充满了潜在的危险。在部分青春校园片中,时常会看见穿着白色长裙的女生手拿一本书,行走在校园的路上,清风拂过长发也不曾抬起额头,而在现在的校园中这种景象却不常出现,多是在过马路时左右张望,怕经过的车辆,路边也停满了车。对美丽的追求是不分性别的,本在花样年华的大学生对美的追求更是青春的张扬。但是美丽应在安全基础之上,宿舍中常会出现吹风机、卷发棒一类的美发用品,本人却不知在伤害了自己的头发的同时也在给其他人的安全埋下了定时炸弹。

有很多事使我们可以自我防范的,但有些事自己无能为力,比如自然灾害。我所在的这片土地正是在地震带上,所以地震也是偶有发生,所以在这个时候身为大学生的我们应该有自我的自救方法,并且能在自救的同时,帮助其他的同学。

“平”乃 不倾斜,无凹凸,像静止的水面一样。“安”乃平静,稳定。“平安”一词,说来容易但做到却很难。只有我们身心都向着“平安”才会有所作为 。

春明丽而婉笑,夏苍翠而欲滴,秋温润而如妆,冬惨淡而如眠。美景如画,平安如纸。纸张完全,画作自然跃然纸上。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 王瑞:构建平安校园,加强安全教育

下一条: 新闻传播学院征文 张芳妮:《大学生安全知识必读》读后感

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: