当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新闻传播学院征文 赵倩:安全保障学习,稳定促进发展

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

新闻传播学院征文 赵倩:安全保障学习,稳定促进发展

——记平安校园

赵倩 新闻传播学院2014级

在阅读了《大学生安全知识必读》之后,我的感触很深,校园安全与每一个师生、家长和社会有着切身的关系。学校安全工作,是全社会安全工作的一个重要组成部分,它直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。在我看来,其中最突出的两个问题是宿舍内违章大功率电器的使用和大学生生命安全意识的缺失。

部分宿舍内使用违章大功率电器,如:电热毯、电热宝、热得快、电饭锅、大功率电吹风等,使用不当或是不小心时,是极易危及到寝室以及同学们的人身财产安全的。校园火灾的发生大多数是因为学生在宿舍内使用违章电器引起的。比如:由于违章使用大功率电器造成线路的短路,使用热得快等电器时人员暂时离开而致水烧干后点燃外壳而发生火灾等。然而,在种种沉痛的教训震撼之后,仍然没有在许多同学心中留下深刻的印象。大多数同学对于在宿舍内使用违章电器仍然抱着无所谓的态度,认为在宿舍中使用违章电器并不是什么错误,贪图方便而使用热得快、电热水壶等,对存在的消防安全却抱着侥幸心理,总觉得火灾还离自己十分遥远,而正是这种侥幸心理,造成了宿舍内仍有人使用大功率电器的现状,使校园内存在着极大的火灾隐患。

对于这种现象,我们应安全用电,坚决不在寝室内使用热得快、电饭煲等大功率用电器具,不在寝室燃烛看书,不在寝室内吸烟,不在寝室、走廊、厕所烧废纸杂物,不将火种倒入或扔进垃圾车内,不私自接通电源,电路设备发生故障时,及时报告,不私自拆修,并且要爱护宿舍楼、教学楼内的消防设施,不随便动用消防设备和灭火器材,发现火情或隐患应及时向管理人员报告。

身处时代发展的最前沿,备受社会关注的大学生本应是整个社会最有朝气、最具创造力和生命活力的群体,但随着社会经济的多元化、信息大爆炸的到来,人们的思想也变得多元化,这直接关乎大学生世界观、人生观、价值观的正确形成,也对整个社会发展产生深远的影响。许多大学生因各种观念的影响,表现出以个人利益为主的倾向,关注自身现实问题,不重视艰苦奋斗。跨过高考这座独木桥之后,在大学校园内虚度光阴,当大学生没有精神归宿和信仰时,面对多变的现代生活,就无法找到努力的方向,寻觅不到人生的意义。

现代通讯手段的发展使人们的交流更加便捷迅速,但却缺少面对面的交流,生命情感逐渐冷漠化。大学生普遍存在着学习、生活、恋爱、人际交往、就业等各方面的压力,在面对挫折和压力时,一旦寻找不到有效的释放途径,就容易极端、冲动,甚至毫不留恋的结束了自己宝贵的生命。

对于这些现象,我认为应当从各个方面共同努力,全社会营造出一种尊重生命、善待生命的气氛,在家庭方面,父母要密切关注孩子的情绪变化,教育孩子懂得生命的可贵,日常生活中有意识地培养孩子乐观积极的生活态度和不畏挫折的精神。学校是对大学生进行生命安全教育的关键场所,应开设生命安全意识教育课程,组织大学生参加社会实践活动,真正的去体会生命的活力。完善校园内的心理健康机构,发挥心理健康教育队伍的作用,一方面是学校专业的心理咨询,另一方面则是辅导员的心理疏导。良好的校园生活对学生生命安全意识的影响是潜移默化的,因此应创造一个积极健康的环境和舆论氛围,建设丰富多彩的校园文化活动。

当代大学生是社会主义现代化建设的核心力量,而随着经济社会的快速发展,我国高等教育改革的深化,高校办学规模加大,学生人数增加,人员层次结构日趋复杂,加之目前严峻的国际形势与复杂的社会环境,我们应该更加重视高校的安全稳定工作以确保校园内师生的生命及财产安全,保证教学、科研的良好秩序,实现校园的安全稳定、长治久安。同时,我们应从自身做起并结合实际情况,为平安校园贡献自己的一份力量,去建设一个更加安全稳定的宁夏大学。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 张芳妮:《大学生安全知识必读》读后感

下一条: 新闻传播学院征文 郑爽:平安校园 和谐你我

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: