当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新闻传播学院征文 郑爽:平安校园 和谐你我

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

新闻传播学院征文 郑爽:平安校园 和谐你我

郑爽 新闻传播学院2013级

“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个被人们老调重弹的课题。生命只有在安全中才能永葆鲜活,如果鲜活的生命不慎或不幸在日常工作中与安全失之交臂,造成了生命的丢失或残缺,那么会给一个家庭带来了多大的痛苦,给社会带来多大的损失。保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对一个人来说都只有一次。”而我们青少年的生命是含苞欲放的花朵,即将绽出迷人的光彩,美丽却又娇弱,更应好好珍惜,不要让它过早地凋谢。

平安和谐校园是培养学生个性全面发展的前提和基础,校园平安和谐,学校才能长足发展。“学校、家庭、社会”三位一体的安全管理模式,横向到边、纵向到底的安全管理网络,无缝隙、无死角的安全管理体系,逐步培养学生安全意识,是当前学校安全管理的发展方向,也是教育工作者所要追求的最高目标。近年来,危害校园安全、侵害学生权益的案件日益突出,校园食品安全、交通安全、消防安全等现象屡禁不止。校园安全已经成为一个社会高度关注的热点问题。平安和谐的校园环境,已成为衡量一个学校领导者管理水平的重要标准和衡量一个学校发展前景的重要指标,如何有效解决当前校园安全存在的问题,确保校园安全,已成为创建平安工作的重要课题。

安全是一切工作的前提和基础。没有生命,就等于失去一切,就无从谈起安全。平时以防为主,关键时监督到位,必要时挺身而出。遇到新问题时自主创新,做到人人有意识,人人负责任,细处着手,以小见大,建立长效机制,以陶行知先生“爱满天下”的思想和胸怀,切实履行安全教育使命和职责。

校园安全最主要的内容是学生的人身安全。青少年好动、好奇心强,对任何事情都充满兴趣,他们的行为具有很大的随意性,因此,研究青少年的身心特点,有针对性地做好安全防范工作,确保校园安全是每一个学校都应该重视的课题。对此,我们提出“校园无小事,事事见安全,安全责任大,关系你我他”的安全工作理念,以人为本做好学校的安全工作。

校园安全以人为本,首先从宣传教育做起。关注人本,确立安全意识是校园安全的前提与保障。要定期组织“安全”专题宣传栏、广播、墙报,让学生投稿、编撰,在活动中培育他们的安全意识;通过开讲座、播专题影片等学生感兴趣的活动,传授各种自救措施,如火中自救、触电救护、饮食中毒抢救,特别是遇到犯罪行为如何处理以及消防知识等,提高师生安全防范意识和自护自救能力;推行“安全教育周”,举办丰富多彩的安全主题活动;举行消防、安全知识竞赛以及安全主题的作文竞赛;组织教师为校园安全工作进言献策,并对有价值、有创意建议予以奖励;组织学生为校园安全拟警示语。在活动中人本意识得到了激发,积极主动地关注校园安全,推出类似“不挤不拥不打闹,怀文校园更美好”“轻声慢步不打闹,上下楼梯要走好”“楼梯非跑道,上下勿奔跑”等等的安全警告语,安全意识深入人心。

校园安全以人为本,注重校园安全的制度化,以制度促安全习惯的养成。把以人为本抓安全的理念施诸于学校生活的每一时段,贯穿于校园的每一个角落。

教学区:楼梯墙壁贴有文明提示语,规定学生上下楼梯的顺序。如“过走廊轻声慢步,上下楼靠右缓行”等等;老师上课实行交接班制度,引导学生不在楼梯上奔跑,并控制学生班与班之间流动次数。

活动区:大学生喜爱各种运动,学生在一起活动难免发生碰撞等不安全事项,并且我校的活动区远离教室,也就远离了老师,学生就会在活动区干一些违纪的事情,对此一方面要予以“控”,加强活动区的巡锣,及时处理突发事件;更主要的是予以“引”,以人为本,尊重学生的个性发展和身心特点,由班级组织丰富多彩的活动,充实他们的课余生活。

消防器材设施齐全,摆放位置固定。因学生常对其感兴趣,易导致损坏;一方面注意疏导,引导学生正确认识其作用,班级设立安全员,学会正确使用消防设施;另一方面经常检查,及时更换并制定应急方案。

也许许多同学会认为,安全是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害,认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,安全并非如此。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的精神恍惚、疯疯癫癫、痴痴狂狂,那么,这表现出来的就是行为上的不安全。要踏踏实实的读好书,一帆风顺的读到头,那也是很难的。无论是人身安全还是思想安全,或是行为安全,它们各有各的特点,但是它们也有共同点,那就是结果的残酷性。

“生命”一个多么鲜活的词语;“安全”一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们,一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,我们必须要防范在先,警惕在前,必须要警于思,合于归,慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全;必须筑起思想、行为和生命的安全长城。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 赵倩:安全保障学习,稳定促进发展

下一条: 新闻传播学院征文 左曼:平安校园——我的家

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: