当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

新闻传播学院征文 左曼:平安校园——我的家

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

新闻传播学院征文 左曼:平安校园——我的家

左曼 新闻传播学院2014级

平安,就是没有事故,没有危险;平稳安全。校园安全似乎是一个老生常谈的话题,然而,校园安全在我们的生活中有着极其重要的地位。

随着社会政治、经济、文化等方面的不断进步与发展,我们人类的安全问题也日益成为一个越来越重要的社会问题。安全问题多种多样,包括:国家安全、文化安全、消防安全、公共安全、人身安全、财产安全、交通安全、就业安全、食品安全、心理健康安全等方面。而各大高校,由于人口密度大,安全问题更不容忽视。高校安全稳定既是高校自身改革和发展的前提,也是保障社会稳定的重要组成部分。全球化浪潮的迅猛发展,造成了不同国家、民族和地区间文化、观念的剧烈碰撞和渗透,尤其在改革开放以来,西方国家借助网络文化、消费文化、文化交流等手段,传播资本主义的意识形态、生活方式和价值观念,对我国青年大学生思想和观念带来了前所未有的挑战和考验。由此可知,分析总结高校安全稳定工作、明确改进高校安全稳定工作的原则与工作方法,对做好新时期高校安全稳定工作具有重要的现实意义。

随着经济社会的快速发展,我国高等教育改革不断深入,高校的办学规模不断增大,学生人数也不断增加,人员层次与结构日趋复杂,加之目前严峻的国际形势与复杂的社会环境,危害高校安全的危机日渐凸显,高校安全稳定工作亦呈现出重大性、复杂性、长期性和紧迫性的特点。

安全——一个简单的词语,同时,也是一个复杂的词语。“安全”,在生活中是很重要的,时时必须要注意安全,处处必须要注意安全。生命的安全就把握在你的手里,平安比什么都重要,就如同生命一样重要。保尔•柯察金说过:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说都只有一次。”而我们青少年的生命就是含苞欲放的花朵,我们更应好好珍惜它,不要让它过早地凋谢。

我们已步入一个高科技的社会,与此同时,人们的安全意识也应得到充分的重视。在生活中,我们应该时时刻刻注意安全,尽量避免不必要的危险。我们不但要时刻注意自己的安全,更要珍惜和爱护他人的生命安全。世上没有做错事就吃的后悔药,只有注意安全,关爱生命,才能尽量让自己做过的事不后悔。生命只有唯一一次,注意安全,将自己的生命变得多姿多彩。否则,害的不只你一个,还有别人以及你的家人。安全是个平凡的字眼,却又是千万生命的起源,安全乃是重中之重,没有安全,一切都只能是幻想。让我们把安全带回家,让快乐伴随你我他。

金钱可以买来保险,却买不来平安。因此,我们要注重校园安全。校园安全最主要的内容是学生的人身安全。青少年具有好动、好奇心强的特点,对任何事情都充满了兴趣,他们的行为具有很大的随意性,因此,研究青少年的身心特点,有针对性地做好安全防范工作,确保校园安全是每一个学校都应该重视的课题。校园安全注重以人为本,首先应从宣传教育做起。江泽民主席说过:“隐患险于明火,防范胜于救灾,安全工作责任重于泰山。”关注人,确立安全意识是校园安全的前提与保障。那么,我们要怎样建设校园安全呢?要定期组织“安全”专题宣传栏、广播、墙报,让学生在活动中培育安全意识;通过开讲座、播专题影片等活动,传授各种自救措施,如火中自救、触电救护、饮食中毒抢救,特别是遇到犯罪行为如何处理以及消防知识等,提高师生安全防范意识和自护自救能力;推行“安全教育周”,举办丰富多彩的安全主题活动;举行消防、安全知识竞赛以及安全主题的作文竞赛;组织教师为校园安全工作进言献策;组织学生为校园安全拟写警示语。通过一系列的活动,激发师生的以人为本意识,使他们积极主动地关注校园安全,从而使安全意识深入人心。

校园安全事关千家万户,所以我们应当努力汇聚全校师生的智慧与力量,消除各种安全隐患,打造平安校园。作为学生,绝大部分时间都在学校和学校周围生活。在这个人口密集,面积狭小的特殊的环境里,安全更是我们一直关注的焦点,国家有关部门为此专门立了相关法律法规,制定了相关条例。如《学生伤害事故处理办法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等,同时国家也提出了“安全工作责任重于泰山”、“安全第一,预防为主”的方针,同时,国家又成立了安全总局,负责全国安全工作的管理,这说明国家非常重视安全工作。如今在我们的现实生活中,无数的事实告诉我们,凡是无视安全的行为必将付出惨痛的代价。生命只有一次,如此短暂,如此脆弱,如此不堪一击。生命的大权掌握在自己的手中,而不是听天由命。每一个生命都有辉煌,都有自己的光彩,都能创造人生的奇迹。但命运总在自己手中,或许是无意,或许是有意,总在那一瞬间,铸成大错,那时,只会剩下无尽的后悔。

“安全”是一个永久的话题,当和平与发展成为时代的主题时,安全则变得更为重要。和平、安宁的生活需要安全,世间的万物需要安全。让安全的警钟时常激荡在我们耳畔,让我们共同努力,一起拥有美好的明天。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 郑爽:平安校园 和谐你我

下一条: 农学院征文 冯小芳:关于使用违规电器的危害及解决办法

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: