当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

农学院征文 冯小芳:关于使用违规电器的危害及解决办法

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

农学院征文 冯小芳:关于使用违规电器的危害及解决办法

冯小芳 农学院2013级

千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之室,以突隙之烟焚。

也许,你喜欢诗意绵绵的春天;也许,你喜欢生机盎然的夏天;也许,你喜欢硕果饱满的秋天;也许,你喜欢纯洁梦幻的冬天。但是,如果没有了生命,这些美好的“也许”还有可能吗?

电和我们的生活息息相关,它带给我们光明,带给我们音乐,带给我们乐趣……电是一把双刃剑,电能是我们生活必不可少的重要能源,但如果不注意安全用电,便会给生活带来不便,甚至会酿成事故灾难。防止发生用电事故的对策就是要牢固树立“安全第一”思想,贯彻“预防为主”方针,认真落实保证安全的组织措施和技术措施,做到防患于未然。

但“拒绝违章用电”我们应该牢记,因为电在造福人类的同时,对人和物构成广泛而重大的潜在危险。记得看过报道:某年11月24日,俄罗斯某校宿舍因学生不符合安全规定使用违章电器引致火灾,41人丧生,200人受伤;近日上海商学院一女生宿舍楼发生火灾,四个花季生命就在此随滚滚浓烟而逝,起因就是一名女生用“热得快”烧水,未能及时拔下电源所致。据数据显示,全世界每年死于电器事故的人约占全部死亡人数的25%,电器火灾超过火灾总数的20%,我国每年因触电死亡人数达千人之多。

一组组惊人的数字,一幕幕惨不忍睹的画面,一个个载着锥心伤痛却又一去不返的生命,这一切矛头不约而同指向共同的事实:违章和不当使用电器设备等同于不珍爱自己的生命。

宿舍不仅是我们生活的地方同时也是我们学习的地方,更是和同学在一起生活学习的地方,安全问题便不只是我一个人的事情,校园火灾的发生大多数是因为学生在公寓内使用违章电器引起的。比如:由于违章使用大功率电器造成线路的短路;使用热得快、热水壶等电器时临时离开而至使水烧干后点燃外壳造成火灾等。然而,这种种沉痛的教训在震撼过后,却没有在学生的心中留下深刻的印象。大多数学生对于在公寓中使用违章电器仍然抱着无所谓的态度,认为在公寓中使用违章电器并不是什么错误,为贪图方便而使用热得快、电暖杯、电热水壶、床头灯等,对存在的消防隐患却抱着侥幸心理,总觉得火灾离自己十分遥远。正是存在这种侥幸心理,造成了目前学生公寓普遍使用违章电器的现象,存在着及大的火险隐患. 学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,学生宿舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,超得越多,发热也越快。电线绝缘层允许温度一般为60℃ ,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化;当温度大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。

严禁擅自拆除、迁移、自增宿舍内的供电线路及设施,严禁破坏楼内的供电线槽(盒)和供电电缆

“要预防火灾的发生,从根本上来说,应该了解学生使用大功率用电器的原因,大部分学生是因为错过打水时间而使用热得快,其实可以在楼管处提供烧开水服务,时间为开水房关闭以后寝室关门以前,可以适当提高该时段开水价格。”另外学生最常用的大功率用电器是电饭锅,主要是有些学生吃腻了餐厅的饭菜或者就是认为餐厅的饭菜量少钱贵,买的多了心疼钱,买的少了够吃,想改善一下生活。想吃一顿经济又实惠的饭菜,于是就用电饭锅着手自己做。针对这种情况餐厅可以把饭菜的价格和量做一调整,比如说买快餐的时候,有的学生多加米饭就不应改再加钱。还有最常用就是女生的夹板和吹风机,要想摆脱这两种用电器,学校应控制宿舍功率用电,这样就可以摆脱宿舍的各种大功率用电器。

人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的,我们要珍爱自己的生命,就要学会如何防触电,以下是我的一些建议:1、寝室内不使用“热得快”、电磁炉、电热毯等大功率电器;2、不私拉电线或以其他形式偷电;3、不在寝室内焚烧杂物;4、出门前及时关闭充电器、电源;5.安装合格的漏电保护器;6.电器要有良好的接地; 7插座、插头质量可靠,尽量不要使多个大功率用电器共用一个插座; 8导线要满足运行要求,保守计算时应按照一平方毫米三到四个电流来计算; 9做好安全用电的培训工作;10常检查指导; 11.装电度表,限制学生用电量。12、遵守学校各项规章制度,学习防电安全知识,防患未然……

世界是美好的,因生命的存在而美好;生命是美好的,因世界的美好而美好!一个人,如果没有了生命,再美好的世界对他来说也只是一文不值!为了让生命更加精彩,请珍爱生命!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新闻传播学院征文 左曼:平安校园——我的家

下一条: 农学院征文 柯小荣: 平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: