当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

农学院征文 柯小荣: 平安校园

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

农学院征文 柯小荣: 平安校园

柯小荣 农学院2013级

为切实保障学校正常教学秩序,保障学校及周边良好的育人环境,保障师生安全,学校成立了由校长任组长,分管校长为副组长,其他部门负责同志为成员的平安创建工作领导小组,并制定了工作计划。

广泛宣传,关口前移。安全教育是学校各项工作重中之重。学校始终把安全教育的宣传放在平安创建工作首要位置,把创建工作的关口前移。我校适时召开了“创建平安学校,共度美好人生”誓师大会,提出了具体的要求;队员代表宣读了倡议书,明确了任务。

为了增强学生安全意识,把安全教育真正渗透到学生的行动之中,学校在充分发挥红领巾广播站、雏鹰电视台、各种宣传橱窗及现代教育技术手段等宣传阵地的作用的同时,加强了对《学生自护自救安全常识》的学习,开展了“创平安学校、做文明学生”征文、手抄报、书画展评、读书演讲等活动。并通过《家长学校简报》向广大家长宣传有关安全教育的重要性及预防措施;通过校园网络的辐射作用,开辟了校园安全预警教育专栏,该栏目设有安全管理制度、上网安全常识、安全防范及逃生演练、灭火器使用安全动画等,为“人人讲安全,家家保平校园安全

“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

也许不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,这决不是安全的全部。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,糊里糊涂攀兄弟、结姐妹,既有拉帮结派之嫌,又有醉翁喝酒之意;如果他不明不白逞义气、惹事端,不但喜好随波逐流,而且希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。就如上星期,有好几起同学打架事件,还有球场上发生的事件。篮球比赛本应赛出友谊,赛出风格,可有那么一些同学竟为输赢而大打出手,弄得同学之间关系紧张。不难想象,有了这样不安全的思想,要平平安安地一辈子做好人,那是很难的。再说,一个具有健全体格的人,如果他沉溺于不良书刊和网络游戏的精神鸦片,天天吸、处处吸,甚至课堂上忍不住要走神,思之想之;深夜里忍不住要越墙泡网吧熬个通宵;如果他过早地迷恋于少男少女的缠绵悱恻,无端寻愁觅恨、疯疯傻傻、痴痴狂狂,甚至争风吃醋结恩怨,冲冠一怒为红颜。这表现出来的就是行为上的安全问题。有了这样不安全的行为,要踏踏实实地读好书,一帆风顺地读到头,那也是很难的。

无论是人身安全还是思想安全,亦或是行为安全,它们都有一个共同的特点,那就是结果的残酷性。交通事故,游泳溺水事故、体育活动意外伤害事故,课间游戏追逐打闹偶发事故,轻者可以伤及体格,重者能够危及生命,它们造成的后果是残酷的。可是思想道德的残缺、行为方式的越轨比体格不健全更可怕。

臧克家先生在《有的人》一诗中写道:“有的人活着,他已经死了。”我想,那些失去健康的精神追求、迷失正确的人生方向、空有一架活着的躯体行尸走肉的人不就是思想残缺的产物吗?这种“产物”充其量只能是没完没了地吸取消化父母亲血汗的机器,只能成为社会发展长河中的废物,甚至成为危害社会发展的危险物。

我们都生活在一个由亲情、道德、责任、义务等等所交织的密切的关系当中。因此,个人就不仅只是个人。每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连。为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱相伴的整体,让我们共同筑起思想、行为和生命的安全长城,做个好人。只有好人,一生才能平安;祝愿好人,一生平平安安

(编校:张新民 张敏)

上一条: 农学院征文 冯小芳:关于使用违规电器的危害及解决办法

下一条: 农学院征文 李娜:创造安全校园环境,营造温馨境

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: