当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

农学院征文 李娜:创造安全校园环境,营造温馨境

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

农学院征文 李娜:创造安全校园环境,营造温馨境

李娜 农学院3013级

日前发生的几起中小学及幼儿园安全事件,使所有人在震惊之余,也都陷入了沉思。孩子们的校园安全,成为人们广泛关注的话题。究竟怎样才能保证孩子们在校安全,各市教育部门及学校又都是怎样做的呢?对此,我对本市某些校园进行探访,对各类校园人防、物防、技防进行了“考察”。

我发现各所学校人防、物防做的非常完美无洞可入,对出入学校人员进行实名登记等;学校围栏或围墙做到美观效果同时也注意防翻越功能。但是技防在学校应用较少,有的学校安装了监控系统或出入门禁系统等、有的校园还是采用传统的红外对射、甚至有的校园没有任何技防手段。然而单单采用视频监控系统,远远满足不了校园技防要求。必需和非法侵入系统结合使用,才是更好的方案。

随着公众社会安全防范意识的提高,安防系统慢慢在各种公共场合普及。而我国教育事业的发展,高校的规模越来越大,学生人数不断增多,校区开放程度和后勤服务社会化程度亦越来越高,学校的管理工作和安全保安工作面临新的课题,校园安防也凸显了无限的重要性。最早接触的校园监控系统是高中的学校,在每个教室安装的高速球,但当时的主要作用是监督学生的上课情况和自习情况。而现在校园安防已经在各大中小学慢慢普及开来。目前校园安防主要由教学办公区和学生学习生活的区域、周边围栏区域三部分区域组成。而大中小学由于学校面积,学员年龄的不同,所需安防系统又有很大的差别。各地高校的开放度高,人员杂,流动大,因而增加了校园安防工作的难度,高校的实验室、学生活动中心、运动场、图书馆、宿舍、餐厅、教学楼等公共场合都存在安全隐患;中小学校虽然实行封闭式管理,但中小学生自控力相对较差,自我保护能力也较弱,因而中小学校的辐射区域更大。

校园安防特点——学校的安防系统与普通安防有自己独特的特点,比如:校园监控面积大,要求系统支持多种布线方式,探测装置无源、最好可利用现成线路,或允许多个子系统相对独立,方便施工及维护。学校人员密集导致必须设置多个监控点,需要在校内每栋宿舍的走廊、楼厅等处都装有摄像探头,当学生及教职工离校后,要求远程报警,可启动远程移动报警,各监控点发生人员侵入,可通过网络将警情上传至网络监控中心,并将图像自动切换到现场,并自动录像,便于及时采取措施。 以上只对园内进行监控,但周界非法入侵报警是第一道安全事件发生的遏止点,也是技防的第一道警戒线。

校园安防作用——校园安防的作用包括:可防止校园暴力、盗窃:当校园暴力事件发生或可能发生时,各级人员均可触动紧急按钮,向110中心报警,预防或制止校园暴力事件。可意外伤害取证:对学生在校期间,要能对所有监控点进行录像,方便发生意外伤害时,主动举证。可作其他应用:安防系统要与学校日常工作相结合,最大限度的发挥作用。而监控系统在校园内的应用主要有两种,一种是作为校园安全的保安监控,监控点多而分散,主要分布在学校主要通道、重要场所和出入口等。另一种是用于监考、教学、远程管理,其中考场监控是近年兴起的一大热点应用。门禁目前主要应用于档案室、图书馆、宿舍楼等地方。非法入侵报警目前主要应用于校园围栏或围墙、隐蔽式地埋。如今,“校园一卡通”正在各地学校悄悄兴起,学生证、餐证、出入证等证都融合为一体,十分方便学生在校园的学习和生活,也有利于学校对学生信息的掌握。在中小学校中,目前用得较多的是“家校通”系统,即学生进、离校时进行刷卡确认,然后系统自动为学校与家长提供沟通桥梁。

校园安防应用——从目前学校安防应用情况看,主要包括视频监控、防盗报警、非法入侵报警、门禁系统、巡更系统、紧急求助、呼叫系统、对讲系统、一卡通等。其中视频监控、非法入侵报警、门禁需求量巨大,是学校安防中使用最普遍的系统之一。

校园安防产品该如何选择——校园是一个特别场所,安防产品选择显得由其重要,主要目的遏止校园暴力事件、盗窃等等事件发生。目前国内校园安防做的很好的系统方案是监控系统与光缆震动探测报警系统结合,实现主动防范和被动防范有机结合。校园场所技防重点防范区域是周界防范,其次是出入门禁和园内公共区域。主动式遏止非法入侵者从围栏或围墙进入,同时校园中某些学生自控能低,学校人防完善不免在校期间学生翻越围栏或围墙离开校园玩耍。我公司周界防范产品光缆震动探测报警装置特点:无源、低功耗、施工方面、使用寿命长、无噪音等特点非常适合校园环境。例如:电子围栏、红外对射等周界安防产品应用在校园安全中带来不安全因素,电子围栏应用在校园中美观问题、学生心理感受问题由此而产生,其重点在于学生自身翻越时触碰了电子围栏带来的生命安全问题;红外对射应用在校园中常见问题是学生天生带着一个好奇心,如用遮挡物使之误报或不小心位移了对射前端设备误报较高。光缆震动探测报警系统前端探测装置都是无电源,即使学生强行翻越围栏时,第一时间可发现遏止、并不能造成生命安全事故发生,同时有效防止入侵者进入。

近日各大媒体都纷纷报道全国各地校园安全增加人防力度,发动社区人员、教师、公安等等人力资源来保障校园安全问题。那校园安全防范该如何部署呢?我公司研讨认为:物防、人防、技防一个都少不了,物防每个校园都基本满足防范条件,但关键在人防与技防之间的侧重点,技防需要人力去管理,然而技防可以减少人防人力资源。全国各地区学校实在是太多,人力资源匹配不完善;此时技防可以弥补人防人力资源不足问题。同时技防必需和公安部110联网,实现在线统一部署,发现问题第一时间解决问题,不给非法入侵者一点漏洞可入。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 农学院征文 柯小荣: 平安校园

下一条: 农学院征文 刘定鑫:建设平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: