当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

农学院征文 刘定鑫:建设平安校园

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

农学院征文 刘定鑫:建设平安校园

刘定鑫 农学院2013级

何谓平安?顾名思义,平安就是太平、安全。人生在世谁不希望过一种太平、祥和、安全的日子呢?作为老师,希望自己的学生平平安安;作为家长,希望自己的孩子平平安安;作为一名学生,我由衷地希望同学们高高兴兴上学,平平安安回家。

校园,是求知者的天堂,是探索者的乐园。为学生们创造一个安静、和谐、健康、平安的学习和成长的环境,让我们"高高兴兴上学,平平安安回家",这不仅是我的心愿,也是全社会的心声。

在建设校园平安等一系列活动中,最主要就是两方面因素:一是校内坏境隐患;二是校外的安全威胁。提高个人安全意识,安全就在我们身边,不但要时时想安全、事事讲安全,更要树立起自我安全意识。不能将自己的生命财产安全完全托付给某一个人或某一个部门,而要将安全视为自己生活的重要部分。

在校园内部,学校有必要实行“学校、家庭、社会”一体的形式,以此来使学校、家长、学生都能更好的、方便的处理相应的一些事故。当然,我们更希望不会发生安全事故,我们一系列的活动都是为了避免安全事故的发生。

学校建立健全了各项安全防范制度,逐一落实安全防范措施。建立并严格执行门卫登记制度、门卫值班制度、治安巡逻制度;设立食品卫生安全管理制度;严格执行实验室安全操作规程及体育运动等集体活动的安全要求等一系列的防范制度。

学校积极开展安全教育活动。教务处、团委、各学院、学生会等充分利用学校的一切资源,以团课、主题班会等多种形式对学生进行安全教育。还不定期的邀请一些公安、交警等部门的同志对学生进行法制安全教育,医院等相关人员对学生讲解急救措施,坚持开展对安全教育的宣传。学校在所有相关部门都配有了灭火器等消防器材,同时也制定了相关的应急处理预案,以此来确保各种突发性事件得到及时妥善的处理。

学校在加强学生个人对安全方面的教育的同时,也对校园周围的安全一一检查,确保校园周围无违规建筑,无违规经营等;同时也没有对学生有害健康的酒吧、歌舞厅等。交警队对学校门前的道路也设立了减速标志及装置,并画出了斑马线及人车分行道线。

我相信,在学校以及学生的共同努力下,平安校园的建设一定会得到更好地发展。就目前而言,学校安全机构更加完善,安全设施更加齐备,安全教育管理更加深入,平安创建活动有序推进,学校安全形势总体较好,教育环境宽松和谐。当然,我们也呼吁每个人都能为建设平安校园出一份力,以便我们的身体,财产安全得到更好的保障。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 农学院征文 李娜:创造安全校园环境,营造温馨境

下一条: 农学院征文 刘佳龙:使用违规电器的危害

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: