当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

农学院征文 刘佳龙:使用违规电器的危害

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

农学院征文 刘佳龙:使用违规电器的危害

刘佳龙 农学院

作为一名大学生心中都清楚地知道电器发生危险的危害是怎样的,轻则小面积停电东西损坏,影响正常的生活规律,重则影响整栋楼的人的安危。就大学生违规使用电器发生事故的事情,多如牛毛。

直板夹 电吹风 电热宝 电热毯 酒精锅 电饭煲 热得快 电热杯 电熨斗 电磁炉这些就是目前大学生违规使用的电器种类,连个起来,开一个饭馆都是可以的,大学生盲目的为了一时的方便与开心,带来的后果却是无法想象的.

学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,学生宿 舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功 率电器。使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流 增加,电线发热,超得越多,发热也越快。电线绝缘层允 许温度一般为60℃ ,如果线路长期过负荷运行,线路发 热量增大,绝缘层加速老化;当温度大于250℃时,绝缘 层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。高校的建筑物、供电线路、供电设备,都是按照实际使 用情况设计的,在宿舍内违章使用大功率电器,如电炉、 电饭锅、电吹风、电热杯、热得快等,使供电线路过载发 热,加速线路老化而引发火灾。但是大多数大学生在使用的过程中不会很自觉地去检查和注意这些情况,在者学生宿舍的面积本来就小再加上衣物等易燃物品就多所以多会发生火灾。

有些人心目中的可能发生危险的电器也许是那些大功率产热大的电器,所以会忽视那些小功率的电器就比如台灯,充电插座,这些都会在长时间的使用之下由于某些部位的老化而因为局部发热而引起火灾。

所以请不要存在侥幸心理,认为火灾危险离我们很远。实际上,从我们使用违章电器的那一刻起,事故隐患就伴随着我们。自觉养成一个防范的好意识,

(编校:张新民 张敏)

上一条: 农学院征文 刘定鑫:建设平安校园

下一条: 农学院征文 史鑫:平安校园,平安你我他!

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: