当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

农学院征文 史鑫:平安校园,平安你我他!

发布人:  发布时间:2015年05月29日    浏览次数:[]次

农学院征文 史鑫:平安校园,平安你我他!

史鑫 农学院2013级

平安是人生最渴求的问候和祝福,是幸福生活的源头和保障,平安一生是我们对生命的终极追求。校园安全稳定是学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务之一,创建“平安校园”对于正在快速发展的宁夏大学来说,更是责任重大,意义深远。

师生员工是学校的主人,是“平安校园”的直接受益者,也应是创建“平安校园”的积极参与者。因此,我们号召广大师生以主人翁态度积极地投身到“平安校园”创建活动中,坚持“稳中求进”,自觉增强安全意识,提高自我防护能力,切实消灭安全隐患,积极营造校园安全文化氛围,共同维护校园安全稳定。

大学校园安全危机现状。首先,大学生心理疾患历来就是引发大学校园安全危机的重要隐患。大学生心理问题的诱因日益增多。学习方面的压力、对新的环境不适应、就业压力增大等等因素导致大学生产生各种各样的心理疾患。另外,有的学生在入学前本身就具有心理或精神疾患,在入学时没有被发现,一旦遇到相应的刺激因素就有可能会突显出来。如果大学生心理疾患在得不到及时解决、疏导的情况下,就会导致大学生出走、自残、自杀或伤人等过激行为。

其次,社会犯罪势力有向大学校园渗透的趋势,给大学校园带来了新的安全危机。一些犯罪分子、犯罪团伙等利用大学人口密集、大学生防范能力较弱、知识层次高、信息传递快等特点在校园内进行盗窃、诈骗、传销等非法行为,或者煽动、引诱大学生从事违法犯罪活动、颠覆国家政权。这些安全危机的存在不但给大学生的生命健康、财产安全带来了极为严重的威胁,而且还扰乱了学校正常的教学、生活秩序。

再次,大学生意外伤害途径呈上升趋势。当前,大学生遇到意外伤害的途径日益增多。由于高校招生政策的放宽,越来越多的学生进入大学校园,但是绝大部分高校的后勤基础保障设施却没有与相应的招生规模同步。学生食物中毒、学生公寓火灾等危害安全事件时有发生。

在此环境下,完善的规章制度是确保校园安全的重要基石。围绕“平安校园”建设,制定出诸如《学校安全稳定工 作实施办法》、《学校校园秩序管理办法》、《学校进出校门 制度》、《教学楼突发事件应急预案》等切合学校实际、内容规范、便于操作的安全规章制度,对加强学校的安全稳定工作必将发挥重要作用。在“问责制”的大环境下,校园安全工作必须做到层层落实,责任到人。学校要按照“一岗双责”的要求,层层落实安全稳定责任。

学校应进一步加强对学生进行必要的安全和自我防护知识教育,如交通安全教育、消防安全教育、食品卫 生安全教育、地震知识教育、安全文明生产教育等;尤其是在夏季的防溺水、外出的防交通伤害、假期安全教育等,将其纳入教学计划,进行常态化教育。

与此同时,要加强对教职工自身的教育和培训,包括安全意识教育、安全管理规章制度的学习、安全操作规范和安全 救护常识的培训、突发事件应急处置预案的演练等,更重要的是对教职工进行法制教育,提高其法制观念和处理学生伤害事故的能力。

制定和完善各种突发事件的应急处置预案是及 时有效地处置各种突发事件的重要保证。对政治事件、消防安全、食品安全、重大疾病传播、学生意外伤害事故、紧急停电等 突发事件的应急处置预案进行修订和完善,不仅使学校及时了解 了面临的有可能影响稳定的隐患及其相应的应急措施,提高了师生员工的防范意识和能力,提高了应急处置队伍的效率和水平, 确保了在意外事故发生后有效地将损失降低到最低限度。

在此,现向全体师生发出如下倡议:

一、知法懂法,学法用法,自觉遵守各项法规和校纪校规,养成良好的行为习惯;文明修身,同学之间、同事之间和谐相处。

二、自觉维护国家安全和荣誉,依法依纪对外交流交往;自觉抵制谣传,不造谣、不传谣、不信谣;爱国爱校,各民族友好相处;不参加非法宗教活动。

三、提高安全防范意识,树立“安全第一,预防为主”的观念,时刻警钟长鸣,从自我做起,从身边做起,严格遵守学校各项安全管理制度,杜绝安全事故发生。

四、认真学习交通安全常识,严格遵守交通规则,礼让三分,行走人行道,不乘坐“黑车”,杜绝无牌无证车辆在校园内行驶,自觉将车辆停放在停车区域内,共同维护校园交通安全。

五、增强防火意识,不使用违章电器、大功率电器,不私拉乱接电源,不随便焚烧杂物,随时检查水电气安全,爱护消防设施。

六、自觉维护校园秩序,不酗酒,不赌博,不打架斗殴,按时归宿,不携带、收藏管制刀具,不做任何对自身及他人构成安全隐患的事,时刻提高自我防卫意识。

七、维护自身财物安全,时刻做好防盗工作。个人贵重物品不随意乱放,不留宿外来人员,养成关窗锁门的良好习惯。

八、工作生活讲理智,决策行事请三思;传销高薪花样多,惠眼识别并抵制;谨防上当和受骗,全靠自己多警惕。

九、养成良好的卫生习惯,文明就餐,注意饮食安全,预防食物中毒。

十、善于网上学习,不浏览不健康信息;不沉溺虚拟时空;诚实友好交流;增强自我保护意识;维护网络安全,不破坏网络秩序。

十一、注意运动安全,进行体育运动前做好充分的准备活动,运动过程中避免剧烈碰撞,以免摔伤;不做任何没有安全保护措施的体育活动。

随着社会环境日益复杂、威胁师生人身安全的因素增多,以科学发展为统领,不断更新安全管理理念,以良好的法律意识、坚定的法制观念指导安全管理,建设和谐美好的平安校园。

平安是一朵花,您能享受它的芬芳,可也需要您的浇灌;平安是一种责任,需要您多一份承担。老师们,同学们,让我们携起手来,用我们的实际行动,全力共建“平安校园”,齐心共创“和谐校园”。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 农学院征文 刘佳龙:使用违规电器的危害

下一条: 农学院征文 田有娟:平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: