当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

中卫校区征文 刘文奇:平安校园,青春如诗

发布人:  发布时间:2015年06月02日    浏览次数:[]次

中卫校区征文 刘文奇:平安校园,青春如诗

刘文奇 中卫校区

【引子】

自己给自己安然无恙

青春,是人生茫茫路上唯一一次绽放的绚丽烟火,独一无二的绚丽。

校园,是成长坎坷途中最动听的一段天籁妙曲,绝无仅有的鸟语书香。

当青春与校园邂逅,书声琅琅,鸟语花香,欢声笑语,汇成一篇珍贵到心疼的回忆,难舍难分。

突然有一天,书声停息了,鸟鸣停止了,花香消失了,取而代之的是无尽的疼痛,无尽的悲恸,无尽的惨痛,电闪雷鸣,满地碎花,污泥点点,血流成河,泪如泉涌。

路上的风雨有很多,我们的青春需要保护。路上的危险有很多,我们的欢乐需要呵护。

谁来保护我们的青春?谁来守护我们的欢乐?

家长,老师,朋友,社会,国家……

不不不,更应该是我们自己,我们长大了!

在如诗的岁月里,自己给自己安然无恙。

【正文】

同学们,大学校园是一处充满诗情画意的温泉花园,男生阳光帅气,女生温柔漂亮,在这样的花园里求知、修德、成长,本该是一件多么美好又幸福的事情。然而,安全隐患却始终如影随形:公寓着火事件、校园踩踏事件、食品安全事故、……这样的事件数不胜数,屡见不鲜。让人不禁扼腕叹息。

很多时候,生命总是不留给人片刻思考的余地就远远离你而去了,等你回过神来时,才惊讶万分或者懊悔不已。

很多时候,生命中充满了不确定,一切似乎都是未知数,刚才还活奔乱跳的,下一刻安静地有些渗人。

听了那么多安全惨案,看了这本《宁夏大学校园安全须知》,我的心里不停地发抖。这些教训,已经足够了!

此刻的我们正年少着,对一切都那么倔强,对一切都那么漫不经心。我们长这么大,家长、老师、长辈、朋友总会对我们喋喋不休:出门要小心,时刻注意安全……我们总是不以为然,那些事故离我那么远,那么不靠谱。总认为那些都是多余的话,刺耳得都有些烦人。

可当有一天,安全事故发生的时候,流血、疼痛、死亡,心乱如麻。生气、失望、绝望,悔恨交加。我们该说什么?该做什么呢?或许更倒霉,我们什么都来不及说,什么都来不及做,甚至什么都来不及想,就被痛苦带走了,滚滚红尘,我们除了给亲人朋友留下伤心欲绝的悲痛外,什么都没有留下。茫茫人世,我们除了得到亲情友情外,什么都没有得到。

谁都不想要伤残病痛,没有人愿意悲惨不幸。如诗的岁月里,人人都想成为最美的韵脚。话虽如此,可生活总是有些许无情,需要我们时时谨慎,步步留心。那些出事故的同学都是智力超群,聪明非凡的大学生。他们不傻,他们知道什么是安全,什么是危险,平日里也满口应和“说安全,到安全,安全意识重泰山。”可实际情况却是漫不经心地说,漫不经心地做。年少气盛,总有那么多的不经意,一不小心,一瞬之间,安全事故就发生了。到那时,悔之晚矣。再多的泪水,再多的祈求,都是徒劳苍白的……

既然如此,我们为什么不少说一点,多做一点的呢?多几分细心,生命就少一些不确定。多几分谨慎,生命便多几分保证。看看红灯绿灯,让该过的过,等几十秒也无妨;出门离开时,该关的电器及时关掉,多耗费半分钟也不打紧;楼道中走动,慢姿态才是温文尔雅的饱学之士,做个安静的美男子,少一些冲动,多几分理性,我们的青春经不起热血喷洒。生命是自己的,生命只有一次,这些我们都知道,这些我们都常说,与其把口号说成习惯,倒不如把习惯变成口号。

在我们校园中,树绿水清,欢声笑语,湖碧草翠,书花齐芳。很多学生认为,大学校园如果出现安全事故,那岂不是笑话了吗?但我们也不能掉以轻心,事故并不会因为你是大学生而格外怜惜你,如果你不怜惜你自己,命运是不会眷顾你的。诚然,我们的大学校园是充满和谐温馨的,学校的领导老师们竭尽全力为我们提供一个安全的、美丽的、舒适的学习环境,但我们更应该时时刻刻保护好自己,不能对生命开玩笑,一生唯一,我们还有好多事没有做,窗前赏花,庭后看月。一段精致甜美的爱情在等着我们,一份高新舒心的工作在等着我们,一个全新全貌的社会在等着我们,更多的观众在等我们,更多的朋友在等着我们,更多的幸福快乐在等着我们。所有的所有,多期待着我们安然无恙。我们的校园需要平安,

我们的青春需要平安,

我们的成长需要平安。

平安校园,青春如诗。

自己给自己安然无恙,

(编校:张新民 张敏)

上一条: 平安校园征文优秀组织奖、优秀征文评选说明(2015.6.1)

下一条: 中卫校区征文 白荟:安全铭记于心,平安长伴左右

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: