当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

中卫校区征文 白荟:安全铭记于心,平安长伴左右

发布人:  发布时间:2015年06月02日    浏览次数:[]次

中卫校区征文 白荟:安全铭记于心,平安长伴左右

白荟 中卫校区

一抬头,眼前一片熹微的晨光,朝阳正跳跃在绿茵茵的草坪之上,调皮的给含苞待放的花骨朵抹上了一缕淡红,空气中荡漾着祥和、健康、平安。 ——题记

窗外的太阳升得更高了,看到窗台上摆着的几盆吊兰,深绿纤长的叶子,给我的心中增添了绿色的力量。此时此刻,它们平平安安的伫立在那。走在校园的林荫道上,看见学生们都有说有笑的走在上课的路上,就连腋下夹着的书籍都熠熠发光,而且闪烁不定。此时此刻,他们平平安安的在路上互相交谈。此时此景,我只想说平安真好。

请留意身边——不要忽视财产安全

大学生的校内生活、学习、出行和参加各项活动时都可能出现安全问题,人身财产安全是保障大学生正常学习生活的基础,下面就有一些相关的案例:2003年12月1日,某高校寝室晚上睡觉前有两名学生将手机放在寝室书桌上充电,其中有一名学生深夜起床上卫生间时还看见手机在的,但到第二天早上起床后发现两只手机被偷。通过调查了解到该寝室自开学以来,在大多数的日子里晚上睡觉都是不锁门的。由于该寝室同学安全防范意识薄弱,晚上睡觉长期不锁寝室门,给伺机作案的犯罪分子有机可乘,直接导致了手机被偷案子的发生。

通过这件案例,我们应该提高在宿舍的安全意识,养成随手锁门、关窗的良好习惯,妥善保管好各类贵重物品,尤其是笔记本电脑。还要留意校外不明人员,提高警惕,及时向学校报告,防止欺骗。

请尊重生命——不要漠视生命的可贵

美国著名心理学家马斯洛说过:“安全需要是人类的重要需要之一。”只有有了安全的保障,我们才能走我们想走的路,看我们想看的书,可是,生活总有一些不如意,会有一些不幸的事情发生。就在 2008年11月14日早晨六点多,上海一所大学的学生宿舍发生火灾,4名女生从6层高的宿舍跳楼逃生,不幸全部身亡。2014年9月26日,昆明一小学踩踏事故伤亡13人,其中6人死亡。

血的事实,总是在不经意间发生,血的教训,总是在无所谓中淡忘。我们谁都不愿意看到这些鲜活的生命就这样在瞬间消失,我们希望每个人都平平安安的,作为一名大学生,我们一定要多学习校园安全知识,做个校园安全小卫士。

请善待对方——不要忽略他人的情感

校园里,有些事是在人意料之外的,而这些事对人的伤害也是意想不到的。就例如在前不久,江西中医学院科技学院2006级临床专业的学生李某,在其学校附近与男友发生争执并提出分手,遭男友割断喉管后死亡。据目击者称,事发时,杨某拿着一把十余厘米的刀追死者,并朝其喉咙处割去,杀死女友后,杨某抱着死者久久不肯离去,直到110民警来到现场,将其带走。

大学生心理发展非常的不稳定,而实际踏入了大学,就相当于踏入了一个小社会,所以大多数人感到不适应,害怕冷漠、害怕拒绝,心理上的矛盾冲突尤为突出。相当一部分大学生是在一种不成熟的状态下,凭着自己青春期的冲动,把任何事物都看得很美好。

大学生恋爱,要把自己放在一个适当的位置,正确的控制好自己的情绪,即使恋爱失败了,也只能说可能彼此不是最适合的,而且,还可以通过失败的恋爱吸取经验,就像左耳当中说的,爱对了,是爱情,爱错了,是青春。

请控制自己——不要辜负美好的青春

作为当今世界最为吸引人心的高新技术之一的计算机网络,正在迅猛发展,它为全人类构建起一个方便、快捷的虚拟世界。提供了丰富的信息和知识,增强了人们与外界的沟通和交流,不论是学习还是生活,现在都依赖于计算机网络。它给人们带来了便利,但也产生了很多不良的影响。

作为青少年的我们,抵触诱惑的能力比较弱,总是沉迷于网络游戏,就有这样一则惊人的新闻,2015年2月27日凌晨四时许,上海市公安局松江分局接到110报警称,位于上海市松江区小昆山镇鹤溪街的一网吧内,一男子上网时突然吐血。警方随即赶赴现场处置,并通知120前往施救。120到场后,确认该男子已经死亡。经调查,死者才24岁,现场监控显示,其死亡时已连续上网19小时。

现在的社交工具也特别普遍,尤其是运用在青少年的身上,在网络上交友须谨慎,要增强防范意识,防止上当受骗。并且网上有一些不良网站,传播大量淫秽信息,我们要控制好自己,遵守网络道德,做文明守法的网民。

随着社会不断发展的需要,我们不能再做一个“一心只读圣贤书”的大学生,如今的社会已不是陶渊明笔下的“世外桃源”,社会的发展不仅需要大学生生具有扎实的科学文化素养,而且也要求当代大学生提高自我防范能力,在复杂的社会中懂得如何抵制诱惑,如何保护自己。

一举一动,安全第一,生命需要安全,学习需要安全,幸福需要安全…

(编校:张新民 张敏)

上一条: 中卫校区征文 刘文奇:平安校园,青春如诗

下一条: 中卫校区征文 黄荣荣:安全驻心间 幸福永相伴

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: