当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

中卫校区征文 黄荣荣:安全驻心间 幸福永相伴

发布人:  发布时间:2015年06月02日    浏览次数:[]次

中卫校区征文 黄荣荣:安全驻心间 幸福永相伴

黄荣荣 中卫校区

生命如同流萤一样美丽,然而每一个绚丽多彩的生命需要用心去呵护。生命就像一片稻田,它需要水的浇灌,才能茁壮成长;生命就像一朵鲜花,它需要绿叶的衬托,才会千娇百媚;生命就像一棵大树,有了安全的点缀才会更加精彩。

安全是人类社会发展的首要需求,也是个人生存的根本保证。当代大学生是国家的栋梁和未来的建设者与接班人,必须培养和提高安全防范意识和安全防范技能,使自己和家人远离意外安全事故的伤害。

安全从来就是生死存亡、性命悠关的问题。对于我们每个大学生来说,想要拥有健康、幸福、和谐、安康的人生,必须注重培养自己的安全素养。首先要注意校园安全,平安校园平安宿舍,健康的生活方式,才能创造良好的学习的环境。

< <大学生安全知识必读>>一书中关于大学生遵纪守法,以及消防安全,财产安全,交通安全等做了详细的总结。本书以培养和塑造合格大学生为宗旨,全方面的介绍了安全常识,突出安全知识教育。安全保障学习,预防事故发生。

通过读本书,清楚的让人知道校园中存在太多的安全隐患,大大小小的事情,如果一旦不用心去对待,就会造成安全事故。然而更多的同学从来不去注意这些细节。就比如书中第五章消防安全知识当中,违章点蜡烛,学在晚上熄灯后,点蜡烛在床上学习,由于疲劳而睡过去,烛火引燃蚊帐造成火灾。以及违章点蚊香,大家也许不知道蚊香点燃的温度可达到700度,如若可燃物品靠近它时,极易引燃。这些其实都是日常生活的必需品,或者说大部分人都会做这些事情。而且他们的出发点都是正确的,他们在刻苦的学习,在炎热的夏天为了防止蚊子的攻击而做的措施。但是就是因为忽略这些小事情,没有注意细节,从来不去关注蚊香的温度,不去考虑睡着以后会发生什么,才造成这样的伤害。最重要的是宿舍里也不是只住自己一个人,宿舍是大家的共同的家,晚上大家肯定都在失眠状态中,这样很危险,所有受到伤害的时候他们有多痛苦,你能体会到吗?生命是无价的,是不容随意去牺牲的,只有在做到保护好自己的生命安全之后,才会有回报父母、感恩老师、奉献社会的可能。

有一句俗语叫:无规矩,不成方圆。遵纪守法是每一位大学生首先先应该做到的。比如书中案例,某高校学生篮球队员邢某与其他队友 欢送毕业队员在学生餐厅就餐。邢某因事提前离开,骑车行至学生宿舍13栋南侧马路,与毕业生胡某、闫某因让路发生口角并互殴,胡某、闫某讲邢某打伤。随后,邢某纠集多名队友到胡某、闫某宿舍闹事、互殴中,胡、闫某头部受伤,邢某的两名队友队友腹部被胡某用扎伤。这两名队友伤情严重,均伤及内脏。法院以伤害罪判处胡某有期徒刑三年。打架斗殴常因小事而起,一旦酿成刑事治安案件,轻则受到退学、开除学籍的处理,重则受到法律的严厉制裁,断送自己的美好前程。因此遇到矛盾时,要保持头脑冷静,不能一时冲动,一旦发生争吵,并有激化趋势,不要急于辨明是非,先脱离接触,待心平气和以后再解决问题。宽怀大度一些,世界也大了;偏狭小气,机会变小了,世界也小了。

走进大学,意味着我们的人生进入了一个新的阶段,也意味着新的征程刚刚起步。读完由校领导主编的< <大学生安全知识必读>> ,书中的一百多个案例,离我们并不遥远,有的典型案例就发生在我们身边。来到大学,父母十几年、二十几年,操心费力、含辛茹苦,抚养我们长大成人,我们每天平平安安,就是时时刻刻牵挂你的亲人最大的幸福和安慰。任何时候都要想着:安全无小事,平安就是福!大学的独立生活,时时刻刻,事事处处丝毫不能疏忽:珍爱生命,安全第一!

大一将近结束,感觉身边最具有安全隐患的就是违规电器,使用不当,可能引起火灾。在宿舍内使用大功率电器,如电炉、电饭煲、电吹风、“热得快”等,会使供电线路过载发热,加速线路老化而引起火。而且在使用电器不当的情况下,也会引起安全事故。如,60W以上的灯泡靠近纸等可燃物,长时间烘烤易起火;充电器长时间充电,散热不良,也能引起燃烧。其实我觉得这些事情完全可以控制,都是我们能做到的,只要细心,充电器按时拔掉,违规电器如若不小心买了,带回家就可以避免一切安全事故的发生。

在校园里,只有安全良好的环境才能孕育更多的人才。为此想给每位同学以下建议:

1、宿舍内禁止使用大功率电器,为每一位同学的生命安全着想。

2、往返学校乘车一定不要坐黑车,防止被人拐卖。

3、在校期间遵纪守法,不偷盗,不打架。

4、树立安全意识,自觉抵制邪教,拒绝黄赌毒。

5、注意交通安全,减少车祸的发生,不拿自己的生命开玩笑。

根据调查,几乎每年各高校都有校园事故发生,灾难像恶魔一样伤害和吞噬年轻的身体与生命,如果我们每一位同学能把“安全第一”不当作口号,而把它留于心中,行于日常的点点滴滴,甚至把安全职业化,那么悲剧就可以避免,幸福就自然掌握在我们手中。

愿每个同学都拥有安全、美好、充实、快乐、收获的大学生活,破浪远航!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 中卫校区征文 白荟:安全铭记于心,平安长伴左右

下一条: 中卫校区征文马小明:平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: