当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

中卫校区征文马小明:平安校园

发布人:  发布时间:2015年06月02日    浏览次数:[]次

中卫校区征文马小明:平安校园

中卫校区 马小明

太阳,给我们送来了光明和温暖;清泉,给我们带来了凉爽与滋润;平安,给我们带来了幸福,快乐。平安的校园为我们的快乐、健康成长保驾;平安的校园为我们潜心学习护航。

生命诚可贵,安全价更高。人的生命是至高无上的,然而,安全是幸福生活的保障,是生命的基石,也是欢乐的阶梯,所以我们要时刻敲醒安全的警钟,多一份安全思想,少一份事故危机。校园安全,是一个不可忽视的话题,也是一个至关重大的话题,无论是谁,都要珍爱生命,不可掉以轻心。在我们的生活中存在了许多的安全隐患,而大多数的人都是杞人忧天,其实,正是因为这些小问题,才一步一步构成了对我们人身安全的威胁。在我们生活的校园的每一角落里,都潜伏着许多不安全的因素,生命是宝贵的,同时也是脆弱的。有时,只要你稍不留意,它就会遇到危险,受到威胁。

校园安全已经成为我们的必修课,关于安全,我们不能忽略,更不能忘记。大学生安全意识和安全技能方面,有调查显示:52%的大学生曾在寝室违章使用电器、71%的大学生不知道如何使用灭火器、43%的大学生对安全防范怀有侥幸心理;80%的受调查人员的消防观念仅仅局限于火警电话119或发生火灾后等待消防队员的扑救,对于消防监督、火灾隐患整改、火场逃生和疏散以及如何加强消防工作感到茫然;63%的受调查人员对消防防范工作认识不清或持无所谓的态度。实例告诉我们不管什么时候我们都要提高警惕,上海商务学院的四位女生因在寝室内私自使用大功率电器而惨遭火灾,最终因逃避火灾从六楼跳下去结束了花季般的生命。她们的离去会给亲人朋友带来多大的伤痛我们可想而知。正因为忽略了平时,才造成不可避免的麻烦。

大学校园的安全,已经是一项系统、长期性的工程,这项工作没有终点、持之以恒。而作为大学生的我们必须做到自我管理、自我教育,在文化安全、消防安全、人身安全、财产安全、交通安全等等方面时刻要保持高度警惕。

随着经济的不断发展,大学与社会的交往越来越频繁,校园内人流量、车流量的几句增加,校园建设不可忽视,一般校园道路都比较狭窄、交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员,校园内人员居住比较集中,上下课时容易形成人流高峰,多种原因会导致事故的发生。而且财产安全也对我们有很多隐患,因此平时生活中我们要做到预防,切记要形成良好的习惯,出门时关好门窗、锁好门,平时注意保管好自己的现金及银行卡。另外,需文明使用互联网,自觉抵制不良诱惑。

走进大学,新的旅途、新的征程。树立成才的自信心,逐步学会:做人、做事、交际、生活;自尊自爱、自省自律,正确对待和处理个人情感,男女之间文明交往,不追求超越自身的物质享受。

安全教育是学生走向社会的基础性工作,它具有辐射作用。学生在学校首先应学好自己的专业知识,做到德、智、体、美、劳全面发展,多学知识,一专多能,多专多能,培养自己的学习能力,创新能力和危机意识,参与社会活动的能力和竞争能力,为将来走向社会打下坚实的基础。同时,市场经济提供了一个比计划经济更为复杂和多变的广阔空间。在这个空间里,充满生机和活力,让拥有知识的人大有用武之地,但也充满了陷阱和艰辛,这不得不让我们大学生在学校里学会安全防范,多一个心眼多一份安全。

大学生作为市场经济的重要力量,只有单一的专业知识是不够的,必须完善知识结构,扩大知识面,既懂书本的,也懂社会的,才能增强社会适应能力。我们要由原来的偏重智育和学历文凭的应试教育转变为素质教育,全面提高大学生的人格素质、精神素质,道德素质、文化素质、科学素质、健康素质和安全防范意识,提高大学生的法律意识和法制观念,使大学生成为一个合格的公民。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 中卫校区征文 黄荣荣:安全驻心间 幸福永相伴

下一条: 中卫校区征文 付辰辰:珍爱生命,创建平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: