当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

中卫校区征文 付辰辰:珍爱生命,创建平安校园

发布人:  发布时间:2015年06月02日    浏览次数:[]次

中卫校区征文 付辰辰:珍爱生命,创建平安校园

付辰辰 中卫校区

蓝天和白云的心一样,都希望白鸽自由飞翔;

老师和父母的心一样,都希望我们健康成长;

花开的日子我们走进这可爱的校园,在可爱的校园愉快歌唱;

花开的日子我们遨游在宁夏大学中卫校区这个知识的海洋,和老师一起编织梦想;

花开的日子我们愿意用心情的音符,去谱写和谐校园的欢快乐章。

校园是我们每天生活学习的地方,作为大学生的我们,将在这片热土上谱写青春的辉煌篇章。而这一切开始的时候,不易被同学们重视的往往是安全问题。安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全。生命诚可贵,安全价更高。人的生命是至高无上的,然而,安全是幸福生活的保障,是生命的基石,也是欢乐的阶梯,所以我们要时刻敲醒安全的警钟,多一份安全思想,少一份事故危机。

先学会保护自己,才能保护他人,贡献社会。保护好自己的财物,注意防盗;慎重交友,要有防范意识,注意防骗;掌握生活小常识,面对突发事件,实施自救。

随着经济的不断发展,当代大学生手中的零用钱越来越多,手机、数码相机、mp3等一应俱全。这就使社会上不法分子把目光盯住高校,有的抢劫、盗窃团伙专“吃”高校。一些师生又不按规定保管公、私财物,使犯罪分子作案易于得手。预防和打击校园盗窃是每个在校学生应尽的责任和义务。增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗、保证安全的基础。

一些大学生虽然文化知识高,但因踏入社会较晚,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念淡薄,从而导致一些案件的发生。据统计表明:发生在大学生中上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎等发生的案件,有些造成学生的财产损失,有些甚至危及学生的生命安全。

生活中,难免会遇到突发事故,甚至意外伤害,特别是在学校里。如果遇到紧急情况,怎样才能保证学生的生命安全?在医疗救护人员未赶到前,面对伤害,大家是否具有自救或互救的能力?所以,在生活中,要做一个有心人,积累生活经验,要懂得基本的生活小常识,这样才能在面对突发事件时不至于坐以待毙。

生命如同鲜花一样娇艳,绽放着生命的美丽。生命只有一次,对于谁都是宝贵的,而人生的花季只有一次,青春的火焰也只绽放一次,我们怎能不珍惜这段美好的时光呢?所以,我们要以安全为首,敲响安全的警钟,热爱生命,奏响生命的乐章,让生命之花更加绚丽!

敬畏生命,拥有积极健康的思想,生命之花更加绚烂。富二代可以飙车杀人,穷二代用斧头锤子一样可以行凶,药佳鑫、马加爵就是鲜活的例证。悲剧不止,源于“敬畏生命”缺失,在质疑官、富二代的同时,我们也许更应该从整个社会来反思这种缺失。大学生是一个国家兴旺的源泉,继承着一个民族的希望。而培养一个合格的大学生,最核心的就是要教育他们做一个有良心的人,做一个有正义感的人,每一个生命,都值得我们去敬畏 。每个生命都有生存的权利,且不说它的卑微渺小或是高贵伟大,每一个生命都有独特的价值,我们任何一个人都没有权利去剥夺这种价值。生命只有一次,对谁都是珍贵的,敬畏生命,珍惜生命。

一句“我爸是李刚”曾一度成为网络爆红语言,有权有势的爸爸,就是儿子为所欲为的正当理由。一个年轻的小伙子正处于尽享生命旺盛的时期,但当他面对面前被撞倒的两位受伤的女生时,他表现出的却是何等的冷血,表现出的是对生命的漠视。在古代,有孟母三迁、曾子杀猪教子的故事,在很小的时候,父母就以言传身教的方式告诉他们要洁身自好、做事不可半途而废、要讲诚信。所以古代有杀身成仁的,有埋头苦干的,有一诺千金的。就连古人都知道道德教育的重要性,并付诸实践,而今天的人们是怎么了呢?我们生活的年代,高楼大厦,灯红酒绿,我们学习的校园,窗明几净,绿树成荫,每天清晨我们沐浴着明媚的阳光走进校园,在阳光下,在校园中,开始美好的一天。那么,就请我们去拥抱蓝天,拥抱阳光,做个身心积极健康的人。

曾经被媒体热炒的清华大学学生刘海洋硫酸伤熊事件、北京某高校学生马忠义携带仿真枪绑架案、大学生用自己掌握的计算机知识非法破坏政府网站、盗窃并杀死室友只为报复等等,都是因心理的脆弱而诱发的犯罪。大学生犯罪一直呈增长趋势,而且大学生犯罪向多样化、智能化方向发展。“天之骄子”也走上了犯罪的道路,这是多么让人感到惋惜的事情。大学生,一个令人羡慕的身份,为了成为其中的一员,我们付出了太多的汗水和泪水,我们的父母也为之倾注了很多心血。一个新时代的大学生,肩负着祖国复兴的大任 。大学生心理健康也应该得到社会的重视。拥有一颗干净纯洁的心灵,它会使我们的人生更加灿烂。大学生心理健康的重要是无可置疑的。大学生代表着祖国的希望,是国家以后赖以生存的中流砥柱。是流入社会的人才根源。所以,洗洗我们的心灵,让自己变得更加空灵。让整个世界为我们而精彩。

生命是属于自己的,生命只有一次,自己应当珍惜;生命是属于亲人的,因为你的来到,给亲人带来了无限的惊喜和希望;生命是属于社会的,因为你的降生,给社会增添了活力。保护一个生命,让春天更生机勃勃;让夏天更热情奔放;让秋天更有收获;让冬天更纯洁可爱。

记得那个美丽的九月,我们相聚在宁夏大学中卫校区,在这片沃土上我们将谱写青春的乐章,希望我们都能健康快乐的度过,拥有积极健康的心态,珍爱生命,创建平安校园!让我们的校园充满阳光,让欢声笑语一路与我们相伴。

上一条: 中卫校区征文马小明:平安校园

下一条: 中卫校区 杨霞 :《大学生安全知识必读》有感

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: